?

Log in

No account? Create an account


Я и раньше не прятал слова,
И как раньше - не правлю стихов.
Как идёт - так идёт. Голова -
Просто кругом от взбалмошных снов.

В одном сне я по крышам гулял
И сидел, свесив ноги в ночной
полумрак, и тихонько шептал,
На рассветный взирая огонь.

Тот огонь - он меня поразил,
Когда Солнце прорезало тьму.
Я в тот миг в мир иной угодил,
Что увидел - и сам не пойму:

Люди, вдруг, перестали любить,
Люди, вдруг, перестали мечтать,
Перестали за Солнцем следить,
Перестали любовь замечать.

Но рассвет разложил по местам,
Все печали и радости ночи,
И любовь - всё по-прежнему там.
И там будет. Мне верится. Очень.



Что главное в блюде? В блюде главное - вкус. И меня постоянно преследует идея минимализма. Чем меньше - тем лучше. Правда, не всегда и не во всём. Вот, к примеру, гороховый суп. Как его только не готовят. И на баранине, и на говядине, и даже, прости господи, на курице, ну и на копчёностях, конечно же. И всегда с пассеровкой из лука и моркови. А иногда и мирпуа готовят, как ароматическую основу для горохового супа, что в корне не правильно, я считаю. В общем, долго думал, почему мой гороховый суп не дотягивает до идеала. Он хорош, и я могу это доказать любому, кто принесёт такой же для сравнения, но не идеальный. Думал-думал... И придумал.

Read more...Collapse )
Форма - ничто. Содержание - всё.

Давненько я не писал о хлебе. Как-то хлебопечение перестало для меня быть фетишем и стало обыденностью. Ну, пеку хлеб и пеку себе. Что тут особенного? В том-то и дело, что ничего. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И не более. Но и не менее. Я перестал следить за формой, перестал скакать вокруг заготовки со скребком стараясь, чтобы он выглядел идеально, ибо этого от хлеба совершенно не требуется и есть в этом какое-то идолопоклонничество. Ведь - это хлеб. Не более того. Но и не менее!

DSC_0006

Read more...Collapse )

кулинарный ликбез

от моей любимицы Юли Высоцкой.
Дрррррррррррбдыщь!

Чили делает блюдо острее
Если вы не против - поделюсь несколькими фотографиями, что вчера нащёлкал. Мы с моим бойфрендом корешем Сашкой вчера гульнули, пробежались по красотам нашей сибирской столицы. Просто фотки покажу, ну и пару коментов.

Земля наша прекрасна, нигде в мире такого нет. Места-то есть, но прёт только тут.

DSC_0005

Read more...Collapse )
DSC_4515

Почему шницель - потому что принцип приготовления такой же: льезон-панировка-сковородка. Но филе я не отбивал, поэтому это, всё-таки, не шницель. Но, тем не менее, это очень вкусно, полезно и питательно. И совсем не жирно. Куриное филе нейтрально по вкусу, но специи могут творить чудеса. Это очень просто и весьма вкусно. А для диетствующих, так вообще - находка.

Read more...Collapse )
Ребята!
У нас в городе появилась известная многим москвичам, и не только москвичам, услуга. Я даже не знаю, как её охарактеризовать. Это не фаст-фуд, скорее домашняя еда для занятых людей, которые любят готовить, но не имеют времени, либо желания ходить по магазинам после работы - продуктовая корзина с доставкой на дом. В общем, я вам расскажу. Как вы знаете, я поменял работу, и вынужден с 9 до 18 нуль-ноль работать, отчего, собственно, и страдает ЖЖ, потому что времени на готовку и публикацию постов по будням у меня нет. Но ничего не бывает просто так - мы нашли друг друга. Я - как известный кулинарный тролль и она - как человек, желающий нагреть свои руки на таких занятых людях, как я. Удача, что я не просто занятой перец, а ещё и кулинар. В общем, письмо за письмом, мы решили попробовать. От меня - честный отзыв. От них - еда!

Данный пост, содержащий OVER9000 фоток - результат питания меня и моей любимой женщины Тани за 3 дня.
С помощью компании Скатерть-самобранка, коим я выражаю свой респект и уважуху.
Сейчас станет понятно, почему. Кстати, при всей моей нелюбви к подобным развращающим вещам, пара-тройка комплиментов будет.

Все картинки внутри. Заходи, не бойся.Collapse )
Друзья мои!
Забудем о политике, забудем о разногласиях, чёрт бы их всех побрал!
Вспомним о лете. Вспомним о кухне.

DSC_0315


Read more...Collapse )
1

Доброе утро, друзья!
Ну, как? Пережили праздники? Я, так даже устал отдыхать и с большим удовольствием отправился сегодня на работу.

Сегодня, в рамках проекта, который мы ведём совместно с компанией Айдиго, я поделюсь одним интересным рецептом приготовления свиной грудинки, главным аккомпанементом которой послужит вяжущий лимонно-анисово-перечный аромат сычуанского перца.

Рассказывать об этой пряности я не буду, так как лучше Саши Шипилевского мне этого не сделать, поэтому просто поделюсь ссылкой на его статью об этой пряности.
Я же вернусь к рецепту.

Read more...Collapse )

ручку расписывал

Купил я себе вторую гитару...
Ямаху, на этот раз - классическую. И сразу сочинил песню про ...

Am / F / C / Em

гитара на нейлонках, поэтому песня тунц-тунц тунц-тунц

Тикают часы - тик-так,
Тикают часы - вот так.
Кто-то родился, кто-то умрёт,
Кто-то выживает, а кто-то живёт.

Делают шаг, делают два,
Кругом что-то делят и кругом голова,
И убийство давно - это сущий пустяк,
И любовь, как в рекламе, это просто «тик- так».

Тикают часы - тик –так,
Люди стали нелюди – вот так,
Люди жгут людей на раз - два,
И людей, вроде, много, но одна голова.

Кто-то будет мёртвым, кто-то живым –
И в этой гонке первый может, вдруг, стать вторым,
И позорное второе – это просто ништяк,
Ну, а время, по-прежнему - тик-так…


Знаете, друзья мои, очень я люблю открывать новое. Особенно в старом. Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем рыба и рис? Но, внесение определенных коррективов, могут заставить банальное стать оригинальным. И наличие специй и пряностей в деле кулинарном – основополагающие аспекты творчества. Я сотню раз говорил, что хороший повар это не тот, кто умеет изо дня в день жарить вкусную курицу, хороший повар – искатель. Он всегда ищет что-то новое в привычных всем рецептах. Я – хороший повар, потому что я постоянно что-то ищу и не могу успокоиться, когда что-то нашел, потому что уверен – может быть лучше. Поэтому-то я и выпендриваюсь, поэтому-то я и готов сразиться в кулинарном поединке с любым профессионалом. Потому, что победа для меня не главное. Главное – открыть что-то новое. И если проигрыш в поединке это самое новое мне откроет – я победил.

Снабдив меня горой специй и пряностей, друзья из Айдиго сами того не подозревая, открыли мне новые горизонты для творчества. Признаться, я стал истощаться в плане идей, а это не полезно для бизнеса, знаете ли. Во всех смыслах. Вот, например, шафран. Не имеретинский, не цветки хрен-пойми-кого, а настоящий. Который рыльца крокуса. Я ведь раньше его и не пробовал никогда. Хотя, по накопленному опыту, приблизительно понимал, что это такое и какой вкус блюду он даёт. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. В реале, все оказалось куда круче. Это охренеть, какая мощная штуковина, ребята! Ну и набор готовых специй тоже не подкачал и в этот раз. Но, давайте я конкретно расскажу, окей?

Read more...Collapse )
В нашем доме поселился замечательный сосед! Точнее, соседка. Посудомоечная машина ZWM 476 SEH от Hansa ! Появилась она на нашей кухне почти три месяца назад, и всё это время мы активно её эксплуатировали, чтобы составить не предвзятое мнение об этом агрегате и в конечном итоге, поделиться им с читателями.

DSC_0038

Read more...Collapse )

Родина

Метки:

С начала мая моя жизнь кардинально изменилась. Приходится, знаете ли, работать, темп бешеный и днем совершенно нет времени писать посты. Но я более-менее выработал систему тайм-менеджмента и теперь успеваю и готовить, и фотографировать, и писать тексты по вечерам.

В общем, возвращаюсь в ряды интерактивных кулинаров и спешу поделиться с вами обалденным рецептом острой баклажанной икры. Жена моя, которая терпеть не может острую пищу, сказала, что эта закуска – наркотик. «Рот горит, а рука сама к миске тянется». А какая она ароматная, ребята! Просто потрясающе сочетается в ней острота и сладость перцев, вкус баклажанов и пряность специй, сбалансированная ароматом оливкового масла!

DSC_0022

Благодаря компании Айдиго у меня в кухонном шкафу скопился стратегический запас пряностей и специй, чем я и пользуюсь в усладу наших вкусовых рецепторов.
Острота, пряность, сладость, соленость – вот какие критерии я выбрал в качестве основных, и все они присутствуют в блюде.

Read more...Collapse )
Что такое солод и зачем он нужен?

Солод нам известен благодаря пиву, которое нам известно благодаря солоду. Существует мнение, что около 7000 лет да нашей эры древние шумеры придумали этот напиток. Они хранили зерно в глиняных кувшинах и однажды, по недогляду, в один из кувшинов натекло воды, зерно проросло, а потом забродило. И получилась брага, которая и стала отправной точкой в пивоварении. Собственно, солод – это пророщенное и высушенное зерно.

Готовят солод, в основном, из ячменя, но также из ржи, пшеницы, овса и даже риса. В зависимости от технологии приготовления различают множество видов и сортов солода. Белый (неферментированный), красный (ферментированный), жжёный, томлёный, карамельный, янтарный и т.д. Сколько сортов пива – столько видов солода. То есть, тыщи!

В хлебопечении используют, как правило, два вида солода: белый и красный. Красный (ферментированный) солод, в основном, ржаной, продается в любом супермаркете и в данной статье нас не интересует. При том, что его приготовление куда сложнее и более трудоёмко, чем приготовление белого солода - цена на него в рознице совсем невелика. В силу особенностей технологии приготовления, этот вид солода имеет крайне слабую степень ферментной активности и используется больше, как ароматизатор и краситель, хотя и является природным улучшителем смешанной с ним муки, положительно влияя на влаго- и газоудерживающую способность теста, улучшая его реологические свойства, а так же усиливая процессы брожения, за счет большого количества содержащихся в нём свободных сахаров. Но, всё - таки, больше он интересен как добавка, которая дает ржаному (например, бородинскому) хлебу столь любимый и узнаваемый вкус и аромат.

Белый же солод изготавливается именно, как дополнительный источник ферментов, витаминов, минеральных веществ и простых сахаров, и нас интересует, как добавка, усиливающая процессы брожения в тесте.
В процессе прорастания зерна, в нём резко увеличивается количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов - в среднем в 3-4 раза по сравнению с сухим, «спящим» зерном. Кроме того, при прорастании, ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на более простые соединения: аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара, такие, как мальтоза, являющаяся пищей для дрожжей, которые в процессе пищеварения производят из неё спирт и углекислый газ, что и есть, по сути, процесс брожения.
Для человека же, проросшее зерно – это целая аптечка! Употребление в пищу проросшего зерна (гречихи, тыквы, кунжута, ржи, ячменя, овса, пшеницы, полбы, подсолнечника) поможет усилить иммунитет, полезно для зрения, повысит уровень гемоглобина, очистит и оздоровит кровь, улучшит обмен веществ, моче-половую функцию, прочистит кишечник от шлаков. В общем, горстка проросших зёрен в день заменит любые аптечные витамины и по-настоящему оздоровит организм.


Read more...Collapse )


В суматохе рабочей недели совсем нет времени для того, чтобы вдумчиво и не торопясь задумать, а потом воспроизвести какое-нибудь заковыристое блюдо. И пихает рабочий люд в организм всякую дрянь. Все эти готовые салаты, шаурму, хот-доги и бургеры, наггетсы и т.п. Я каждый день мимо KFC хожу и наблюдаю там толпы народа, особенно по вечерам. И это меня печалит. Ведь можно то же время потратить на поход в магазин, купить там овощей, риса, да бёдер куриных штук пять. Потратить на всё сорок пять минут и получить шикарный ужин на пятерых. Соль да перец, больше ничего и не надо.
Но, если в доме есть пряности, специи, немного мёда и оливкового масла, то блюдо можно приготовить просто фантастически вкусное!

Read more...Collapse )


Продолжаю уничтожать стратегический запас специй и пряностей от Айдиго. Вчера угощал своё семейство лапшой с мясом, тьфу, пастой с соусом болоньезе. Этот соус у нас один из самых любимых, потому что готовить его просто, а вкус всегда впечатляет. Но вчера я внес в рецепт несколько интересных акцентов и его вкус преобразился! И причиной такого преображения послужила колба со смесью специй, именуемая "элитной смесью для мяса", в состав которой, помимо чеснока, сладкого и жгучего перцев, входит так же кардамон, мускатный орех и совсем немного корицы, чей аромат еле уловим, но при этом вносит свежую нотку в привычный вкус любимого соуса. Вообще, с помощью Айдиго, я по-другому посмотрел на эту пряность, с точки зрения приготовления мясных блюд. Самое главное - баланс и в этой смеси он соблюдён идеально!

За рецептом и картинки посмотреть идем под катCollapse )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner