Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Готовим йогурт правильно

Это не рекламный пост, друзья! Я на нём не заработал, хотя... Нет, все-таки заработал - мне подарили йогуртницу и 8 флаконов закваски.
Дело было так. Есть такая компания, VIVO, российский производитель заквасок для приготовления кисломочки. О её существовании я неделю назад еще не знал. Они предложили мне попробовать приготовить йогурт на основе их закваски. Так как я считал, да и считаю, что на кисломолочке я собаку съел, то согласился. А чтобы эксперимент был максимально эффективным, мне подарили йогуртницу, которую разработали специально для заквасок VIVO. Вообще, кстати, сходите по ссылке, посмотрите сайт. Очень информативный, выложены сканы сертификатов и свидетельств, большой ассортимент заквасок с такими названиями, что язык сломать можно.

О личном опыте приготовления йогурта. Я делал йогурт на специальных заквасках (3 разных производителя), наринэ (сухой и жидкий), на покупном йогурте и разницу знаю очень хорошо. Вообще, мне попадались довольно странные закваски, якобы профессиональные, при этом в составе указанных бактерий я не видел Lactobacillus bulgaricus, почему-то. А ведь именно болгарская палочка делает йогурт йогуртом. У Виво с этим все в порядке, все необходимые бактерии в составе есть. Йогурт можно приготовить в хлебопечке, мультиварке, термосе, стеклянной банке, но лучше всего, конечно, готовить в йогуртнице, поскольку в ней есть терморегулятор, обеспечивающий постоянную температуру около 37-38С. У меня в наличии имеется всё из указанного, в том числе аж две йогуртницы. Но, как показало сегодняшнее утро, йогуртница от Виво справляется с поставленной задачей лучше всех, это факт.



Йогуртница. С четырьмя стеклянными стаканами объемом 250 мл.



Панель управления расположена сбоку.



И самая главная особенность данной модели в том, что есть возможность выбора трех разных диапазонов температур: 30-31С, 36-37С, 40-42С. Вот это по-настоящему круто! Потому что я тут же решил, что буду в йогуртнице выращивать КМКЗ, смайл. Озорник я или нет, внатуре? Ну и как у любых подобных устройств есть функция отложенного старта, возможность установки времени работы в часах и минутах, в общем тут все стандартно. Но вот за возможность регулировки температур я ставлю данный прибор на первое место!

Закваска.



По рекомендации Виво, йогурт на пробу я делал на ультрапастеризованном молоке, которое просто подогрел в СВЧ до 35С.



Немного молока отлил во флакон с сухой закваской, размешал и вылил обратно в молоко.



Размешал специальной ложкой (идет в комплекте с йогуртницей) и разлил по стаканам.



Поставил в отделения для стаканов (для каждого своя "впадина"), закрыл крышкой. Установил температуру приготовления 36С, время - 8 часов. Через 5 секунд йуогуртница автоматически начала процесс.



Утром.



Йогурт получился густой.



Но всё равно льющейся консистенции. Но так и должно быть, потому что окончательно до кондиции он должен дойти в холодильнике, за пару часов. Только что звонила супруга и сказала, что йогурт получился прям густой-густой, только ложкой есть можно. То есть, готовый йогурт надо закрыть крышкой и остудить. У меня утром времени не было, я поел его теплым.



Что сказать могу о вкусе - это стопроцентный натуральный йогурт. Самый, что ни на есть, настоящий! Кто понимает в матчасти, тот знает, что в йогурте должна присутствовать некая, пардон, сопливость, это не сметана, тут сыворотка отделяется от белка иначе. Вкус натурального йогурта не с чем сравнить и ни с чем не перепутать. Если вы покупаете "100% натуральный йогурт" от старой бабки или полосатого кота в магазине, то попробовав настоящий йогурт вы очень удивитесь - это абсолютно разные продукты.

Поскольку жена моя опять на больничном с Ванюхой сидит, и ей нет нужды подрываться полседьмомго утра, то я приготовил ей завтрак. Пачка 5% творога, полстакана йогурта, пара чайных ложек сахарной пудры и капля ванильного экстракта. Все растереть до однородности. Для контраста вкусов, сверху положить столовую ложку черносмородинового соуса (черную смородину пересыпать сахаром, вскипятить и сразу снять с огня, пробить блендером, протереть сквозь мелкое сито, положить в банку и охладить. Хранить 3 дня максимум - сбраживается очень быстро, даже в холодильнике). Сладкий ванильный вкус творога с килинкой черной смородины - вещь!
Приятный сюрприз для любимой женщины.



Компании Виво я желаю всяческих благ и процветания. Вы большие молодцы, так держать!

Питайтесь, люди, правильно и будьте здоровы!

Tags: завтрак, закваска, здоровье, интересно, йогурт, мнение, молоко, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →