Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Блины на йогурте



Привет!
У меня радостная новость - я задружил с компанией Hansa. Давно мечтал с ними поработать, но напрашиваться стеснялся. А вот когда они сами вышли на меня и предложили сотрудничество - вцепился в них, как клещ! Hansa подарили нашей семье посудомоечную машину, и в данный момент мы активно тестируем её, поэтому в ближайшее время ждите отчета. Собственно, при чем тут блины? А при том, что когда мы переехали в новую квартиру, я купил в новую кухню индукционную варочную поверхность именно фирмы Hansa и за два года эксплуатации, с её помощью я испек наверное тысяч пять всевозможных блинов и оладий.
Но не о варочной поверхности пойдет мой рассказ, чего её тестировать-то? Я за два с лишним года её проэксплуатировал и в хвост, и в гриву. Речь пойдет о выпечке блинов на "керамической" сковороде, на индукционной плите. Вообще, с точки зрения ежедневной эксплуатации, индукция несомненный мой фаворит. Я сравнивал, как быстро на индукционной плите закипает вода и мой брауновский электрочайник проиграл - 1,7 литра воды в стальной кастрюле на индукционной плите закипело быстрее, чем в 2Квтном чайнике. Ну и регулировка температуры приготовления пищи по принципу "прям щас сделай погорячее", сразу вошла в привычку, поэтому, когда приходится готовить на обычных чугунных конфорках, я начинаю беситься, как же медленно греется! Да и электроэнергии индукционная печь потребляет меньше всех подобных агрегатов, что весьма повышает её ценность, в наше время буйного роста тарифов ЖКХ.



Так вот, к блинам. Самые вкусные блины получаются, если печь их на чугунной сковороде, но чугун долго греется и долго держит тепло, от чугунной сковороды, в итоге, нагревается вся варочная поверхность. К тому же, чугунная сковорода тяжелая и есть риск грохнуть ей по, хоть и закаленному, но, все-таки, стеклу. Поэтому я отказался от чугуна. А, забыл еще один момент - новую чугунную сковородку надо специально подготавливать, прокаливать с маслом несколько раз, чтобы на поверхности образовалась тончайшая жировая пленка, тогда блины будут с неё сами спрыгивать. В моем ритме жизни на эти манипуляции нет времени, поэтому я пользуюсь очень недорогой блинной сковородой марки Bergner, о которой много раз писал. У меня к ней ничего не пристает, не пригорает. Единственная особенность - блин приходится поддевать кончиком ножа и переворачивать его руками, подбросить блин и перевернуть его в воздухе, увы, не получится. Но с моими закаленными "в боях" пальцами это не проблема, кончики настолько огрубели от ожогов и порезов, что у меня с этим никаких хлопот не бывает. А отточенность технологии выпечки блинов на керамической сковороде, используя индукционную варочную поверхность, позволяет мне придумывать самые разнообразные рецепты блинов. Например, блинов на натуральном йогурте.

Блины на йогурте имеют тонкий интеллигентный вкус и аромат, с легкой кислинкой. Когда ешь блин, ощущение, что в тесто добавили закваску, но никаких дрожжей там нет, конечно же. Очень здорово сочетается вкус таких блинов с земляничным вареньем и, как это не странно - с тем же йогуртом или домашним кефиром. Казалось бы, кислинка к кислинке, ан нет, тут это сочетание очень органично объединяется в единое целое. В общем, если у вас есть натуральный йогурт, рекомендую попробовать мой рецепт.

Надо:
1 литр (950 мл) молока
500 мл натурального домашнего йогурта
3 яйца категории СВ или 4 С0
4 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
450 (+ подсыпать при необходимости 50 гр.) пшеничной муки
2 ст. ложки растительного масла в тесто

В большую миску выбить яйца, всыпать соль и сахар.



Яйца взбить до состояния пены. Сахар должен раствориться полностью. Можно, кстати, добавить немного ванильного экстракта, будет уместно.



Йогурт.



Вливаем йогурт к яйцам и размешиваем. Уже не взбиваем, а просто мешаем венчиком по часовой стрелке.



Всыпаем всю муку.



Размешиваем до однородного состояния, а затем, продолжая мешать, разбавляем тесто молоком. Тесто получается однородное, без комков, льющееся. Вот такой консистенции:



Ну, а дальше, даем тесту постоять полчасика при комнатной температуре, чтобы крахмал муки набух, а белковые клубки расправились в нити, образуя клейковину. Перед самой выпечкой, вольем пару столовых ложек растительного масла, перемешаем половником, чтобы масло разошлось и приступаем к главному - к выпечке блинов.

Ставим сухую сковороду на плиту.



Врубаем нагрев на 7 из 9. Нальем растительного масла с чайную ложку и размажем его по поверхности, с помощью сложенного в несколько слоев бумажного полотенца. Нагрев снижаем до 6 из 9 и вливаем первую порцию теста. Сладкая парочка, точнее троица. Сколько теста лить зависит от сковороды, у меня где-то 2/3 половника уходит на один блин.



Как проверить, что пора блин перевернуть? Его края стали вафельными и побелели - пора переворачивать. Я поддеваю блин кончиком ножа, хватаю край левой рукой, что характерно, слева, потом правой рукой - справа, и оп-ля - переворачиваю блин.



Дальше дело техники. Единственное, что омрачает жизнь, так это то, что блины на этой сковороде я пеку на среднем огне и на каждый блин уходит минуты по 4, на чугунной сковороде я утилизировал бы всё тесто раза в три быстрее. Всегда приходится чем-то жертвовать, в данном случае - временем, но эти затраты себя окупают сторицей. Вкус блинов - волшебный!

В лучах заходящего весеннего солнца.






А какие у вас секреты выпечки блинов? На чем печёте, какие у вас плиты и сковороды? Колитесь!


Tags: блины, завтрак, йогурт, к чаю, мои рецепты, молоко, мука, просто и вкусно, сахар, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments