Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Пшеничный хлеб из муки 1с на сыворотке.

Форма - ничто. Содержание - всё.

Давненько я не писал о хлебе. Как-то хлебопечение перестало для меня быть фетишем и стало обыденностью. Ну, пеку хлеб и пеку себе. Что тут особенного? В том-то и дело, что ничего. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И не более. Но и не менее. Я перестал следить за формой, перестал скакать вокруг заготовки со скребком стараясь, чтобы он выглядел идеально, ибо этого от хлеба совершенно не требуется и есть в этом какое-то идолопоклонничество. Ведь - это хлеб. Не более того. Но и не менее!

DSC_0006



Так и этот, на живой сыворотке от йогурта. Кисловатый, за счет сыворотки, но не кислый, хотя для неискушенного дегустатора вполне заменит хлеб на закваске. Ароматный - хоть стол грызи! Пышный, но плотный, пористый, но баклажанную икру держит, как надо. Но самое главное - он простой и честный, пусть в меня камни кидают - честный хлеб, он и на дрожжах бывает. По крайней мере для меня.

Просто всё. И быстро.

500 граммов муки пшеничной 1 сорта
350 граммов живой сыворотки
4 грамма мгновенных дрожжей
7 граммов соли
3 грамма сахара

Сахар, соль растворить в сыворотке, которую предварительно нагреть до 35 градусов. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и замесить чуть липковатое тесто. Липковатое оно из-за молочного белка, ничего страшного. Но оно должно отлипать от стола и рук. Выбродить тесто 2,5-3 часа при комнатной температуре, сложить дважды через 30 и 90 минут. Вывалить, обмять, дать 10 минут отдыха. Раскатать в пласт, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Уложить в смазанную растительным маслом форму. Дать подняться куполом над краем формы - 1-1,5 часа. Печь наполнить паром, посадить хлеб. Печь при 240С 5-10 минут, затем снизить температуру до 200 и печь ещё 40 минут. Отключить печь и оставить хлеб минут на 15-20. За все время выпечки печку не открывать - корка растрескается. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора. Всё, можно резать и наслаждаться свежим и ароматным хлебом, ничуть не уступающим вкусом и ароматом хлебу заквасочному.

DSC_0007

DSC_0009

Форма - ничто. Содержание - всё.

DSC_0010
Tags: дрожжи, мои рецепты, мука, хлеб, хлебные рецептуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments