?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знаете, друзья мои, очень я люблю открывать новое. Особенно в старом. Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем рыба и рис? Но, внесение определенных коррективов, могут заставить банальное стать оригинальным. И наличие специй и пряностей в деле кулинарном – основополагающие аспекты творчества. Я сотню раз говорил, что хороший повар это не тот, кто умеет изо дня в день жарить вкусную курицу, хороший повар – искатель. Он всегда ищет что-то новое в привычных всем рецептах. Я – хороший повар, потому что я постоянно что-то ищу и не могу успокоиться, когда что-то нашел, потому что уверен – может быть лучше. Поэтому-то я и выпендриваюсь, поэтому-то я и готов сразиться в кулинарном поединке с любым профессионалом. Потому, что победа для меня не главное. Главное – открыть что-то новое. И если проигрыш в поединке это самое новое мне откроет – я победил.

Снабдив меня горой специй и пряностей, друзья из Айдиго сами того не подозревая, открыли мне новые горизонты для творчества. Признаться, я стал истощаться в плане идей, а это не полезно для бизнеса, знаете ли. Во всех смыслах. Вот, например, шафран. Не имеретинский, не цветки хрен-пойми-кого, а настоящий. Который рыльца крокуса. Я ведь раньше его и не пробовал никогда. Хотя, по накопленному опыту, приблизительно понимал, что это такое и какой вкус блюду он даёт. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. В реале, все оказалось куда круче. Это охренеть, какая мощная штуковина, ребята! Ну и набор готовых специй тоже не подкачал и в этот раз. Но, давайте я конкретно расскажу, окей?



У меня есть вот такой набор.



Сегодня я расскажу о наборе для рыбных блюд. Что тут: лук порей, орегано, эстрагон, белый перец, паприка и тимьян (его нет в описании состава, но я его идентифицировал) – опупительно сочетается с филе белой рыбы: пангасиуса и минтая. Понюхав специи, я сразу понял, что именно хочу приготовить и только потом пошел в магазин.

А на гарнир я решил, что нужен рис. Круглозёрный и некрупный. Италика, например. Но не просто, а ярко, нарядно и ароматно. Тут я вспомнил, что у меня есть самый, что ни на есть настоящий шафран.



Взял я буквально 5-6 тонких нитей крокуса, да в рюмке кипятка и замочил.



Через 10 минут получил вот такого цвета настой.



Но это ещё не тот эффект, что дает настой настоящего шафрана, то ли ещё будет!
Насыпал я смесь для рыбы в контейнер.



Смешал его с мукой. Подвзбил три яйца, да свежих хлебных крошек приготовил. А параллельно поставил вариться шафрановый рис. Ну, вы и так знаете, что круглозёрный рис сначала стоит замочить в тепловатой воде, потом промыть до прозрачности воды, залить водой 1 к 2 и сварить до готовности. Минут 12 вполне достаточно на среднем огне, потом укутать и дать упреть.
А с рыбой так: всё поставить рядом. Ёмкость с мукой и специями, льезон и хлебные крошки.



Сковороду хорошенько разогреть – рыба готовится очень быстро, а хлебные крошки на большом огне горят ещё быстрее. Это такой секрет приготовления сочной рыбы – как крошки зарумянились, пора переворачивать. На всё про всё буквально 5 минут, не более, тогда и рыба получится сочной, свежей, и корочка будет хрустеть, но не карябать зубную эмаль. Льём масла растительного (можно и 15 граммов сливочного добавить, если треска у вас случится, но у меня пангасиус, он жирный, а в его жиру и минтай отлично приготовится), ждём секунд 10-15 и запускаем рыбу.



Пару-тройку минут и переворачиваем.



Сочно внутри и хрустящее снаружи. Это, знаете ли, залог счастливой семейной жизни!

Гарнируем шафрановым рисом, сверху уложив кусок хрустящего и нежного рыбного филе, не забыв про соус. В данном случае – из томатов конкасе, с базиликом и чесноком.
Это вкусно. Просто вкусно.



Внутри, как и было обещано – нежное лакомство. И даже тот, кто на дух не переносит рыбу, сможет подкрутить свои настройки и познать что-то новое.



А специи пряности, которые я использовал, можно приобрести тут.



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jun. 5th, 2014 05:21 pm (UTC)
Дим, а почему у меня вместо картинок квадрат - показать видео. Нажимаешь на него - там фото. Это так надА?
trablin
Jun. 5th, 2014 05:23 pm (UTC)
обнови страницу....не привык я к фликр...а яндекс фотки косячат ))) щас подправил
moyugolok
Jun. 6th, 2014 12:18 am (UTC)
У тебя получилось великолепное блюдо. Я все себе очень хорошо представила, мне понравилось.
Вот только два слова насчет варки риса. А ты никогда не пробовал варить по Похлебкину,
1 к 1,5 без замачивания?
trablin
Jun. 6th, 2014 02:22 am (UTC)
пробовал, конечно. Но в данном случае я хотел сделать контраст мягкого риса и хрустящей корочки на рыбе, поэтому рис сварил почти как ризотто. Он в холодильнике потом слипся, но я придумал ему применение, в следующий раз покажу )))
moyugolok
Jun. 6th, 2014 02:31 am (UTC)
Поняла.
appeti
Jun. 6th, 2014 02:15 am (UTC)
Мне очень нравится так, но вот пангасиус...
Во-первых, мне он не нравится по вкусу, я четко ощущаю привкус тины.
А во-вторых, я чего-то начиталась про него... теперь даже брезгую смотреть в эту сторону.
trablin
Jun. 6th, 2014 02:21 am (UTC)
мне нравится именно привкус тины, Марин ))) а всякие пугалки....в молоке вон тоже, говорят, полно антибиотиков и другой дряни, но ничо, народ пьёт.
appeti
Jun. 6th, 2014 02:33 am (UTC)
Я из тех рыб что явно тиной отдают могу только карпа и карася, там и вкус уже стоящий и консистенция мяса иная.
А эту субстанцию... не могу... балованная я :)))
Мне хищников подавай:)

Страшилки страшилками, но как-то очень неприятно смотреть в его сторону, зная, что большая часть поступающего на наш рынок пангассиуса выращивается даже и не в каналах, а на полях орошения, где нагуливается в лучшем случае на фекальной массе, а то и на кое-чем похуже: типа биодобавок для увеличения скорости роста. У него ведь аномальное содержание жира, почти как свиное сало...

В общем я его не буду точно, и все время пытаюсь знакомых переубедить:)



Edited at 2014-06-06 02:34 am (UTC)
trablin
Jun. 6th, 2014 02:51 am (UTC)
я им не злоупотребляю и для меня он деликатес.
Я вот не могу представить, как можно есть тухлые яйца, которые столетние, как можно есть личинок шелкопряда и т.п. экзотику. Но в пангасиусе лично для меня самое вкусное это жир и его запах )))
Нравится вот мне болотный запах ))) я и щуку старую больше уважаю, чем карасиков ))) Хотя карась вкуснее того же карпа. Извращенец я, чо уж...)))
appeti
Jun. 6th, 2014 02:54 am (UTC)
Ладно:)
sago_cuisine
Jun. 6th, 2014 04:00 am (UTC)
Шафран у них охренительный!!! Как это мы разом, без согласования, на неделе его выложили:))
trablin
Jun. 6th, 2014 04:24 am (UTC)
потому что действительно охренительный ))))))))
sago_cuisine
Jun. 6th, 2014 04:33 am (UTC)
:)))
Я его уже раньше опробовала, на куличах и другом соусе:) Но решила для чего-то более наглядного оставить:)
neupokoeva_n
Jun. 9th, 2014 05:05 am (UTC)
Обожаю пангасиус. У муж начитался про него гадостей и мы его теперь не покупаем( А как было классно его на костре готовить!..
(no subject) - slaw120 - Jul. 14th, 2014 05:07 am (UTC) - Expand
trablin
Jul. 18th, 2014 07:50 am (UTC)
Re: Про готовку.
Интернет стирает границы и расстояния :)
( 16 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner