?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В суматохе рабочей недели совсем нет времени для того, чтобы вдумчиво и не торопясь задумать, а потом воспроизвести какое-нибудь заковыристое блюдо. И пихает рабочий люд в организм всякую дрянь. Все эти готовые салаты, шаурму, хот-доги и бургеры, наггетсы и т.п. Я каждый день мимо KFC хожу и наблюдаю там толпы народа, особенно по вечерам. И это меня печалит. Ведь можно то же время потратить на поход в магазин, купить там овощей, риса, да бёдер куриных штук пять. Потратить на всё сорок пять минут и получить шикарный ужин на пятерых. Соль да перец, больше ничего и не надо.
Но, если в доме есть пряности, специи, немного мёда и оливкового масла, то блюдо можно приготовить просто фантастически вкусное!



Благодаря моей природной жадности и наглости, я смог выцыганить у моих, не побоюсь этого слова, друзей из Айдиго, огромную банку с уцхо-сунели.



И я вам доложу, ребята, это просто чумовая пряность! И уцхо-сунели отличается от хмели-сунели так же, как нерафинированное салатное оливковое масло холодного отжима отличается от масла рафинированного.
И пихаю я эту несчастную уцхо-сунели куда ни попадя. Очень мне понравился рецепт правильного бозбаша, которым поделилась со мной одна узбечка на рынке. Она утверждает, что в правильном и расово верном супе под названием Бозбаш (именно с большой буквы!) кроме баранины и нута больше ничего нет. Зелень кладется в тарелку. Ни лука, ни моркови, ни, упаси бог, картошки. Только горох и баранина. Я спросил, а что если я положу в бульон немного уцхо-сунели? Торговка одобрительно закивала головой. Я спросил, а ничего, что уцхо-сунели – грузинская пряность? С чего это ты взял? – был ответ. Так что я взял индийского нута, бараньей грудинки, прибавил 2 чайных ложки уцхо и сварил гениальный суп. Но о нем в другой раз.
В общем, придумал я маринад для курицы. Отличный маринад!

Надо:
Уцхо-сунели – 1 ст. ложка
Аджика сухая жгучая – 1 ч. Ложка
Соль – 2,5 ч. Ложки



Ещё понадобится десертная ложка хорошего мёда.



Мёд надо растопить в свч, влить пару столовых ложек оливкового масла, прибавить соль и пряности и тщательно перемешать.



Замариновать в этой смеси куриные бедра и отставить на полчаса, пока греется духовка. Лучше, конечно, оставить курицу мариноваться на ночь в холодильнике, но мы же с работы пришли, мы же есть хотим!



Выложить курицу в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170С минут на 45.
Получается такая вот красота.



На гарнир очень хорошо пойдет рис с овощами. Лук, небольшая морковь, цукини и пучок кинзы. И пара зубчиков молодого чеснока. Рис для гарнира к такой курице я беру сорта Ак-Маржан, это сорт для плова, крупный, круглозёрный. Рис надо отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, пусть стекает. Тем временем овощи нарезать средним кубиком и обжарить в оливковом масле. У кинзы оборвать листья, а ножки мелко изрубить и отправить к овощам. Обжарить с минуту и выложить рис. Перемешать. Прогреть (рис- то остыл) добавить нарубленные листья кинзы и еще раз хорошенько перемешать. К этому времени курица будет готова и можно накрывать на стол.

У меня ушло на всё про всё около 45-50 минут. Меньше чем за час я приготовил отличный ужин на вчера и обед на сегодня. Сочная ароматная курица и пряный, сытный, но не тяжелый рис на гарнир, что может быть лучше!



Удачного всем дня и питайтесь правильно!

Уцхо-сунели и аджику можно купить тут.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
sidmsk
May. 7th, 2014 03:41 am (UTC)
Что за формат?
Фото нет(((
trablin
May. 7th, 2014 03:47 am (UTC)
странно, я вижу их. Вообще ни одной фотки не видно?
(no subject) - sidmsk - May. 7th, 2014 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 04:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Как вкусно!!! - trablin - May. 7th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
rapira_journal
May. 7th, 2014 04:16 am (UTC)
Фото только первое видно.
А за название риса для плова - спасибо! Никак не могла понять, какой нужно брать. А то жасмин в плове разваривается нещадно.
trablin
May. 7th, 2014 07:09 am (UTC)
для плова нужен рис девзира, однозначно! Но и ак-маржан тоже для плова подходит. Ак-маржан продается от ТМ Пассим, других ТМ я не встречал.
fleur_de_cassie
May. 7th, 2014 05:14 am (UTC)
чето картинки не видно.
trablin
May. 7th, 2014 07:08 am (UTC)
Ань, а первую то хоть видно?
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 7th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 7th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 7th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
ptaha_romaha
May. 7th, 2014 05:34 am (UTC)
картинки не видно. Приправу запомню, спасибо!
trablin
May. 7th, 2014 07:08 am (UTC)
и сейчас не видно?
(no subject) - ptaha_romaha - May. 7th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptaha_romaha - May. 7th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
neupokoeva_n
May. 7th, 2014 07:42 am (UTC)
Не вижу тоже фотографии. Вторую вижу, а первая и ниже - прямоугольнички чёрные...
trablin
May. 7th, 2014 08:47 am (UTC)
а сейчас?
(no subject) - neupokoeva_n - May. 7th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
May. 7th, 2014 07:56 am (UTC)
Дима, видно всего две фотографии: первая и бедра замаринованные, остальное - квадратики. Это Яндексу надо сказать спасибо с их модернизацией..Я замучилась с ними....(((
Плов с курицей у меня как дежурное блюдо. Я еще его в мультиварке делаю, так вообще красота. Минимум усилий и всегда вкусно...00
trablin
May. 7th, 2014 08:13 am (UTC)
вот нафига яндекс это сделал!
У меня 9,5 МИЛЛИОНОВ просмотров фото....а теперь мне что, меня хостинг-провайдера из-за этих улучшайзингов....обидно
sago_cuisine
May. 7th, 2014 08:02 am (UTC)
Дим, у меня только 3 фото видно: первое, последнее и мёд:)
trablin
May. 7th, 2014 08:13 am (UTC)
а первое одно или дублируется?
(no subject) - sago_cuisine - May. 7th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 7th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 7th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
lenycopsy
May. 7th, 2014 08:35 am (UTC)
А может эти люди не хотят тратить 45 минут своего времени на готовку)) Это ты такой любитель готовить, а кто-то скажет, зачем мне это надо.Приправу эту ни разу не пробовала, видимо в продаже на глаза не попадалась.
trablin
May. 7th, 2014 08:49 am (UTC)
я эту приправу ни разу в рознице не видел, хотел даже из Грузии заказать, но у нас типа дружба с грузинами кончилась и сюда нифига не возят. А тут, бац, и полведра, да еще нахаляву!
А насчет людей....ты, Лен, конечно, права!
mariacuisine
May. 7th, 2014 08:46 am (UTC)
яндекс что-то там наапдейтили, фотки, оканчивающиеся на "_orig", больше не показываются, я вчера все посты за 2011 и 2010 год в своём жж вручную исправляла.
trablin
May. 7th, 2014 08:48 am (UTC)
так а других окончаний ссылок для больших размеров они не дают.
Перетащил на flickr, сейчас видно?
(no subject) - mariacuisine - May. 7th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 7th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
stsergi
May. 7th, 2014 05:53 pm (UTC)
"Правильную" курицу найти сложно (не домашнюю, а фабричную). Все после тепловой обработки теряют до 50% веса, выделяя воду в форму для запекания. А в сковороде пожарить-вообще нельзя. Потушится просто.
trablin
May. 8th, 2014 03:58 am (UTC)
видать мне везёт, жарю без проблем. Хотя и шприцуют её, конечно, гады!
(Deleted comment)
trablin
Aug. 11th, 2014 02:43 am (UTC)
И-и-и?
( 45 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner