Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Готовим с Айдиго. Курица с рисом.



В суматохе рабочей недели совсем нет времени для того, чтобы вдумчиво и не торопясь задумать, а потом воспроизвести какое-нибудь заковыристое блюдо. И пихает рабочий люд в организм всякую дрянь. Все эти готовые салаты, шаурму, хот-доги и бургеры, наггетсы и т.п. Я каждый день мимо KFC хожу и наблюдаю там толпы народа, особенно по вечерам. И это меня печалит. Ведь можно то же время потратить на поход в магазин, купить там овощей, риса, да бёдер куриных штук пять. Потратить на всё сорок пять минут и получить шикарный ужин на пятерых. Соль да перец, больше ничего и не надо.
Но, если в доме есть пряности, специи, немного мёда и оливкового масла, то блюдо можно приготовить просто фантастически вкусное!



Благодаря моей природной жадности и наглости, я смог выцыганить у моих, не побоюсь этого слова, друзей из Айдиго, огромную банку с уцхо-сунели.



И я вам доложу, ребята, это просто чумовая пряность! И уцхо-сунели отличается от хмели-сунели так же, как нерафинированное салатное оливковое масло холодного отжима отличается от масла рафинированного.
И пихаю я эту несчастную уцхо-сунели куда ни попадя. Очень мне понравился рецепт правильного бозбаша, которым поделилась со мной одна узбечка на рынке. Она утверждает, что в правильном и расово верном супе под названием Бозбаш (именно с большой буквы!) кроме баранины и нута больше ничего нет. Зелень кладется в тарелку. Ни лука, ни моркови, ни, упаси бог, картошки. Только горох и баранина. Я спросил, а что если я положу в бульон немного уцхо-сунели? Торговка одобрительно закивала головой. Я спросил, а ничего, что уцхо-сунели – грузинская пряность? С чего это ты взял? – был ответ. Так что я взял индийского нута, бараньей грудинки, прибавил 2 чайных ложки уцхо и сварил гениальный суп. Но о нем в другой раз.
В общем, придумал я маринад для курицы. Отличный маринад!

Надо:
Уцхо-сунели – 1 ст. ложка
Аджика сухая жгучая – 1 ч. Ложка
Соль – 2,5 ч. Ложки



Ещё понадобится десертная ложка хорошего мёда.



Мёд надо растопить в свч, влить пару столовых ложек оливкового масла, прибавить соль и пряности и тщательно перемешать.



Замариновать в этой смеси куриные бедра и отставить на полчаса, пока греется духовка. Лучше, конечно, оставить курицу мариноваться на ночь в холодильнике, но мы же с работы пришли, мы же есть хотим!



Выложить курицу в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170С минут на 45.
Получается такая вот красота.



На гарнир очень хорошо пойдет рис с овощами. Лук, небольшая морковь, цукини и пучок кинзы. И пара зубчиков молодого чеснока. Рис для гарнира к такой курице я беру сорта Ак-Маржан, это сорт для плова, крупный, круглозёрный. Рис надо отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, пусть стекает. Тем временем овощи нарезать средним кубиком и обжарить в оливковом масле. У кинзы оборвать листья, а ножки мелко изрубить и отправить к овощам. Обжарить с минуту и выложить рис. Перемешать. Прогреть (рис- то остыл) добавить нарубленные листья кинзы и еще раз хорошенько перемешать. К этому времени курица будет готова и можно накрывать на стол.

У меня ушло на всё про всё около 45-50 минут. Меньше чем за час я приготовил отличный ужин на вчера и обед на сегодня. Сочная ароматная курица и пряный, сытный, но не тяжелый рис на гарнир, что может быть лучше!



Удачного всем дня и питайтесь правильно!

Уцхо-сунели и аджику можно купить тут.

Tags: Айдиго, вторые блюда, кабачок, курица, лук, мои рецепты, морковь, овощи, просто и вкусно, пряности, рис, специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments