?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13/12/14 прохлеб

Вся наша жизнь - лишь череда событий. Мы рождаемся в этот мир - и это есть событие. У нашей мамы событием является само наше появление на свет. Для нашего папы это тоже событие - надо проставиться. Для бабушки - событие: "я же говорила - будет мальчик, Вааа-аа-дик» - так противно, ведь я Дима. А то, что я Ва-а-адик, я узнал лишь в 5 классе. Вся жизнь одна большая ложь.

А вот тесто никогда меня не подводит. И не подводило. Если я к нему с уважением, то и оно ко мне. Я считаю, что в тесте - смысл жизни. Понять его не каждый сможет, найти этот смысл практически невозможно. А если захотеть? Если взять современную муку - заведомо мертвую субстанцию, смешать её с водой в определенной пропорции - получится чудо (Наташа, превед)! А если в эту заведомо мертвую муть подмешать сублимированных, Атрицательно заряженных дрожжей и дать им всем время на жизнь, то мы увидим эту жизнь воочию - и сможем потом её сожрать. Вгрызаясь в хрусткий и сладкий рожок мы меньше всего на свете будем думать о загубленной вселенной колоска пшеницы – ведь это вкусно! И какая, черт возьми, разница, из какого колоска эта порция муки сделана...

КАК я ГОТОВЛЮ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

Я беру и наливаю в миску воду. Не взвешиваю её - это неэтично, в тысячный-то раз. На глаз. Граммов 350-400.
Беру муки килограмм (тут проще - в пачке кило и есть). Высыпаю муку на стол. Зачерпываю муку обоими ладонями, с горкой, и швыряю в миску с водой. Если я пеку на закваске - то и её туда же. Если на дрожжах, то тупо смешиваю воду с мукой. Вооружаюсь стальной вилкой (у меня она особенная, и не спрашивайте, почему) и размешиваю, до однородности. Муки в зачин я насыпаю столько, чтоб вилкой мешалось, но к рукам б липло. КАЖДЫЙ РАЗ – ПО РАЗНОМУ. Отставляю под колпаком, могу и опрыскать, чтоб не заветрилось. Оставляю на пару часов. Это, значится, зачин. Или опара, если туда закваска или дрожжи идут.
Остальную муку мешаю с дрожжами и тоже отставляю. Потом там, где много муки, вываливаю на стол, делаю колодец, туда вываливаю прежнюю мешанину, замешиваю тесто. Поначалу оно жутко липнет к рукам, но если дать своим рукам позитивный настрой, то оно начинает пружинить, минут через 10 замеса. И это время – самое главное в хлебопечении. За это короткое время ты, пекарь, должен внести туда все свои надежды, сахарные острова мечты и немного тревоги. Без тревоги никак. А когда ты внес свои тревоги – посоли. Крупной щепотки столовой соли будет достаточно. Жизнь без соли пресна, уж пардоньте за банальность.
И месить его, месить. Когда тесто скажет тебе: «ещё» - делай ещё. Долей воды, если оно того просит.
Но «хватит» - это сам пойми. Почувствуй Вселенную – она сама тебе скажет, когда остановиться. Не надо ыметь Вселенную. Она этого чурается.

Потом я кладу тесто, подкатанное в колобок, в миску, смазанную растительным маслом, катаю в ней, как в колыбели и переворачиваю. И говорю:

Ты их мной корми
А потом спаси
А меня верни
Вверх не уноси

Не уносят – вериги держат.

А когда оно в два раза вырастет – вываливаю и приколачиваю:

Грусть, когда ты больно сильный
И печаль, когда лихой
А когда ты неподсильный –
Бежишь к мамочке родной.

А когда оно, тесто, снова вырастает, то тут уж уговорки-приговорки бессильны, тогда уж в ход идут горячие ладони отца, в которых не забалуешь.

И беру, и мну, и кручу-верчу. А потом оставляю. Минут на 15. А потом опять верчу меж ладоней и формую колобок. И кидаю его на лист, подпылённый мукой. И ставлю в сени, где травы на веники лежат, а если там трав нет, то покрываю просто тряпкой мокрой. Иду топить печь. Протопил, за час, да хлеб сажаю прям на каменку. А если каменки нет, то на противень горячий сажу. Да кружку кипятку туда же. Пусть парит – лишь хлеб пышнее будет. А если ни сеней, ни печи русской, то чо уж – пихай куда есть.

А через час, можно и в тряпицу его завернуть, горячего и чистого, как дитя. И надо ему напитаться горя от мира сего, слезами умыться. И вот тогда его можно несть. Вот тогда, его можно есть. Потому что, если одной благодатью питаться, то заворот кишок будет. Да и вообще, кишечник не очень принимает горячий хлеб, особенно цельнозерновой. Особенно ржаной. Но, если не торопиться и дать ему остыть – лучшей пищи на свете нет.

Ведь, что есть хлеб? Хлеб есть жизнь. А жизнь?
Лишь череда событий.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
junaja_ledi
Dec. 12th, 2014 11:26 pm (UTC)
не пост, а целая поэма о хлебе)
trablin
Dec. 13th, 2014 02:53 am (UTC)
хлеб это хлеб. И не более того. Но и не менее.
head_off
Dec. 13th, 2014 12:00 am (UTC)
Да уж, поэтишно)))
trablin
Dec. 13th, 2014 02:53 am (UTC)
а шо, не потешно?
lanasmi
Dec. 13th, 2014 12:56 am (UTC)
Только глубоко влюбленный и преданный своему делу профессионал может написать такое светлое, вдохновенное и лирическое посвящение тесту. Это - Песнь. даже Ода.
Спасибо что пишите.
trablin
Dec. 13th, 2014 02:26 am (UTC)
да я что...вы, главное, пеките. И о родных, когда печёте, думайте. И всё будет хорошо.
mashka_ya_to
Dec. 13th, 2014 02:42 am (UTC)
Дим, ну как после этого поста "круворучке" за хлебопечение взяться? Я вся в перепуге - не получится "каменный цветок"((( Столько заморочек + сколько тесто возьмет(( Ну дай базу, с граммами и минутами. Счас хлебопечка - моё всё, но хочу РУЧКАМИ хлебушек сделать, и батоны сладкие - дети просят.
trablin
Dec. 13th, 2014 02:46 am (UTC)
Марина, в этом журнале около 100 рецептов хлеба и выпечки, разложенных по полочкам. Сделай оформление в моем стиле и слева увидишь меню. Прочитай -матчасть - там я собрал главное из около 7-8 профессиональных книг о хлебопечении, эти статьи, надеюсь, тебе все объяснят. Будут вопросы, спрашивай.
(no subject) - mashka_ya_to - Dec. 13th, 2014 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 13th, 2014 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Dec. 13th, 2014 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashka_ya_to - Dec. 13th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 13th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashka_ya_to - Dec. 13th, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 13th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
arigos
Dec. 13th, 2014 04:39 am (UTC)
Вдохновенно, однако...
povarisha
Dec. 13th, 2014 07:07 am (UTC)
Красиво сказал! Прямо ода хлебу!

С прошедшим днём рождения, Дима - не получилось поздравить вовремя))) Будь здоров!
Ekaterina Vasilyeva
Dec. 13th, 2014 08:55 am (UTC)
Как круто написано! Впечатлилась... Пойду как ставить хлеб!
span4i
Dec. 13th, 2014 09:12 am (UTC)
великолепно! вдохновенно!
gal_an
Dec. 13th, 2014 10:55 am (UTC)
Недурственно. И объёмно.
Даже увидела весь процесс.)
l_ape
Dec. 13th, 2014 03:15 pm (UTC)
Димка, ты романтик!))) Такая любовь к тесту! Респект и уважуха! А я обожаю хлеб, всегда пеку сама, но так прозаично… все взвешиваю и не допускаю вольностей, все точно по рецепту;0)))
trablin
Dec. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
Ольк, я могу себе это позволить. Уже могу.
(no subject) - l_ape - Dec. 13th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 13th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Dec. 13th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 13th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
altezzianec
Dec. 13th, 2014 05:23 pm (UTC)
)) ну вот! ))) а вопросы здесь уместны?
trablin
Dec. 13th, 2014 05:47 pm (UTC)
смотря какие.
Лучше в скайп.
(no subject) - altezzianec - Dec. 13th, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
mittelhexe
Dec. 13th, 2014 09:18 pm (UTC)
Зачиталась!!! Я скучаю по твоим постам!...
И все же, дурацкий вопрос... Почему вилка особенная? ;)
amorydebrayen
Dec. 15th, 2014 01:37 pm (UTC)
Блин, тебя почитать - дунул-плюнул, хлеб готов.
gavrikovv
Dec. 29th, 2014 08:04 am (UTC)
простая философия
слушаю слова, понимаю - песня получилась
zadornov
Jan. 11th, 2015 06:22 pm (UTC)
Вкусно готовите вы!
Думается, у вас хлеб вкуснее чем в магазинах!
( 34 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner