?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю уничтожать стратегический запас специй и пряностей от Айдиго. Вчера угощал своё семейство лапшой с мясом, тьфу, пастой с соусом болоньезе. Этот соус у нас один из самых любимых, потому что готовить его просто, а вкус всегда впечатляет. Но вчера я внес в рецепт несколько интересных акцентов и его вкус преобразился! И причиной такого преображения послужила колба со смесью специй, именуемая "элитной смесью для мяса", в состав которой, помимо чеснока, сладкого и жгучего перцев, входит так же кардамон, мускатный орех и совсем немного корицы, чей аромат еле уловим, но при этом вносит свежую нотку в привычный вкус любимого соуса. Вообще, с помощью Айдиго, я по-другому посмотрел на эту пряность, с точки зрения приготовления мясных блюд. Самое главное - баланс и в этой смеси он соблюдён идеально!



Нам понадобится:



500 г. фарша, у меня говядина и свинина в пропорции 70/30
1 большая репчатая луковица
головка молодого чеснока
800 мл томатов-черри в собственном соку
Соль
Сахар
Сушеный базилик
Сушеный тимьян
Сушеный розмарин
Смесь элитная для мяса от Айдиго (реально мастхэв)
500 г. пасты

Лук рубим средним кубиком.



Фарш обжариваем на максимальном огне в ложке оливкового масла.



Добавляем лук к фаршу и обжариваем, так же на сильном огне, пока лук не станет прозрачным. Зажаривать его не стоит, он все равно потом в соусе разойдется и придаст ему легкую сладчинку сладость. Смесь должна не тушиться, а именно жариться, т.е. на дне сотейника мы должны видеть жир, а не воду. Как только это случится - сыпем специи и продолжаем жарить, помешивая, чтобы специи пропитались жиром, раскрыли свой аромат по-полной.



Теперь очередь томатов. Очищаем головку молодого чеснока. Каждый зубчик я полностью не очищаю, оставляя тонкую оболочку, потому что она достаточно мягкая, а во-вторых богата мощным ароматом. Ну, а в-третьих, всё равно блендером будем пробивать в однородное пюре, так что лишняя работа нам ни к чему. Кладем чеснок в миску с томатами, прибавим чайную ложку сахара, чтоб нивелировать кислоту.



Пробиваем всё это дело в однородное пюре.



Если эту смесь проварить минут 30 на среднем огне, получится кетчуп. Мы же отправим её к мясу, перемешаем и пусть себе булькает, тем более, что фарш хорошо прожарился (но не обуглился) и напитался ароматом специй и пряностей.



Тушить соус на среднем огне мы будем около часа, тут от фарша всё зависит. Тушим, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет и не станет насыщенного красного света. Ликопин поработал, ага.



Собственно всё, пора ставить вариться пасту и накрывать на стол.



Красота, да и только! И никакого пармезана, упаси Господи! Пара веточек свежего укропа, да капля оливкового масла для свежести и всё.



Не забудем, сервируя стол, кроме вилки положить ложку, с ней удобнее пасту крутить, и вперёд, к наслаждению вкусом и целым букетом ароматов.



Категорически рекомендую серию элитных приправ от Айдиго! Увидите в продаже, смело берите. А тем кто не найдет, можно их купить в Интернет-магазине.

Приятного аппетита!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
harrybo
Apr. 25th, 2014 06:47 am (UTC)
А шой ты так о пармезане?
trablin
Apr. 25th, 2014 06:48 am (UTC)
да видел как то его в болоньезе. Мое личное мнение - он тут не к месту совершенно. То ли дело карбонара...
harrybo
Apr. 25th, 2014 07:03 am (UTC)
Ах ты в этом смысле!)))))Понятно!
trablin
Apr. 25th, 2014 08:10 am (UTC)
ага)))
sky_flyer
Apr. 25th, 2014 06:52 am (UTC)
будет сделано! :)
только без айдиги, хз где у нас тут в минске ее брать, попробую так приправками исхитрицо)
trablin
Apr. 25th, 2014 08:12 am (UTC)
прованские травы + перец + лимонная цедра = очень зашибись
sky_flyer
Apr. 25th, 2014 08:39 am (UTC)
Спасибо)
trablin
Apr. 25th, 2014 09:44 am (UTC)
всегда пожалуйста
ktaara
Apr. 25th, 2014 12:21 pm (UTC)
На специи облизываюсь, но не на смеси, вот, колеблюсь, нужен ли мне мацис и любисток... : ))
А помидоры не ошкуриваете?
trablin
Apr. 25th, 2014 12:27 pm (UTC)
Разве мы на "вы"?
Зачем ошкуривать если потом измельчать? Я терпеть не могу готовые смеси, но тут букет подобран идеально. Я на полном серьёзе.
ktaara
Apr. 25th, 2014 12:35 pm (UTC)
Пардон, обздалась ; ))
Не знаю, мне текстура не нравится, я всегда убираю кожицу. Ну, в тех черри, которые я беру, она совершенно дубовая, правда.
Я у них тогда буду подсматривать варианты. Некоторые смеси знакомы до зубовного скрежета, но в некоторых есть интересные моменты : ))
Если бы мне было куда поставить полочку для специй еще на 12 банок, я бы много чего заказала, но у меня и так все заставлено под завязку...
appeti
Apr. 25th, 2014 04:28 pm (UTC)
Я сейчас читаю очень интересную книжку про Италию, она не совсем кулинарная, но там много разных подробностей по региональной кухне. Вот это рагу (соус) оказывается имеет ряд деталей, про которые я не знала совсем, а оказывается они традиционные. Интересно тебе это, рассказать?
trablin
Apr. 25th, 2014 04:34 pm (UTC)
Да, конечно
appeti
Apr. 25th, 2014 04:41 pm (UTC)
Чуть позже или завтра, только пришла, ем:)
Курсы вела до ночи и в городе коллапс, на зеленую траву выпал снег по пояс, все уже на летней резине, город встал...
appeti
Apr. 25th, 2014 05:49 pm (UTC)
h_e_l_g_a_a
Apr. 25th, 2014 05:52 pm (UTC)
очень аппетитно выглядит )
sago_cuisine
Apr. 26th, 2014 06:29 am (UTC)
Этой нет у меня. Кстати, посмотрела на состав, но побоялась, что корицы много будет. Значит, зря боялась:)
oleg_a
Apr. 29th, 2014 02:42 pm (UTC)
Очень эти спагетти с балоньезой уважаю. Соус готовлю чуть по другому, но попробую и по твоему.
trablin
Apr. 30th, 2014 03:25 am (UTC)
Олег, а как ты готовишь этот соус?
oleg_a
Apr. 30th, 2014 03:35 am (UTC)
Помидоры из банки прямо в сковородку с фаршем.Шкурка с помидор снимается легко.Потушить всё это 10-15 минут, ну и специи соответственно- как фантазия сработает.И соус полностью перемешиваю со спагетти.
trablin
Apr. 30th, 2014 03:37 am (UTC)
ну, в общем, я так же делаю, когда помидоры хорошие, а не скатерь-самобранка какая-нибудь. Итальянские резаные так же прямо из банки в фарш кидаю. А насчет перемешивания с пастой - это если есть гарантия, что блюдо будет съедено сразу и без остатка. С моими едоками такой гарантии нет, поэтому я разделяю. А вот когда компашка собирается, то да, конечно по всем правилам. И полкружки воды от варки макарон в соус добавить.
oleg_a
Apr. 30th, 2014 03:41 am (UTC)
Вода с макарон тягучести добавит? Это как муку, или крахмал с водичкой разводят и добавляют- тот же смысл?
trablin
Apr. 30th, 2014 03:49 am (UTC)
тут вопрос в чем? Вот итальянцы и прочие гуру варят макароны до полуготовности. Аль денте, ога. Наши юлиивысоцкие и прочие чекаловы тоже варят аль денте, сам видел, как для салата с пенне высоцкая варила макароны до полуготовности. Только вот аль денте - степень готовности для той пасты, что смешивается с соусом в кастрюле, доходит паста до готовности прямо в соусе. А паста из пшеницы твердых сортов, собственно, как и мука семолина которая ди грано дуро, она воды впитывает очень много. То есть правильная паста в соусе не должна быть полусырой, боже упаси, она должна быть мягкой и нежной. И поэтому иногда подливают водички от варки макарон, и поэтому то её, пасту, съедают сразу, иначе она разбухнет и слипнется в лепешку.
oleg_a
Apr. 30th, 2014 03:57 am (UTC)
Они пасту аль денте в сковороду с соусом вываливают, наверное она там и доходит. Безусловно паста должна быть приготовлена до нужной кондиции.
trablin
Apr. 30th, 2014 04:06 am (UTC)
так об чем и речь ))) и меня просто коробит, когда пасту варят аль денте, а потом делают из полусырых макарон салат какой-нибудь, типа так и надо )))
oleg_a
Apr. 30th, 2014 04:08 am (UTC)
Да, знакомая позиция некоторых товарисчей.
pokhodin
May. 2nd, 2014 10:32 am (UTC)
Макарошки покупные вроде же? А чего так?
( 27 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner