Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Кросс-пост с ФБ. Про роман Пелевина "ЧАПАЕВ и ПУСТОТА". есть мат.

Хочу высказаться про роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Сразу оговорюсь, что тем, кто с творчеством автора не знаком, либо тем, кто знаком, но не фанат – все равно попробую дать оценку, необходимую если не изменить точку зрения, то, хотя бы, попробовать это сделать. А тем, кто не читал – я вам завидую.

Я не буду ничего цитировать из романа, я хочу лишь поделиться эмоциями и больше рассказать о себе. Еще будет упоминание Булгакова.
Впервые я прочел эту книгу году так в 2000м. Меня еще раньше «пробил» автор своей Жёлтой стрелой, я честно ждал продолжения в таком же духе. Желтая стрела была пробником, ЧиП уже конкретно подсадил на творчество Пелевина.


-
Мне было уже нормально, так, лет, а мозгов не было. Точнее, они были маточного состояния, как номинальный пчелиный улей, где только готовят опалубку для возведения елейных стен для покоев матки – я был дебилом. И мудаком. Но уже выёбывался, как взрослый трутень, которым и был, по сути и, по существу. Я «искал себя», был против всего мира и считал себя способным понять, если не всё, то очень многое – гораздо больше того, что понимает моя мать. Отец – он, в принципе, ничего не понимает. И это чистая правда – я отец.
Году так в 96-97-м где-то надыбал «Желтую стрелу» в распечатке, ознакомился, проникся и даже захотел сойти с поезда. Мысль была очень сильная. Трусость не позволила. Она же отправила мозг читать ещё раз. И мне открылось такое понятие, как философия. Открылось и сразу же закрылось. Когда много непонятных слов, но в башке складывается некий паззл, который что-то объясняет. Но кому? И что? Нахуй он вообще нужен, этот паззл – такого ответа нет. Но где-то внутри, в области желудка, начинает сосать. Если я – субъект, почему мир – объект, ведь он проекция меня? А могу ли я вообще воспринимать мир, как объект? А судить? Полная галиматья. Я стал искать ответы в религии и еще больше запутался. Если есть Бог, то какого хрена тут происходит? Если Бог – есть любовь, то не слишком ли его любовь физически наполнена садизмом? Прыщи на ебале говорили именно об этом, а про войны и умирающих с рождения младенцев я вообще молчу. Но то, что что-то там такое есть, я знал. И знаю. Ответов не было (как я бухой ходил принимать Ислам я в ЖЖ писал) – я узнал, что есть агностики, приписал себя к ним, чтоб не выделяться из толпы.

Тут в моей половой жизни появились настоящие девушки, заполнили, так сказать, Пустоту.
Мудак внутри меня рос и креп, и вот, когда он стал полностью сформированной сволочью, я прочитал впервые ЧиП. Я ОХУЕЛ. Это было настолько про то, как я себя ощущал, что «Мастер и Маргарита» померк в сравнении – а я уже читал до этого этот лучший роман всех времен дважды. А ведь я уже один раз был Мастером и разочек всего Воландом. Ну, а хули нам гениям?
Меня просто разорвало на части изнутри. Это был первый литературный оргазм. И рядом с внутренним мудаком появился еще кто-то. Облако, эфир, джинн, а может и голем. Что с этим знанием делать я не знал. Как-то съехало.
Второй раз я прочел эту книгу в 2004 году, вроде. Специально, чтобы подтвердить теорию, что во мне помимо конченого мудака живет еще что-то. Или кто-то. Не лучше. А просто что-то или кто-то ещё. Подтвердил, но ничего не изменилось, кроме того, что у меня уже была семья, дочь. В остальном – см. выше.
-
Третий раз я перечитал ЧиП году так в 2015-2016, когда перебрался на заработки и дальнейшее ПМЖ в Москву. Диаметрально противоположные эманации я испытал от прочтения и ОХУЕЛ повторно. Всё, во что я верил, отождествлял с собой, либо проецировал на себя при первом прочтении, развернулось на 180 градусов – я стал взрослым. Аверс стал реверсом. А моё мировоззрение – рантом подброшенной Хароном монеты. Ведь не всегда выпадает орёл или решка, иногда монета встаёт на ребро… Я думал, что кризис среднего возраста у меня прошёл, но оказалось, что хождение по блядям, лишь бы уйти из дома – это не КСВ. Ломка сознания, когда тебе 35 с лишним, полжизни позади, впереди лишь непонятки и тебе, как Сизифу надо вечно хуячить камень в гору, при том, что никто не даёт чёткого задания – а надо ли оно – вот это кризис среднего возраста. И все мои малолетние проблемы сразу стали такими невыразительными и мелкими, что мне даже стало стыдно перед самим собой – настолько я был жалок и мелок.

Но, самое главное, что после прочтения этого романа – какая-то скорлупа внутри меня трескалась и отваливалась, я начинал видеть БОЛЬШЕ. И этот, с каждым прочтением, расширяющийся кругозор компенсировал все понесённые страдания. Да, конечно, жизненный опыт, поток информации и тому подобное, были основным источником, но роман ЧиП позволял, если не больше, то хотя бы ярче или понятнее эти потоки воспринимать. Именно тогда, когда это было нужно.

Во вторник я дочитал эту книгу опять. Почти ничего не изменилось во мне, кроме того, что, как мне кажется, я стал чуть спокойнее. В Москве это очень важно – быть спокойным. Что же касается литературной составляющей произведения – она великолепна. Пелевин играет словами, как музыкант нотами. Любой «хуй» в тексте – к месту, без него, увы, никак. Если читать период гражданской войны, то ты погружаешься в это анархичное время, тонешь в тексте. Ну, а про период современный и говорить нечего – всё наше, ёпта. Про жизнь в 90хх я ничего говорить не буду, но боги – как же родителям было тяжело.

А Булгаков? Ох, Мастера и Маргариту я перечитывал пять раз. Пока. Там всё ещё сложнее, с точки зрения бифуркации сознания восприятия, потому что знаешь, что автор – мёртв. А ведь каждый автор пишет всегда о себе, не так ли? А Михаил Афанасьевич пишет до сих пор. И завтра продолжит.

Tags: тексты
Subscribe

  • Штамп

    Судьба играет каждый день с нами в орлянку. Аверс – жизнь, а реверс – смерть. У монеты под название ТЫ – нет ребра, есть лишь аверс и реверс, орел и…

  • Антидепрессант для всех заинтересованных лиц и рож.

    4-44 прямой эфир. Весь текст, что ниже, не правился, никому не показывался, а вываливается на ваши головы как есть. Автора можно есть.…

  • Старушка и студент.

    Жила-была в большом доме старушка. И в квартире её комнат было видимо-невидимо. Раньше, по молодости, старушка была женой генерала и проехала за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments