?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С начала мая моя жизнь кардинально изменилась. Приходится, знаете ли, работать, темп бешеный и днем совершенно нет времени писать посты. Но я более-менее выработал систему тайм-менеджмента и теперь успеваю и готовить, и фотографировать, и писать тексты по вечерам.

В общем, возвращаюсь в ряды интерактивных кулинаров и спешу поделиться с вами обалденным рецептом острой баклажанной икры. Жена моя, которая терпеть не может острую пищу, сказала, что эта закуска – наркотик. «Рот горит, а рука сама к миске тянется». А какая она ароматная, ребята! Просто потрясающе сочетается в ней острота и сладость перцев, вкус баклажанов и пряность специй, сбалансированная ароматом оливкового масла!

DSC_0022

Благодаря компании Айдиго у меня в кухонном шкафу скопился стратегический запас пряностей и специй, чем я и пользуюсь в усладу наших вкусовых рецепторов.
Острота, пряность, сладость, соленость – вот какие критерии я выбрал в качестве основных, и все они присутствуют в блюде.



Нам понадобится:

DSC_0004

Крупные баклажаны – 3 шт.
Перцы стручковые слабой остроты (узбекские) – 2 шт.
Перцы чили – 2 шт.
Чеснок молодой – 2 головки.
Оливковое масло (EVOO) – 2 ст. л.

Противень застелить фольгой, влить масло. С чеснока снять верхнюю шелуху и завернуть каждую головку в фольгу. Выложить овощи и смазать маслом, предварительно наколов вилкой баклажаны. Добавить чеснок.

DSC_0005

Очень часто для овощной икры овощи запекают под грилем, либо в режиме конвекции, чтобы кожица зажарилась дочерна, что даст лёгкий копчёный привкус. Я решил кардинально изменить подход и готовить овощи «в собственном соку», чтобы не затмевать ароматы специй, поэтому затянул противень фольгой сверху и отправил в печь, разогретую до 180С, на 1,5 часа.

Готовые овощи потеряют в цвете, но выиграют в аромате. Сняв фольгу и вдохнув вырывающийся с противня ароматный пар, у меня закружилась голова – правильно я сделал, что не стал под грилем запекать!

DSC_0015

Теперь пришел черёд специй. Собственно, именно специи и подтолкнули меня к этому рецепту. Сумах имеет легкий кислый вкус и аромат, чуть-чуть вяжущий, но очень приятный. Эдакий лимон-light. С уцхо-сунели всё понятно, теперь я понимаю, почему мне такую банку Айдиго прислали – эта пряность у меня почти в каждом блюде используется! Черная горчица имеет тонкий горчичный аромат, но не такая острая, как горчица желтая, и мне она показалась весьма уместной, как приправа к печёным баклажанам. Ну а перцем и солью блюдо уж точно не испортишь.

Состав:
Гималайская соль – 2-3 ч.л.
Сумах – 1 ч.л. с горкой
Уцхо-сунели – 2 ч.л.
Горчица индийская черная – 1 ч.л.
Смесь 5 перцев горошком – 2 ч.л.

Сначала я сложил в ступку соль, перец и горчицу.

DSC_0010

Растёр эту смесь в пыль. Добавил сумах.

DSC_0012

И снова растёр до состояния порошка. Прибавил уцхо и перемешал. Получилась вот такая ароматная смесь.

DSC_0013

К этому моменту овощи чуть остыли, и я приступил к их обесшкуриванию. Баклажаны разрезал вдоль пополам, выскреб мякоть. У перцев вырвал хвостики и просто выдавил содержимое на доску, как зубную пасту из тюбика. У чеснока отрезал корневище и так же выдавил мягкое чесночное пюре. Вид тот ещё, но, боги мои, какие ароматы витали по кухне!

DSC_0017

Дальше всё просто. Выбрасываем мусор, а овощную мякоть просто рубим ножом на доске. Хаотично, чтобы попадались как мелкие, так и крупные кусочки перцев и баклажанов.

DSC_0018

Перекладываем эту ароматную смесь в миску, прибавляем растертые специи, перемешиваем. Вливаем граммов 50 оливкового масла холодного отжима и вновь перемешиваем. Убираем в остывающую духовку, прикрыв фольгой, минут на 20-30, чтобы икра настоялась в тепле, а ароматы специй раскрылись.
Собственно, всё. Ароматная тёплая закуска готова. Хороша она просто так, сама по себе, но вполне может служить гарниром к обычной отварной курятине. Всячески рекомендую, друзья! А специи пряности, которые я использовал, можно приобрести тут.

DSC_0023

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ataggonyi
May. 27th, 2014 03:58 am (UTC)
Черную горчицу вот никогда не юзал. Нужно восполнить. Ну а подобный аджапсандал регулярно делаю на "шашлыках". ну и зимой иногда. и тоже все рублю и вилкой немного разминаю.
Вкусная вещь!
trablin
May. 27th, 2014 02:41 pm (UTC)
вкусная! Я в этимологии названий блюд не силен, как там, говоришь, эта мешанина называется? Ап-жан-сан-дал? ))))
ataggonyi
May. 27th, 2014 02:54 pm (UTC)
аДжапсандал - кавказское блюдо, имеет сотню вариация
sago_cuisine
May. 27th, 2014 05:56 am (UTC)
Вкусная закуска, и набор пряностей очень даже!
trablin
May. 27th, 2014 02:41 pm (UTC)
прекрасное сочетание, да ))
elina_01
May. 27th, 2014 05:58 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт, давно хотела приготовить такую закуску, у нас турки еще добавляют красный горький перец в нее- оч вкусно!
trablin
May. 28th, 2014 02:05 am (UTC)
так у меня тоже там полно чили и обычного острого перца
ktaara
May. 27th, 2014 06:23 am (UTC)
Отличный рецепт!
Странно, у меня обе горчицы часто используются, мне всегда казалось, что черная поострее...
trablin
May. 27th, 2014 02:42 pm (UTC)
может она и острее, но аромат у неё тоньше, факт
adesigna
May. 27th, 2014 06:57 am (UTC)
Спасибо! Вдохновляет тут же идти за всеми специями!
trablin
May. 27th, 2014 02:42 pm (UTC)
:) на то и расчет
povarisha
May. 27th, 2014 03:20 pm (UTC)
Дима, шикарно! Скорей бы уже наши синие начались)))
trablin
May. 28th, 2014 02:06 am (UTC)
:)
а у нас такая погода стоит, что кажется лета не будет - сразу зима начнется
tatiaz
May. 27th, 2014 05:52 pm (UTC)
Вкусно-вкусно, это точно! :)
trablin
May. 28th, 2014 02:06 am (UTC)
ну дык )))
shenkama
Jun. 6th, 2014 01:33 pm (UTC)
сделала по вашему рецепту икру, вышло идеально! Вот доела последние ложки, сижу, высунув язык - остро)))

Буду делать еще.
( 16 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner