Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Сдобный хлеб и несладкие сайки



Тесто одно и то же, а вкусы совершенно разные, чудеса да и только!
Сливочное масло обогащает вкус, а желтки в тесте делают его совершенно особенным, не похожим ни на привычное хлебное тесто, ни на сдобу. На бриошь тоже не похоже. Нечто особенное.



750 г. пшеничной муки в/с
45 г. сахарного песка
5 желтков (около 60-70 г. суммарно)
60 г. сливочного масла (хорошего)*
180-200 г. воды
3 г. инстантных дрожжей (чайная ложка)
7 г. соли
Мак или кунжут для обсыпки.

*- можно взять смалец, если в тесто планируется добавить ароматизатор. Ваниль, например.

Тесто безопарное, без отсдобки/переделки. Для ленивых.

В горячей воде растворить сахар, соль, сливочное масло. Когда смесь остынет, добавить желтки и смешать до однородности.
Перелить в дежу. Муку смешать с дрожжами, просеять. Всыпать в дежу и замесить тесто средней консистенции, минут 10 достаточно будет.
Выбродить в течении часа при комнатной Т, затем хорошенько промесить, 2-3 минуты, распластать прямоугольником и положить в плоский контейнер-судок, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Готовое холодное тесто сразу разделить на порции. Сразу и сформовать. Уложить в формы, с таким расчетом, что при расстойке батончики слипнутся боками. У меня вышло 500 г. на хлеб и 4 сайки граммов по 150.
Расстойка: хлеб - 1 час, сайки - 1,5 часа. Пекутся они друг за другом, хлеб достали из печи - сайки поставили в печь. Хлебу хватить 30 минут, сайкам, минут 20-25.
Выпечка с паром, при Т=200С.

Хлеб от саек по вкусу отличается так, что никогда не догадаешься, что они из одного теста приготовлены.

Картинки:








Tags: булки, к чаю, сдоба, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments