Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

И ты, Брут?

Здравствуйте, друзья! С вами снежный Новосибирск. Погодка для пятницы не очень прогулочная, но настроение от лицезрения первого снега - хорошее. А когда на душе всё хорошо, то и дело спорится, правда? Давайте, салатику поедим? Легкого, диетического, хрустящего и вкусного, само собой :)
Некая вариация на тему салата "Цезарь".





Для приготовления основы салата нам понадобится:

  • Салат "фриллис" - пучок (у меня в горшочке таком маленьком)

  • Пекинская капуста - небольшой кочанчик

  • Куриное филе (у меня филе красного мяса, то есть с бёдер и голеней) - 200-250 гр.

  • Шампиньоны - 3-4 средних гриба

  • Белый хлеб или батон - 2 куска

  • Сыр - 1-2 ст. ложки тёртого на мелкой тёрке на 1 порцию. У меня сыр "Маасдам". Вы можете потратить 300 рублей и взять кусочек Грано Падано или Пармиджано Риджано или литовского пармезана. Эмпирическим путем доказано, что обычный твердый сыр роли тут особой не играет. Все дело в заправке.



Для заправки:

  • 2 варёных куриных желтка

  • Столовая ложка неострой горчицы (у меня, т.н. "французская" - с зёрнами)

  • Соль и черный молотый перец

  • Масло. Растительное/оливковое. У меня своё, кукурузное масло, настоенное в течении 2-х месяцев на шафране, сухом чили, лавровом листе, гвоздике, кориандре и чесноке

  • 3-4 ч.л. лимонного сока

  • 2-3 маленьких красных луковицы, или 1 луковка лука-шалот, или 1/4 обычной красной луковицы, мелко-мелко порезанной и промытой холодной водой




Подготовка ингридиентов:
Из хлеба нарезать крутоны и обжарить их в 2х ст. ложках растительного масла вместе с грубо и жестоко изрубленным чесноком. В сухари превращать не надо, серединка должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок нужно удалить. Курицу нарезать тонкими полосками и обжарить вместе с грибами в течении минут 5, до готовности. Приготовить заправку: желтки размять вилкой с горчицей и лимонным соком, добавить соль, перец и мелко нарезанный красный лук и, интенсивно помешивая, влить грамм 70-80 масла. Постараться гомогенизировать массу. Можно венчиком, можно миксером. Но без фанатизма, нам майонез не нужен :)



Сборка и заправка салата:

Большую, красивую сухую тарелку натереть чесноком. Выложить подушку из грубо нарезанных/порванных руками/настриженных ножницами салатных листьев.



Сверху уложить кусочки курицы и грибов.



Посыпать горстью крутонов (сухариков, если по-русски :))



Полить, щедро полить заправкой.



Натереть прямо в тарелку сыр, кому сколько не жалко. Но лучше не перебарщивать. Я еще, в виде опции, добавил в салат виноград. Штук 20 ягод зеленого киш-миша, половину из которых разрезал поперёк. Как оказалось - НЕ ЗРЯ!

И подаём!



Что могу сказать, дочь моя сказала что, цитирую: "Папа, этот салат - это что-то, это очень-очень-очень вкусно! А есть ещё?"
Попробуйте и не смейте говорить других слов! :)

Традиционное фото для тех, кто носит очки:



Каталог моих рецептов можно полистать тут



ПэЭс. Напоминаю, что вот тут: http://conspiransa.livejournal.com/100880.html
проходит 2ой тур кулинарно-литературного конкурса "Гастроном-2", в котором ваш покорный слуга зачем-то не только член жюри, но и участник.
Моя номинация "Вкусное слово", мой номер 526.
Чтобы за меня проголосовать нужно в номинации выбрать еще 2х участников. То есть - 3 лидеров.

Tags: закуска, легкая еда, салат, цезарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments