?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тесто одно и то же, а вкусы совершенно разные, чудеса да и только!
Сливочное масло обогащает вкус, а желтки в тесте делают его совершенно особенным, не похожим ни на привычное хлебное тесто, ни на сдобу. На бриошь тоже не похоже. Нечто особенное.



750 г. пшеничной муки в/с
45 г. сахарного песка
5 желтков (около 60-70 г. суммарно)
60 г. сливочного масла (хорошего)*
180-200 г. воды
3 г. инстантных дрожжей (чайная ложка)
7 г. соли
Мак или кунжут для обсыпки.

*- можно взять смалец, если в тесто планируется добавить ароматизатор. Ваниль, например.

Тесто безопарное, без отсдобки/переделки. Для ленивых.

В горячей воде растворить сахар, соль, сливочное масло. Когда смесь остынет, добавить желтки и смешать до однородности.
Перелить в дежу. Муку смешать с дрожжами, просеять. Всыпать в дежу и замесить тесто средней консистенции, минут 10 достаточно будет.
Выбродить в течении часа при комнатной Т, затем хорошенько промесить, 2-3 минуты, распластать прямоугольником и положить в плоский контейнер-судок, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Готовое холодное тесто сразу разделить на порции. Сразу и сформовать. Уложить в формы, с таким расчетом, что при расстойке батончики слипнутся боками. У меня вышло 500 г. на хлеб и 4 сайки граммов по 150.
Расстойка: хлеб - 1 час, сайки - 1,5 часа. Пекутся они друг за другом, хлеб достали из печи - сайки поставили в печь. Хлебу хватить 30 минут, сайкам, минут 20-25.
Выпечка с паром, при Т=200С.

Хлеб от саек по вкусу отличается так, что никогда не догадаешься, что они из одного теста приготовлены.

Картинки:








Comments

( 24 comments — Leave a comment )
l_ape
Apr. 3rd, 2014 09:52 am (UTC)
Димка, хлеб твой идеальный!
trablin
Apr. 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
Спасибо дорогая!
rusudan2
Apr. 3rd, 2014 09:53 am (UTC)
Шикарный мякиш!!!
trablin
Apr. 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
а вкусный какой! А с маслом и чайком так вообще, никаких пирожных не надо
rusudan2
Apr. 3rd, 2014 10:19 am (UTC)
Ой,Дим верю!!!так хочется с маслом)))
vasena_vasilisa
Apr. 3rd, 2014 09:57 am (UTC)
Вкусно, но для меня это булки...:)В хлебе яйца не переношу. Но мякиш обалденный!
trablin
Apr. 3rd, 2014 09:58 am (UTC)
желток - не яйцо. Я целые яйца в выпечке не переношу, чувствуется яичный дух. В данном конкретном случае, ощущается только сливочный вкус и аромат с легкой, сметанной кислинкой
vasena_vasilisa
Apr. 3rd, 2014 10:16 am (UTC)
Это понятно...Но все равно сдоба, хотя вкууусно :)
trablin
Apr. 3rd, 2014 10:25 am (UTC)
ну сдоба, да )) что тут плохого )))
vasena_vasilisa
Apr. 3rd, 2014 10:35 am (UTC)
Да ничего плохого,даже слишком хорошо...)))
trablin
Apr. 3rd, 2014 10:46 am (UTC)
ну да )) попа от таких изделий растет как на дрожжах )))
marus_ok
Apr. 3rd, 2014 10:03 am (UTC)
красиво и щедро :) особенно про мак :))))

надо на выхах заняться :)
trablin
Apr. 3rd, 2014 10:08 am (UTC)
булку маком не испортишь )))
yaagatha
Apr. 3rd, 2014 10:37 am (UTC)
но как же получается разный вкус?! за счет разной длительности расстойки, только и всего? не понимаю :-)
trablin
Apr. 3rd, 2014 10:46 am (UTC)
и длительность расстойки, и размеры изделий, и топинг маковый, а в случае хлеба - мучной. Ну и чуть-чуть волшебства! :))
yaagatha
Apr. 3rd, 2014 11:01 am (UTC)
чудесно! надо делать :-)
agatadi
Apr. 3rd, 2014 03:29 pm (UTC)
ХоХО!!! а не испечь ли мне завтра их ))) как думаешь если на ночь испечь, а утром попробовать?
trablin
Apr. 4th, 2014 05:43 am (UTC)
попробуй, Агат. А как же диета?
agatadi
Apr. 4th, 2014 09:37 am (UTC)
у меня была подготовка , это не только питание, но и дикое количество тренировок. Сегодня последний день ))) неделю буду отдыхать потом.
sago_cuisine
Apr. 3rd, 2014 04:13 pm (UTC)
Красивые!!!
trablin
Apr. 4th, 2014 05:43 am (UTC)
Мерси!
lenycopsy
Apr. 4th, 2014 08:48 am (UTC)
Дим, ай нид хелп, я в хлебе совсем не пониме, мне нужен какой-то рецепт, без закваски скорее всего пшенично-ржаной, чтоб можно было потом использовать хлеб, как миску для супа и в процессе эту же миску и съесть))), можешь кинуть мне какой-то рецепт? Буду признательна.
trablin
Apr. 4th, 2014 08:57 am (UTC)
lenycopsy
Apr. 4th, 2014 09:54 am (UTC)
Спасибо, гляну.
( 24 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner