?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1

Доброе утро, друзья!
Ну, как? Пережили праздники? Я, так даже устал отдыхать и с большим удовольствием отправился сегодня на работу.

Сегодня, в рамках проекта, который мы ведём совместно с компанией Айдиго, я поделюсь одним интересным рецептом приготовления свиной грудинки, главным аккомпанементом которой послужит вяжущий лимонно-анисово-перечный аромат сычуанского перца.

Рассказывать об этой пряности я не буду, так как лучше Саши Шипилевского мне этого не сделать, поэтому просто поделюсь ссылкой на его статью об этой пряности.
Я же вернусь к рецепту.



2

Понадобится:

500-600 г отваренной на медленном огне свиной грудинки
2 сладких болгарских перца
1 средняя луковица, порезанная средним кубиком
1 острый зеленый перец, порезанный на квадраты 2х2 см
2 зубца чеснока
Корень имбиря, с фалангу большого пальца, нарубленный
50 мл рисового уксуса
Столовая ложка без горки сычуанского перца
Сахар
Соль
Кукурузный крахмал

Грудинку я предварительно отварил в течение 4-5 часов при 65С в соленой воде без добавления специй. В последнее время этот способ у меня в фаворитах. Ложка соли на литр воды, вот, собственно, и всё. 4-5 часов варки на килограмм веса. После такой обработки грудинку можно закоптить холодным способом или просто хранить в холодильнике, завернув в пленку. Лучше любой колбасы из магазина, честно слово.

А можно использовать её, как полуфабрикат, для основного блюда. Порезать крупно и обжарить до зарумянивания, буквально 4-5 минут на сильном огне.

3

Потом отправить к грудинке лук, имбирь и чеснок, а минут через 5 интенсивной жарки – перцы, порезанные крупно. Ещё через 5 минут, влить раствор крахмала (столовая ложка на 70 граммов воды), посыпать парой-тройкой чайных ложек сахара. Уварить до густоты и гладкости, минут 5-7, постоянно помешивая. Посолить по вкусу, влить уксус и тщательно перемешать.

Перец я просто высыпал на доску и растёр плоской стороной ножа. Крупно.

4 - перец

И отправил к мясу. Перемешал и снял с огня. Дал постоять минут 5 под крышкой и готово!

5

В качестве гарнира я сделал шарики из шафранового риса, о котором писал в прошлом посте. Просто вмешал белок яйца в холодный рис, вымесил, скатал шарики. Обвалял в кукурузном крахмале и обжарил в масле. Интересная штуковина, кстати говоря. Особенно удачно сочетается хрустящая корочка, мягкая середина шарика с мягкой, нежной грудинкой, в кисло-сладком соусе с овощами. А аромат сычуанского перца усиливает это сочетание и отправляет тебя мысленно, если не к подножию японской Фудзиямы, то к вершине китайской Суншань точно!

6

Сычуанский перец, который я использовал, можно приобрести тут.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fsa71
Jun. 16th, 2014 03:33 am (UTC)
Интересная последовательность добавления составляющих в конце. Крахмал - сначала, уксус - вообще в последний момент. Обычно при приготовлении кисло-сладкого соуса встречается все наоборот, как я всегда и делал. Тут в этом есть какой-то физический смысл?

У меня еще часто выходит так, что достаточно густой от крахмала соус буквально через 10 минут становится опять жидким, так я и не уловил точной закономерности когда это происходит, но где-то попадалось утверждение, что после добавления крахмала доводить до кипения и кипятить это дело уже не стоит, было подозрение что в этом может быть проблема. Тут же, очевидно, оно и после крахмала еще готовится довольно интенсивно, значит наверно это проблемой не является...

Edited at 2014-06-16 03:34 am (UTC)
trablin
Jun. 16th, 2014 03:35 am (UTC)
уксус добавил после, чтобы разбавить густоту, при этом оставив максимум кислоты. Крахмал не сначала, а за 10 минут до конца, уксус - за 5 минут. Уварил без кипения, просто выпарил лишнюю воду, которую и заменил в итоге уксус.

Насчет того, что крахмальный соус нельзя кипятить, бред, по-моему )))
shipilevsky
Jun. 16th, 2014 04:10 am (UTC)
Скажи айдигошникам пусть еще зеленый сычуаньский освоят, он круче красного.
trablin
Jun. 17th, 2014 02:13 am (UTC)
Передал :)
ktaara
Jun. 16th, 2014 05:47 am (UTC)
Интересно!
Сычуанский перец к свинине у меня в фаворитах, а муж коллеги его с кофе распробовал, вместо кардамона : ))
trablin
Jun. 17th, 2014 02:14 am (UTC)
надо тоже попробовать =))
lenycopsy
Jun. 16th, 2014 07:24 am (UTC)
А я бы еще отдыхала)))Блюдо красиво выглядит, отличная подача, но я грудинку не ем, жирно мне.
trablin
Jun. 17th, 2014 02:14 am (UTC)
Она вываренная, там жира как такового мало. Но для девочек, да, тяжеловато.
necropunk
Jul. 4th, 2014 12:09 pm (UTC)
Заинтересовало про грудинку заранее сваренную, а если у меня не грудинка, а, к примеру, окорок, его можно подобным способом сварить? А то буженину бы сделать, но первый раз буду делать, да и свинина, боюсь не пропечь...
( 9 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner