?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мельница!

Там где-то старая мельница
Крутится вертится
Бьется о камни вода

Старая мельница
Всё перемелется
Только любовь никогда




А у меня не старая, у меня новая мельница! Вот такая:



А получил я её на тест-драйв от Интернет-магазина МУКОМОЛКА.рф, специализирующегося на продаже бытовых и промышленных мельниц австрийского производства, а так же тестомесов, печей, просеивателей, зерна и прочего. В общем, магазин для пекарей всех мастей, от любителей до профессионалов.
В который раз убеждаюсь в том, что шарик-то круглый и кто-нибудь да кого-нибудь знает. Оказалось, что руководитель этой компании и мой непосредственный начальник - однокашники, и как-то слово за слово я узнал, что есть такой магазин, а потом они, зная мою страсть к хлебному делу, сделали мне предложение от которого я не смог отказаться. И вот, у меня дома появилась Мельница Combi Star.
Расскажу немного о ней и покажу два хлеба, которые я испек из свежесмолотой муки.



Корпус Мельницы Combi Star изготовлен из сосны, изготовлен вручную, заботливыми руками австрийских плотников. Она пахнет деревом, от неё исходит тепло. Не знаю, как это выразить словами. Руку на неё кладешь и ... чувствуешь. Ребята, это ВЕЩЬ! Двигатель надежный, да-да, она электрическая и питается от сети. Ножки прорезиненные, по столу она не скользит, да и вес в 10 кг тому способствует. Тяжёлая, да, ну так это Мельница Combi Star с двумя электродвигателями (второй отдельно для мюсленницы), а не кофемолка. При работе рычит, но не громче электромясорубки или комбайна, уши не вянут, короче. Жернова изготовлены из корунда и керамики, по крепости и долговечности не уступают гранитным. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что смог бы разницу какую-то ощутить. Да я и не профи, мне, по большому счету, пофигу из чего жернова изготовлены, мне главное функционал и надежность.

Внутри стоит движок, к которому присоединен нижний жернов.



Второй жернов расположен снизу воронки для засыпки зерна.



На каждом камне есть крестовые выемки, под углом, сужающегося к краю камня диаметра, через них зерно и размалывается. Зачем я это говорю? Тут и так все понятно и наглядно.
Воронка/бункер для зерна просто накручивается на корпус, по резьбе и затягивается болтом с деревянной шляпкой.



Болт:



Если болт не закрутить - двигатель работать не будет, очевидно он замыкает контакт. Защита от дурака, так сказать.

Вот он вкручен. То есть, мы закрутили воронку, затянули болтом и всё.



Система проста, как утюг моей бабушки. И лично мне это очень нравится. Я на подсознательном уровне очень люблю агрегаты, у которых управление осуществляется одной кнопкой.
Вкл/Выкл



Мельница Combi Star может смолоть зерно любой тонкости. От мелкого помола до крупного. Величина фракции частиц муки регулируется поворотом воронки в ту или другую сторону.



Хотя эти риски или шкала, или как там это называется, тут ни к чему. Настройка тонкости помола делается по звуку! Чуть отвернув болт, так, чтобы и воронка крутилась туда-сюда и в то же время двигатель продолжал работать, крутим её, воронку, по часовой стрелке до тех пор, пока жернова не начнут тереться друг об друга. Когда это произойдет, мы услышим характерный звук. Кто точильным камнем с электроприводом пользовался, поймет. После этого, начинаем закручивать болт, для фиксации воронки на корпусе. Всё. Мельница Combi Star к работе готова.

Ржаная обойная мука грубого помола.



Одну половину зерна я смолол грубо, как кукурузную крупу. А вторую половину смолол а ля шрот, размалывая зерно на 3-4 части, по сути - раздробил, а не смолол.



Вот такая получилась мука, с крупными частицами отрубей и зерна.



Из этой муки я испек 100% ржаной хлеб на закваске. Только мука, вода и соль.
Так как параллельно я возился с пшеничным хлебом, то за ржаным не уследил и он перестоял, верхушка при выпечке упала, но не провалилась. Можно, конечно, было бы наврать, что я его испек в пульмане, но это не так. Тем не менее, вполне себе симпатичный хлеб.



А какой он в разрезе, мм-м-м-мммм!



Рецепт не даю, т.к. делал наобум, лишь бы муку в деле испробовать.

Пшеница.
Я поставил утром опару (200 г. муки 1с, 200 г. воды, 1 г. инстантных дрожжей), выбродил её в течении 10 часов при +20С.
Отвесил 330 г. зерна.







Получилась у меня замечательная обойная мука!





А какой от неё аромат исходит! Сенокосом пахнет, Родиной!



Вмешал я в опару 100 граммов воды, 8 граммов соли и свежую обойную муку, да тесто замесил. Прекрасное получилось тесто. Ровное, гладкое, чудо!



Выбродил я его час, раскатал на столе, скрутил рулетом и в форму Л-7 уложил.



Дал расстойки около часа, пока тесто над краем формы куполом не встало, да в печку, паром наполненную, посадил. Минут на 45 при 210...200С.
И вот такой хлеб у меня получился.



Вы не представляете, ребята, какой это вкусный хлеб! Нет, он не вкуснее нарезного батона, он не лучше дарницкого. Он просто ДРУГОЙ!



Не знаю, что я буду делать, если МУКОМОЛКА.рф попросит Мельницу Combi Star назад, наверное разорюсь, но выкуплю, потому что ощущение, когда ты хлеб делаешь сам от НАЧАЛА и до КОНЦА, этот аромат и вкус, они стоят любых денег. Для души и гармонии ничего не жалко. В конце концов, я и духовой шкаф за весьма немалые деньги купил исключительно для того, чтобы русский ржаной хлеб печь. А тут ... мельница...



А ещё она может плющить зерно и делает мюсли/хлопья. Буквально сегодня кормил жену завтраком из йогурта и хлопьев овса, ячменя, пшеницы и зеленой гречки. Это очень вкусно и полезно.
Но об этом в следующий раз.

продолжение следует...

Comments

trablin
Apr. 25th, 2014 03:23 am (UTC)
Да!

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner