?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форма - ничто. Содержание - всё.

Давненько я не писал о хлебе. Как-то хлебопечение перестало для меня быть фетишем и стало обыденностью. Ну, пеку хлеб и пеку себе. Что тут особенного? В том-то и дело, что ничего. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И не более. Но и не менее. Я перестал следить за формой, перестал скакать вокруг заготовки со скребком стараясь, чтобы он выглядел идеально, ибо этого от хлеба совершенно не требуется и есть в этом какое-то идолопоклонничество. Ведь - это хлеб. Не более того. Но и не менее!

DSC_0006



Так и этот, на живой сыворотке от йогурта. Кисловатый, за счет сыворотки, но не кислый, хотя для неискушенного дегустатора вполне заменит хлеб на закваске. Ароматный - хоть стол грызи! Пышный, но плотный, пористый, но баклажанную икру держит, как надо. Но самое главное - он простой и честный, пусть в меня камни кидают - честный хлеб, он и на дрожжах бывает. По крайней мере для меня.

Просто всё. И быстро.

500 граммов муки пшеничной 1 сорта
350 граммов живой сыворотки
4 грамма мгновенных дрожжей
7 граммов соли
3 грамма сахара

Сахар, соль растворить в сыворотке, которую предварительно нагреть до 35 градусов. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и замесить чуть липковатое тесто. Липковатое оно из-за молочного белка, ничего страшного. Но оно должно отлипать от стола и рук. Выбродить тесто 2,5-3 часа при комнатной температуре, сложить дважды через 30 и 90 минут. Вывалить, обмять, дать 10 минут отдыха. Раскатать в пласт, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Уложить в смазанную растительным маслом форму. Дать подняться куполом над краем формы - 1-1,5 часа. Печь наполнить паром, посадить хлеб. Печь при 240С 5-10 минут, затем снизить температуру до 200 и печь ещё 40 минут. Отключить печь и оставить хлеб минут на 15-20. За все время выпечки печку не открывать - корка растрескается. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора. Всё, можно резать и наслаждаться свежим и ароматным хлебом, ничуть не уступающим вкусом и ароматом хлебу заквасочному.

DSC_0007

DSC_0009

Форма - ничто. Содержание - всё.

DSC_0010

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
marus_ok
Jul. 8th, 2014 05:10 pm (UTC)
я люблю твой хлеб :) всякий :) весь :)
и этот испеку :)
trablin
Jul. 9th, 2014 02:32 am (UTC)
:) спасибо за доверие
ijb66
Jul. 8th, 2014 05:15 pm (UTC)
прошу прощения за вопросы:
1. какая температура комнатная?
2. сколько времени месить и насколько интенсивно?
3. и главное, что такое живая сыворотка?
спасибо )
trablin
Jul. 9th, 2014 02:32 am (UTC)
а вы пробегитесь по журналу, по тегам "хлеб" и особенно "матчасть" - там всё это описано в подробностях
cepb
Jul. 8th, 2014 06:59 pm (UTC)
знатно! да с молоком!
trablin
Jul. 9th, 2014 02:33 am (UTC)
ну если теплый, то с молоком, а так он больше к маслу и сыру подходит
sago_cuisine
Jul. 9th, 2014 02:55 pm (UTC)
Красавец!
trablin
Jul. 10th, 2014 03:01 am (UTC)
судя по количеству комментов, хлебная тема утратила былую популярность )))
sago_cuisine
Jul. 10th, 2014 05:49 am (UTC)
Дим, это лето:)
natalikka
Jul. 20th, 2014 11:26 am (UTC)
ДА! Красотища!
В свете моего увлечения греческим йогуртом, сыворотка всегда есть.
trablin
Jul. 24th, 2014 02:21 am (UTC)
Наташ, он еще и простой ))
olg12201
Jul. 23rd, 2014 03:00 pm (UTC)
Вадим, добрый день.
Подскажите, у вас форма для хлеба №7 на 500 грамм муки?
у меня форма №7 не могу подогнать к ней рецепты))) 500 вылезает, 400 маловато)
trablin
Jul. 24th, 2014 02:19 am (UTC)
Со мной надо на ты )))

Л-7 для 500 граммов муки маловато. Я беру муки 420 г. обычно.
Этот я пек в другой форме, больше по объему.

Edited at 2014-07-24 02:21 am (UTC)
jantar57
Apr. 20th, 2016 05:52 pm (UTC)
Сам спросил, сам отвечаю. Для данного рецепта критически важно использование муки ПЕРВОГО сорта, а не высшего. Ее клейковина лучше держит пузыри воздуха. После перехода на нее все получилось. Были даже проблемы с огромными воздушными полостями под коркой, но несмотря на их наличие корочка держалась, не опадала. Пузыри поборол более тонким раскатом пласта теста перед свертыванием рулетика, чтобы их схлопнуть. В общем спасибо за рецепт.
И еще одно наблюдение. Я ставил одновременно два хлеба с одинаковым этим рецептом. Один по вышеописанному техпроцессу, а второй на стандартную программу в хлебопечку. Разница огромна.
( 14 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner