?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блины на йогурте



Привет!
У меня радостная новость - я задружил с компанией Hansa. Давно мечтал с ними поработать, но напрашиваться стеснялся. А вот когда они сами вышли на меня и предложили сотрудничество - вцепился в них, как клещ! Hansa подарили нашей семье посудомоечную машину, и в данный момент мы активно тестируем её, поэтому в ближайшее время ждите отчета. Собственно, при чем тут блины? А при том, что когда мы переехали в новую квартиру, я купил в новую кухню индукционную варочную поверхность именно фирмы Hansa и за два года эксплуатации, с её помощью я испек наверное тысяч пять всевозможных блинов и оладий.
Но не о варочной поверхности пойдет мой рассказ, чего её тестировать-то? Я за два с лишним года её проэксплуатировал и в хвост, и в гриву. Речь пойдет о выпечке блинов на "керамической" сковороде, на индукционной плите. Вообще, с точки зрения ежедневной эксплуатации, индукция несомненный мой фаворит. Я сравнивал, как быстро на индукционной плите закипает вода и мой брауновский электрочайник проиграл - 1,7 литра воды в стальной кастрюле на индукционной плите закипело быстрее, чем в 2Квтном чайнике. Ну и регулировка температуры приготовления пищи по принципу "прям щас сделай погорячее", сразу вошла в привычку, поэтому, когда приходится готовить на обычных чугунных конфорках, я начинаю беситься, как же медленно греется! Да и электроэнергии индукционная печь потребляет меньше всех подобных агрегатов, что весьма повышает её ценность, в наше время буйного роста тарифов ЖКХ.



Так вот, к блинам. Самые вкусные блины получаются, если печь их на чугунной сковороде, но чугун долго греется и долго держит тепло, от чугунной сковороды, в итоге, нагревается вся варочная поверхность. К тому же, чугунная сковорода тяжелая и есть риск грохнуть ей по, хоть и закаленному, но, все-таки, стеклу. Поэтому я отказался от чугуна. А, забыл еще один момент - новую чугунную сковородку надо специально подготавливать, прокаливать с маслом несколько раз, чтобы на поверхности образовалась тончайшая жировая пленка, тогда блины будут с неё сами спрыгивать. В моем ритме жизни на эти манипуляции нет времени, поэтому я пользуюсь очень недорогой блинной сковородой марки Bergner, о которой много раз писал. У меня к ней ничего не пристает, не пригорает. Единственная особенность - блин приходится поддевать кончиком ножа и переворачивать его руками, подбросить блин и перевернуть его в воздухе, увы, не получится. Но с моими закаленными "в боях" пальцами это не проблема, кончики настолько огрубели от ожогов и порезов, что у меня с этим никаких хлопот не бывает. А отточенность технологии выпечки блинов на керамической сковороде, используя индукционную варочную поверхность, позволяет мне придумывать самые разнообразные рецепты блинов. Например, блинов на натуральном йогурте.

Блины на йогурте имеют тонкий интеллигентный вкус и аромат, с легкой кислинкой. Когда ешь блин, ощущение, что в тесто добавили закваску, но никаких дрожжей там нет, конечно же. Очень здорово сочетается вкус таких блинов с земляничным вареньем и, как это не странно - с тем же йогуртом или домашним кефиром. Казалось бы, кислинка к кислинке, ан нет, тут это сочетание очень органично объединяется в единое целое. В общем, если у вас есть натуральный йогурт, рекомендую попробовать мой рецепт.

Надо:
1 литр (950 мл) молока
500 мл натурального домашнего йогурта
3 яйца категории СВ или 4 С0
4 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
450 (+ подсыпать при необходимости 50 гр.) пшеничной муки
2 ст. ложки растительного масла в тесто

В большую миску выбить яйца, всыпать соль и сахар.



Яйца взбить до состояния пены. Сахар должен раствориться полностью. Можно, кстати, добавить немного ванильного экстракта, будет уместно.



Йогурт.



Вливаем йогурт к яйцам и размешиваем. Уже не взбиваем, а просто мешаем венчиком по часовой стрелке.



Всыпаем всю муку.



Размешиваем до однородного состояния, а затем, продолжая мешать, разбавляем тесто молоком. Тесто получается однородное, без комков, льющееся. Вот такой консистенции:



Ну, а дальше, даем тесту постоять полчасика при комнатной температуре, чтобы крахмал муки набух, а белковые клубки расправились в нити, образуя клейковину. Перед самой выпечкой, вольем пару столовых ложек растительного масла, перемешаем половником, чтобы масло разошлось и приступаем к главному - к выпечке блинов.

Ставим сухую сковороду на плиту.



Врубаем нагрев на 7 из 9. Нальем растительного масла с чайную ложку и размажем его по поверхности, с помощью сложенного в несколько слоев бумажного полотенца. Нагрев снижаем до 6 из 9 и вливаем первую порцию теста. Сладкая парочка, точнее троица. Сколько теста лить зависит от сковороды, у меня где-то 2/3 половника уходит на один блин.



Как проверить, что пора блин перевернуть? Его края стали вафельными и побелели - пора переворачивать. Я поддеваю блин кончиком ножа, хватаю край левой рукой, что характерно, слева, потом правой рукой - справа, и оп-ля - переворачиваю блин.



Дальше дело техники. Единственное, что омрачает жизнь, так это то, что блины на этой сковороде я пеку на среднем огне и на каждый блин уходит минуты по 4, на чугунной сковороде я утилизировал бы всё тесто раза в три быстрее. Всегда приходится чем-то жертвовать, в данном случае - временем, но эти затраты себя окупают сторицей. Вкус блинов - волшебный!

В лучах заходящего весеннего солнца.






А какие у вас секреты выпечки блинов? На чем печёте, какие у вас плиты и сковороды? Колитесь!


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 14th, 2014 11:06 am (UTC)
я тоже пеку в керамической сковородке, но на стеклокерамике, и на один блин трачу минуту максимум - пеку на 7-8, про сковородку - керамика вещь!
trablin
Apr. 15th, 2014 02:13 am (UTC)
а что за сковорода у вас?
trio_mia
Apr. 14th, 2014 11:14 am (UTC)
Вкусное фото)
trablin
Apr. 15th, 2014 02:13 am (UTC)
Спасибо, Инна!
oleg_a
Apr. 14th, 2014 11:35 am (UTC)
И что на йогурте сильно отличаются от кефирных?
А про сковородки: Купил в Икее две самые дешёвые тефлоновые, думал попеку полгода и выкину. Использовал их только для блинов. Года два уже на них пеку. На чугунной сковороде классно печь блины, но и на этих двух не хило.Всё никак выкинуть не соберусь.
Мораль: блинные сковородки использовать только для блинов.
asnya911
Apr. 14th, 2014 11:50 am (UTC)
поддерживаю! :) у меня 2 сковородки - одна блинная из Ашана марки "каждый день" за 100 рублей, вторая из Икеи - из той же ценовой категории, блины пеку раза 2 в неделю уже полгода. И даже (о ужас!) переворачиваю их металлической лопаткой :) Пеку без масла вообще, на 2-х сковородках сразу. Пока обе держатся - не липнут:)
oleg_a
Apr. 14th, 2014 11:51 am (UTC)
Мои по 80 руб.
asnya911
Apr. 14th, 2014 11:52 am (UTC)
Плита обычная, электрическая Лысьва :)
Вадим, а сковородку, как у тебя, я сразу хотела купить, но её до сих пор на металлпосуде нету, хнык ((((
trablin
Apr. 15th, 2014 02:43 am (UTC)
я как бы с ними больше не работаю, но спросить могу, вдруг модель с производства сняли или еще что
asnya911
Apr. 15th, 2014 03:00 am (UTC)
Скорее всего сняли, так как даже ссылка на нее нерабочая
trablin
Apr. 15th, 2014 03:23 am (UTC)
вполне может быть
trablin
Apr. 15th, 2014 02:15 am (UTC)
Отличается, Олег. На кефире блины более пористые и дырчатые выходят.
на чугуне хорошо печь на обычной печке, а на керамике алюминий более предпочтителен, мне кажется.
moyugolok
Apr. 14th, 2014 11:46 am (UTC)
Красиво все как.
У меня плита Teca с двумя индукционными конфорками.
trablin
Apr. 15th, 2014 02:43 am (UTC)
Теса....я даже такого названия не знаю.
(Deleted comment)
trablin
Apr. 15th, 2014 02:47 am (UTC)
от одного-двух блинов раз в неделю ничего плохого не будет
lenycopsy
Apr. 15th, 2014 05:45 am (UTC)
Чудесные блинчики, а у меня нет блинной сковороды, все никак не соберусь купить, поэтому пеку на обычной и отлично получается, у меня сковородка неваметалл посуда, люблю эту марку. А секретов у меня нету, пеку всегда на глазок, что называется, какого-то хитрого рецепта нет, но такие большие пеку только по одному единственному французскому рецепту, на молоке и с коньяком.
trablin
Apr. 15th, 2014 08:51 am (UTC)
это ж не блины, с коньяком-то, это же буржуазные крепы ))))))
lenycopsy
Apr. 15th, 2014 09:48 am (UTC)
)))) А я люблю такие, у кого-то они крепы, а у меня блины)))
trablin
Apr. 15th, 2014 09:59 am (UTC)
да пофиг, как они называются, главное, что вкусно!
pokhodin
Apr. 15th, 2014 06:59 am (UTC)
Я фанат блинов :-)
Сковородка пофиг какая, могу и в кастрюле печь их. Тут главное чувствовать тесто. Состав прост - яйца, мука, молоко и сахар. Больше ничего.
Фишка - блины в крапинку. Могу варьировать их размер и кол-во :-) Это как знак качества. Другие не признаю.



Или вот еще - блины с рисом, манго и кокосовыми сливками (внутри), и манго... Приготовлены на вилле, о.Самуи, полтора месяца назад... А как будто вечность прошла уже. Хочу в отпуск!!!!!!!!!!!


Edited at 2014-04-15 07:17 am (UTC)
trablin
Apr. 15th, 2014 07:28 am (UTC)
Класс!!!!!
pokhodin
Apr. 15th, 2014 09:01 am (UTC)
Спасибо! Даю фирменный рецепт начинки :-) Называю я это блюдо "а`ля вареники". Жарим лук в масле, отвариваем картошку, и оставляем чуток воды, в которой она варилась. Мнём её, и не добавляем больше ничего, кроме соли. Закидываем лук и то масло, в котором он готовился к картошке. Перемешиваем. Мона оставить малёхо лука для декора. Не забыть сметану! С виду блин, а естся как вареник, мои домашние пищат.


trablin
Apr. 15th, 2014 09:03 am (UTC)
а чо, хороший рецепт. Внешний вид блинов прям нравится!
priya_ladushka
Apr. 15th, 2014 08:16 am (UTC)
Секретов выпечки нет, но я их обожаааююю!
trablin
Apr. 15th, 2014 08:46 am (UTC)
кто же их не любит!
Родина Яна Аленча
Nov. 10th, 2016 09:24 am (UTC)
моя хитрость - раньше добавляла растительное масло в тесто бульком на глаз и также как вы немного на сковороду, но недавно попробовала другой способ и теперь делаю только так. Немного масла, буквально чуточку, в чашку, и смазываю им сковородку перед каждым блинчиком с помощью силиконовой кисточки. Получается просто отлично и блины не сухие
( 26 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner