?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мельница!

Там где-то старая мельница
Крутится вертится
Бьется о камни вода

Старая мельница
Всё перемелется
Только любовь никогда




А у меня не старая, у меня новая мельница! Вот такая:



А получил я её на тест-драйв от Интернет-магазина МУКОМОЛКА.рф, специализирующегося на продаже бытовых и промышленных мельниц австрийского производства, а так же тестомесов, печей, просеивателей, зерна и прочего. В общем, магазин для пекарей всех мастей, от любителей до профессионалов.
В который раз убеждаюсь в том, что шарик-то круглый и кто-нибудь да кого-нибудь знает. Оказалось, что руководитель этой компании и мой непосредственный начальник - однокашники, и как-то слово за слово я узнал, что есть такой магазин, а потом они, зная мою страсть к хлебному делу, сделали мне предложение от которого я не смог отказаться. И вот, у меня дома появилась Мельница Combi Star.
Расскажу немного о ней и покажу два хлеба, которые я испек из свежесмолотой муки.



Корпус Мельницы Combi Star изготовлен из сосны, изготовлен вручную, заботливыми руками австрийских плотников. Она пахнет деревом, от неё исходит тепло. Не знаю, как это выразить словами. Руку на неё кладешь и ... чувствуешь. Ребята, это ВЕЩЬ! Двигатель надежный, да-да, она электрическая и питается от сети. Ножки прорезиненные, по столу она не скользит, да и вес в 10 кг тому способствует. Тяжёлая, да, ну так это Мельница Combi Star с двумя электродвигателями (второй отдельно для мюсленницы), а не кофемолка. При работе рычит, но не громче электромясорубки или комбайна, уши не вянут, короче. Жернова изготовлены из корунда и керамики, по крепости и долговечности не уступают гранитным. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что смог бы разницу какую-то ощутить. Да я и не профи, мне, по большому счету, пофигу из чего жернова изготовлены, мне главное функционал и надежность.

Внутри стоит движок, к которому присоединен нижний жернов.



Второй жернов расположен снизу воронки для засыпки зерна.



На каждом камне есть крестовые выемки, под углом, сужающегося к краю камня диаметра, через них зерно и размалывается. Зачем я это говорю? Тут и так все понятно и наглядно.
Воронка/бункер для зерна просто накручивается на корпус, по резьбе и затягивается болтом с деревянной шляпкой.



Болт:



Если болт не закрутить - двигатель работать не будет, очевидно он замыкает контакт. Защита от дурака, так сказать.

Вот он вкручен. То есть, мы закрутили воронку, затянули болтом и всё.



Система проста, как утюг моей бабушки. И лично мне это очень нравится. Я на подсознательном уровне очень люблю агрегаты, у которых управление осуществляется одной кнопкой.
Вкл/Выкл



Мельница Combi Star может смолоть зерно любой тонкости. От мелкого помола до крупного. Величина фракции частиц муки регулируется поворотом воронки в ту или другую сторону.



Хотя эти риски или шкала, или как там это называется, тут ни к чему. Настройка тонкости помола делается по звуку! Чуть отвернув болт, так, чтобы и воронка крутилась туда-сюда и в то же время двигатель продолжал работать, крутим её, воронку, по часовой стрелке до тех пор, пока жернова не начнут тереться друг об друга. Когда это произойдет, мы услышим характерный звук. Кто точильным камнем с электроприводом пользовался, поймет. После этого, начинаем закручивать болт, для фиксации воронки на корпусе. Всё. Мельница Combi Star к работе готова.

Ржаная обойная мука грубого помола.



Одну половину зерна я смолол грубо, как кукурузную крупу. А вторую половину смолол а ля шрот, размалывая зерно на 3-4 части, по сути - раздробил, а не смолол.



Вот такая получилась мука, с крупными частицами отрубей и зерна.



Из этой муки я испек 100% ржаной хлеб на закваске. Только мука, вода и соль.
Так как параллельно я возился с пшеничным хлебом, то за ржаным не уследил и он перестоял, верхушка при выпечке упала, но не провалилась. Можно, конечно, было бы наврать, что я его испек в пульмане, но это не так. Тем не менее, вполне себе симпатичный хлеб.



А какой он в разрезе, мм-м-м-мммм!



Рецепт не даю, т.к. делал наобум, лишь бы муку в деле испробовать.

Пшеница.
Я поставил утром опару (200 г. муки 1с, 200 г. воды, 1 г. инстантных дрожжей), выбродил её в течении 10 часов при +20С.
Отвесил 330 г. зерна.







Получилась у меня замечательная обойная мука!





А какой от неё аромат исходит! Сенокосом пахнет, Родиной!



Вмешал я в опару 100 граммов воды, 8 граммов соли и свежую обойную муку, да тесто замесил. Прекрасное получилось тесто. Ровное, гладкое, чудо!



Выбродил я его час, раскатал на столе, скрутил рулетом и в форму Л-7 уложил.



Дал расстойки около часа, пока тесто над краем формы куполом не встало, да в печку, паром наполненную, посадил. Минут на 45 при 210...200С.
И вот такой хлеб у меня получился.



Вы не представляете, ребята, какой это вкусный хлеб! Нет, он не вкуснее нарезного батона, он не лучше дарницкого. Он просто ДРУГОЙ!



Не знаю, что я буду делать, если МУКОМОЛКА.рф попросит Мельницу Combi Star назад, наверное разорюсь, но выкуплю, потому что ощущение, когда ты хлеб делаешь сам от НАЧАЛА и до КОНЦА, этот аромат и вкус, они стоят любых денег. Для души и гармонии ничего не жалко. В конце концов, я и духовой шкаф за весьма немалые деньги купил исключительно для того, чтобы русский ржаной хлеб печь. А тут ... мельница...



А ещё она может плющить зерно и делает мюсли/хлопья. Буквально сегодня кормил жену завтраком из йогурта и хлопьев овса, ячменя, пшеницы и зеленой гречки. Это очень вкусно и полезно.
Но об этом в следующий раз.

продолжение следует...

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vovney
Apr. 24th, 2014 05:48 am (UTC)
отличный обзор!

у нас тести купили обычную хлебопечку, сильно балуют нас домашним хлебом) гораздо вкуснее чем в магазине, и полезнее.
trablin
Apr. 24th, 2014 07:39 am (UTC)
магазинный хлеб и домашний - вещи по-моему вообще несравнимые.
trio_mia
Apr. 24th, 2014 05:48 am (UTC)
Класс!) Отличная вещь и она, по-моему совсем небольшая)
trablin
Apr. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
не больше свч-печки.
Я так от неё балдею, Ин )))
sago_cuisine
Apr. 24th, 2014 05:48 am (UTC)
Вот это да! Да не запросит, чего ты:)
А зерно где закупать?!:)
У меня только один вопрос - где всё это хозяйство хранить???!!!
trablin
Apr. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
у меня она на подоконнике стоит, рядом с хлебницей. Выглядит она оху...очень эстетично, поэтому только украшает интерьер.
Зерно на рынке
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 24th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 24th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
leaneska
Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
А, ещё в посте-загадке кусочек мельницы промелькнул) Прекрасная вещь, а эстетичная какая! Теперь мне тоже надонадонадо...

Можно глупый вопрос? А где вы покупаете зерно? Навскидку ничего в голову не приходит.
pokhodin
Apr. 24th, 2014 06:37 am (UTC)
Навскидку приходит, еще как :-) Ткните на ссылку магазина, от которого автору такой презент сделали...
(no subject) - leaneska - Apr. 24th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - pokhodin - Apr. 24th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - leaneska - Apr. 24th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
moyugolok
Apr. 24th, 2014 06:05 am (UTC)
Завидываваю сильно! Счастливчик:)
trablin
Apr. 24th, 2014 07:36 am (UTC)
А то!
Щас я с ними как следует сдружусь и выклянчу для розыгрыша какую-нибудь мельничку )))))))
(no subject) - cathik - Sep. 21st, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2014 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cathik - Sep. 25th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 24th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 24th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 24th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Apr. 24th, 2014 06:35 am (UTC)
офигенная штука :) поздравляю. весчь.
trablin
Apr. 24th, 2014 07:35 am (UTC)
да, это ВЕСЧЬ!
Все что можно смолоть - можно смолоть. И перцы, и соль, и нут, и кунжут, и лен, и семачки, да все что угодно. С нюансами, конечно, но можно.
lenycopsy
Apr. 24th, 2014 06:39 am (UTC)
Прикольная вещь, но это для таких фанатов как ты))Вот единственное, сейчас сайт посмотрела, вот печь бы дровяную я бы прикупила, но цена, ыыыы.

Edited at 2014-04-24 06:40 am (UTC)
trablin
Apr. 24th, 2014 07:18 am (UTC)
ну так и не дядя вася бухой печку эту замострячил ))))
pokhodin
Apr. 24th, 2014 06:41 am (UTC)
Хороша игрушка, но 45 тыщщщщ... Жутко завидую автору-халявщику.
trablin
Apr. 24th, 2014 07:17 am (UTC)
да, игрушка не из дешевых. Игрушка для маньяков своего дела, таких же больных, как и я )))
osz06
Apr. 24th, 2014 08:28 am (UTC)
Искренне поздравляю! И немного завидую! Дим, покажи, пожалуйста, если есть желание, пшеничную муку разной степени помола - от самой крупной, до самой мелкой. Интересно посмотреть, насколько мелко можно смолоть в мельнице зерно.
trablin
Apr. 24th, 2014 08:53 am (UTC)
Оксан, так помол он практически всегда один и тот же, тут все дело в высеивании и размеров ячейки сита. Вряд ли ты отличишь какая мука мельче: в/с или обойная. Только визуально по количеству отрубей они отличаются, но не степенью помола.
А вот шрот, дробленка, кукурузная крупа мелкого и крупного помола и мука, это да, тут разница ощутима.
(no subject) - osz06 - Apr. 24th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
home_bread
Apr. 24th, 2014 09:06 am (UTC)
Последний снимок восхитил - этот расходящийся круг, как живой, как древесные кольца :)
девайс очень интересный, но меня смущает его материал. спору нет, что красиво и стильно, но ведь пыль и кухонный жир неизбежны, плюс перепад температур и влажности приведут к неизбежному загрязнению и растрескиванию. а какой гарантийный срок? аналогичный вариант, но в металлическом корпусе я бы купила охотнее (специально пишу отзыв для сотрудников замечательного магазина)
и еще сразу вопрос возник. покупая зерно на рынке можно ведь нарваться на зараженное, страшновато как-то...
trablin
Apr. 24th, 2014 09:27 am (UTC)
Спасибо, Лера, за комментарий.
Насчет зерна - я нашел специального дядьку, он для веганов и прочих кришнаитов торгует. Чего там только нет. Всё чистенькое, я ни одной соринки не нашел в зерне. Зерно чистое и откалиброванное, зернышко к зернышку. Буду покупать только у этого дядьки. Это зерно специально для проращивания.
Насчет мельницы. Она отлично чистится кисточкой и щеткой. Я в первый раз перемудрил с тонкостью помола и в итоге выдавил масло, которое смешалось с мукой в такую массу, которая налипла на жернова. Взял я щетку пластмассовую, которой печки чистят, а ля ершик, и вжик-вжик - всё убрал. Потом кисточкой вымел в дырку весь этот мусор, тряпкой протер и все дела.
Железная бы весила еще больше, это раз. А во-вторых, натуральное дерево (а это массив, а не шпон какой-нибудь) оно как-то теплее и приятнее. Вне использования она у меня накрыта льняным холстом и нормально. Правда я ей пользуюсь меньше недели )))
(no subject) - home_bread - Apr. 24th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
mluzin
Apr. 24th, 2014 09:20 am (UTC)
Охрененная штука конечно...я вот так и не умею хлеб печь, а зерно помолоть тоже захотелось : ) Если не отдадут, заказывай на немецком амазоне, все дешевле будет : http://www.amazon.de/gp/product/B00G87OTU6/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A1761JQ2TRO5TU
trablin
Apr. 24th, 2014 09:30 am (UTC)
так там доставка цену и скорректирует в аналогичную ))))
(no subject) - home_bread - Apr. 24th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 24th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mluzin - Apr. 24th, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 25th, 2014 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mluzin - Apr. 25th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 25th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
anrika
Apr. 24th, 2014 03:39 pm (UTC)
Отличный девайс))
trablin
Apr. 25th, 2014 03:23 am (UTC)
Да!
zadumov
Apr. 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
Мощная штука. Бешено завидую!
trablin
Apr. 25th, 2014 03:23 am (UTC)
:)))))
stsergi
Apr. 24th, 2014 05:44 pm (UTC)
Дима, а в чём выражаются улучшенные вкусовые качества домашней муки?
trablin
Apr. 25th, 2014 03:21 am (UTC)
я не могу утверждать, что мука из только что смолотого зерна лучше, чем такая же из магазина. Потому что любой муке, после помола положено вылежаться. Но то, что у только что смолотой муки высокая ферментная активность, что, кстати, не всегда хорошо, т.к. бактерии тоже весьма активны и мука запросто может испортится, если её неправильно хранить, но при этом ароматическая составляющая куда мощнее, чем в магазинской муке, факт. Хлеб из такой муки более ароматный и при разжевывании вкус проявляется ярче и многограннее. Короче говоря, по одному и тому же рецепту из одного и того же сорта муки, хлеб получается РАЗНЫЙ. Он и не лучше, и не хуже, он просто другой. Ну и плюс эмоциальная энергетика пекаря, который работает с тестом из свежемолотой муки куда выше, тем самым пищевая и энергетическая (в смысле материи тонких тел, то бишь духовной сущности) ценность выше.
(no subject) - stsergi - Apr. 25th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
masha596
Apr. 24th, 2014 06:40 pm (UTC)
Какая красота.
trablin
Apr. 25th, 2014 03:22 am (UTC)
совершенно согласен
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner