Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Готовим с Айдиго. Рыба и рис.



Знаете, друзья мои, очень я люблю открывать новое. Особенно в старом. Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем рыба и рис? Но, внесение определенных коррективов, могут заставить банальное стать оригинальным. И наличие специй и пряностей в деле кулинарном – основополагающие аспекты творчества. Я сотню раз говорил, что хороший повар это не тот, кто умеет изо дня в день жарить вкусную курицу, хороший повар – искатель. Он всегда ищет что-то новое в привычных всем рецептах. Я – хороший повар, потому что я постоянно что-то ищу и не могу успокоиться, когда что-то нашел, потому что уверен – может быть лучше. Поэтому-то я и выпендриваюсь, поэтому-то я и готов сразиться в кулинарном поединке с любым профессионалом. Потому, что победа для меня не главное. Главное – открыть что-то новое. И если проигрыш в поединке это самое новое мне откроет – я победил.

Снабдив меня горой специй и пряностей, друзья из Айдиго сами того не подозревая, открыли мне новые горизонты для творчества. Признаться, я стал истощаться в плане идей, а это не полезно для бизнеса, знаете ли. Во всех смыслах. Вот, например, шафран. Не имеретинский, не цветки хрен-пойми-кого, а настоящий. Который рыльца крокуса. Я ведь раньше его и не пробовал никогда. Хотя, по накопленному опыту, приблизительно понимал, что это такое и какой вкус блюду он даёт. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. В реале, все оказалось куда круче. Это охренеть, какая мощная штуковина, ребята! Ну и набор готовых специй тоже не подкачал и в этот раз. Но, давайте я конкретно расскажу, окей?



У меня есть вот такой набор.



Сегодня я расскажу о наборе для рыбных блюд. Что тут: лук порей, орегано, эстрагон, белый перец, паприка и тимьян (его нет в описании состава, но я его идентифицировал) – опупительно сочетается с филе белой рыбы: пангасиуса и минтая. Понюхав специи, я сразу понял, что именно хочу приготовить и только потом пошел в магазин.

А на гарнир я решил, что нужен рис. Круглозёрный и некрупный. Италика, например. Но не просто, а ярко, нарядно и ароматно. Тут я вспомнил, что у меня есть самый, что ни на есть настоящий шафран.



Взял я буквально 5-6 тонких нитей крокуса, да в рюмке кипятка и замочил.



Через 10 минут получил вот такого цвета настой.



Но это ещё не тот эффект, что дает настой настоящего шафрана, то ли ещё будет!
Насыпал я смесь для рыбы в контейнер.



Смешал его с мукой. Подвзбил три яйца, да свежих хлебных крошек приготовил. А параллельно поставил вариться шафрановый рис. Ну, вы и так знаете, что круглозёрный рис сначала стоит замочить в тепловатой воде, потом промыть до прозрачности воды, залить водой 1 к 2 и сварить до готовности. Минут 12 вполне достаточно на среднем огне, потом укутать и дать упреть.
А с рыбой так: всё поставить рядом. Ёмкость с мукой и специями, льезон и хлебные крошки.



Сковороду хорошенько разогреть – рыба готовится очень быстро, а хлебные крошки на большом огне горят ещё быстрее. Это такой секрет приготовления сочной рыбы – как крошки зарумянились, пора переворачивать. На всё про всё буквально 5 минут, не более, тогда и рыба получится сочной, свежей, и корочка будет хрустеть, но не карябать зубную эмаль. Льём масла растительного (можно и 15 граммов сливочного добавить, если треска у вас случится, но у меня пангасиус, он жирный, а в его жиру и минтай отлично приготовится), ждём секунд 10-15 и запускаем рыбу.



Пару-тройку минут и переворачиваем.



Сочно внутри и хрустящее снаружи. Это, знаете ли, залог счастливой семейной жизни!

Гарнируем шафрановым рисом, сверху уложив кусок хрустящего и нежного рыбного филе, не забыв про соус. В данном случае – из томатов конкасе, с базиликом и чесноком.
Это вкусно. Просто вкусно.



Внутри, как и было обещано – нежное лакомство. И даже тот, кто на дух не переносит рыбу, сможет подкрутить свои настройки и познать что-то новое.



А специи пряности, которые я использовал, можно приобрести тут.



Tags: Айдиго, вторые блюда, мои рецепты, просто и вкусно, пряности, рис, рыба, специи, это_нужно_попробовать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments