Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Готовим с Айдиго. Острая закуска из баклажанов.

С начала мая моя жизнь кардинально изменилась. Приходится, знаете ли, работать, темп бешеный и днем совершенно нет времени писать посты. Но я более-менее выработал систему тайм-менеджмента и теперь успеваю и готовить, и фотографировать, и писать тексты по вечерам.

В общем, возвращаюсь в ряды интерактивных кулинаров и спешу поделиться с вами обалденным рецептом острой баклажанной икры. Жена моя, которая терпеть не может острую пищу, сказала, что эта закуска – наркотик. «Рот горит, а рука сама к миске тянется». А какая она ароматная, ребята! Просто потрясающе сочетается в ней острота и сладость перцев, вкус баклажанов и пряность специй, сбалансированная ароматом оливкового масла!

DSC_0022

Благодаря компании Айдиго у меня в кухонном шкафу скопился стратегический запас пряностей и специй, чем я и пользуюсь в усладу наших вкусовых рецепторов.
Острота, пряность, сладость, соленость – вот какие критерии я выбрал в качестве основных, и все они присутствуют в блюде.



Нам понадобится:

DSC_0004

Крупные баклажаны – 3 шт.
Перцы стручковые слабой остроты (узбекские) – 2 шт.
Перцы чили – 2 шт.
Чеснок молодой – 2 головки.
Оливковое масло (EVOO) – 2 ст. л.

Противень застелить фольгой, влить масло. С чеснока снять верхнюю шелуху и завернуть каждую головку в фольгу. Выложить овощи и смазать маслом, предварительно наколов вилкой баклажаны. Добавить чеснок.

DSC_0005

Очень часто для овощной икры овощи запекают под грилем, либо в режиме конвекции, чтобы кожица зажарилась дочерна, что даст лёгкий копчёный привкус. Я решил кардинально изменить подход и готовить овощи «в собственном соку», чтобы не затмевать ароматы специй, поэтому затянул противень фольгой сверху и отправил в печь, разогретую до 180С, на 1,5 часа.

Готовые овощи потеряют в цвете, но выиграют в аромате. Сняв фольгу и вдохнув вырывающийся с противня ароматный пар, у меня закружилась голова – правильно я сделал, что не стал под грилем запекать!

DSC_0015

Теперь пришел черёд специй. Собственно, именно специи и подтолкнули меня к этому рецепту. Сумах имеет легкий кислый вкус и аромат, чуть-чуть вяжущий, но очень приятный. Эдакий лимон-light. С уцхо-сунели всё понятно, теперь я понимаю, почему мне такую банку Айдиго прислали – эта пряность у меня почти в каждом блюде используется! Черная горчица имеет тонкий горчичный аромат, но не такая острая, как горчица желтая, и мне она показалась весьма уместной, как приправа к печёным баклажанам. Ну а перцем и солью блюдо уж точно не испортишь.

Состав:
Гималайская соль – 2-3 ч.л.
Сумах – 1 ч.л. с горкой
Уцхо-сунели – 2 ч.л.
Горчица индийская черная – 1 ч.л.
Смесь 5 перцев горошком – 2 ч.л.

Сначала я сложил в ступку соль, перец и горчицу.

DSC_0010

Растёр эту смесь в пыль. Добавил сумах.

DSC_0012

И снова растёр до состояния порошка. Прибавил уцхо и перемешал. Получилась вот такая ароматная смесь.

DSC_0013

К этому моменту овощи чуть остыли, и я приступил к их обесшкуриванию. Баклажаны разрезал вдоль пополам, выскреб мякоть. У перцев вырвал хвостики и просто выдавил содержимое на доску, как зубную пасту из тюбика. У чеснока отрезал корневище и так же выдавил мягкое чесночное пюре. Вид тот ещё, но, боги мои, какие ароматы витали по кухне!

DSC_0017

Дальше всё просто. Выбрасываем мусор, а овощную мякоть просто рубим ножом на доске. Хаотично, чтобы попадались как мелкие, так и крупные кусочки перцев и баклажанов.

DSC_0018

Перекладываем эту ароматную смесь в миску, прибавляем растертые специи, перемешиваем. Вливаем граммов 50 оливкового масла холодного отжима и вновь перемешиваем. Убираем в остывающую духовку, прикрыв фольгой, минут на 20-30, чтобы икра настоялась в тепле, а ароматы специй раскрылись.
Собственно, всё. Ароматная тёплая закуска готова. Хороша она просто так, сама по себе, но вполне может служить гарниром к обычной отварной курятине. Всячески рекомендую, друзья! А специи пряности, которые я использовал, можно приобрести тут.

DSC_0023

Tags: Айдиго, баклажаны, закуска, перец, просто и вкусно, чили, это_нужно_попробовать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments