Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Форель с овощами. Диетическое блюдо.

Обещал - женись. Даже через не могу.

Итак, доброго всем настроения!
Совсем разучился обрабатывать фотографии, как и разучился их публиковать скопом. Поэтому, прошу не судить строго. Исправлюсь, со временем. Но что фото, оно не передаст аромат, эмоции повара. А текст может. Поехали!



Для этого блюда важна свежесть, потому что оно не перегружено специями и пряностями. Важен истинный вкус и аромат продуктов. Блюдо непритязательное, небогатое, но щедрое на чистые ароматы и вкусы - то, чего так не хватает генно-модифицированному обществу Эпохи потребления. Чистый вкус, честный аромат и простая технология, что ещё нужно для гастрономического удовольствия повара и едока?



Нужна живая форель, которая плавает в аквариумах супермаркетов. Нужна небольшая, граммов на 400, рыба. Сколько едоков, столько и рыбин. Пусть её приглушат, выпотрошат и почистят. Дома останется лишь навести лоск и промыть, как следует, кое-где убрав оставшуюся чешую. Под позвоночником необходимо выскрести кровяные протоки и обнажить кости - и вкуснее будет, и эстетичнее, и филе снимать с готовой проще.



Нужен гарнир. Лучше ничего нет, как собрать калейдоскоп цветов, текстур, вкусов и ароматов. Нужны свежие шампиньоны, картофель, свежая или замороженная спаржа, репчатый лук, разноцветный сладкий перец (я взял жёлтый), помидоры черри, немного свежего чили, соль, перец, тимьян, розмарин, оливковое масло, пару-тройку зубчиков чеснока. Картофель нужно очистить, порезать на куски размером с половину грецкого ореха и отварить отдельно до полуготовности. Грибы порезать на четвертины, болгарский перец на куски размером в пятирублевую монету. Помидорки - пополам, лук крупными чешуйками вполовину меньше перца. Спаржу (можно взять стручковую фасоль вообще) оставить как есть. Рыбины (с головой) натереть солью, перцем и сухими травами. Пузо спрыснуть оливковым маслом холодного отжима. Овощи заправить солью, перцем, маслом, чесноком, травами. Перемешать отдельно, в миске. Засунуть в пузо рыбе свежую спаржу, остальное пространство заполнить овощами с грибами.



Конечно, уже на листе фольги, из которой нужно сложить конверт и смазать маслом, швом кверху. В конверте проделать ножом несколько отверстий для отхода пара.
Запекать всё это безобразие в духовке, на среднем уровне при Т=180С, 25-30 минут, в зависимости от веса рыбы. Овощи, в итоге, будут чуть сыроваты, так сказать, альденте, что только обогатит итоговый ансамбль вкусов и текстур. Рыба же будет полностью готова, но останется сочной и нежной.



Подавать лучше прямо в конверте из фольги, на большой тарелке. В дополнение очень хорошо идёт чуть поджаренная на сухой сковороде чабатта, натёртая чесноком. Но это на мой личный вкус. А так - просто, но изыскано, сытно, но не тяжело.
И пусть весь мир подождёт.

P.S. Бонус. Тёплый салат из картофеля и спаржи, под лимонным соусом.

Получилось много картошки отварили и спаржа осталась? Отлично! Сделаем аперитив перед основным блюдом.



Картофель кубиками порезать и обжарить с чесноком в оливковом масле до корочки. Вынуть на бумажное полотенце, положить в масло спаржу и прижарить до изменения цвета. Сделать соус из сока половины лимона, яичного желтка, соли, сахара, оливкового масла и черного перца. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Слоится - долить ещё масла. Получится соус консистенции жидкого майонеза. Им и залить смесь из горячих картофеля и спаржи. Подавать незамедлительно!

P.S.S. Успел 23:57!
Tags: мои рецепты, овощи, просто и вкусно, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments