?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или пост-пропаганда самостоятельного приготовления куриного фарша.

Когда я писал книжку про блюда из курицы, то я своих детей так закормил ей, что теперь они ни в каком виде курицу не едят. За исключением наггетсов и котлет. Поэтому курятину я в их желудки поставляю в виде фарша. А раз так, то мне важно, чтобы фарш этот был 100% из мяса, без каких-либо добавок, в виде перемолотых хрящей, костей, зубов, плавников и прочих "вкусо-ароматических" примесей. Хотя, есть у нас один магазинчик, где фарш куриный очень и очень приличный и когда мне совсем-совсем влом самому заморачиваться, или же совершенно нет времени на это, то я покупаю фарш там. НО! В магазинном фарше полно жира, т.к. кожа тоже идет в дело, это раз. А во-вторых, все-таки хранится он долго, гарантировать его свежесть и отсутствие болезнетворных микробов в нём никто не может, хоть и утверждает обратное. Поэтому я всё-таки предпочитаю готовить его сам. С электрической мясорубкой это не составляет труда. Ну, и в третьих, ради интереса я решил расчитать стоимость фарша домашнего и сравнить с ценой на фарш в магазине. И, как говорится, почуствовал разницу.



Фирменный магазин Коченёвской птицефабрики.
Фарш куриный - 225 рублей за килограмм.

Там же я купил:

Окорочка куриные, 130 руб./кг - 770 г. (ровно на 100 рублей)
Грудка куриная, 139 руб./кг. - 1,17 кг. (ровно на 164 рубля)
Итого: курятина с кожей и костями - 1,94 кг.
Затраты - 264 рубля.



За те же деньги я бы купил 1,17 кг готового фарша.

Чтобы снять мясо с костей у меня ушло минут 15.



Часть кожи я добавил к мясу, но совсем немного обрезков, остальную кожу заморозил, негоже добру пропадать, я потом её как основу для рулета использую. Из костей сварил 2 литра наваристого бульона (бонус), прибавив луковку, морковку и черешок сельдерея. Процедил, кости выбросил. Получилось консоме-лайт, с минимум жира.

Мясо пропустил через мясорубку с мелкой решеткой. Взвесил. Получилось 1560 граммов. То есть, стоимость домашнего фарша, не считая бонуса в виде бульона, составила 169 рублей за килограмм, что в 1,3 раза дешевле, чем в магазине.



Какой самый главный плюс? Я САМ этот фарш приготовил и знаю, что в нем около 60% мяса куриной грудки и 40% красного мяса, что в нем нет хрящей, костей, рогов и копыт. Что это свежий фарш и неделю в холодильнике витрины он точно не лежал. И что если я сейчас налеплю из него фрикаделек и сварю в том же бульоне, добавлю немного зелени и, например, горсть отваренных макарон, у меня получится очень вкусный, сытный и ароматный суп.

Готовьте с умом, друзья!

Метки:

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rusudan2
Mar. 26th, 2014 10:21 am (UTC)
Так же делаю))
последний фарш покупала 23 года назад))
trablin
Mar. 26th, 2014 10:28 am (UTC)
вот, нас оказывается целая армия )))
(no subject) - rusudan2 - Mar. 26th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - klimovatunes - Apr. 24th, 2014 05:58 am (UTC) - Expand
toychik
Mar. 26th, 2014 10:23 am (UTC)
Замечательно! Спасибо!
А если купить курицу целиком и снять с нее мясо (я умею), а из костей получить бонус,то фарш получится еще дешевле, т.к. курица в соседнем магазине стОит 84 руб. за кг. :)))
trablin
Mar. 26th, 2014 10:27 am (UTC)
это где это такие цены? у нас 100-110 рубликов за кило, а 85 - это несушка так стоит.
(no subject) - toychik - Mar. 26th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 26th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - toychik - Mar. 26th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 26th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Mar. 27th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 28th, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
nattaxa
Mar. 26th, 2014 10:28 am (UTC)
тоже перешла на свой фарш)вкуснее и дешевле))еще на свой йогурт)тоже вкуснее и дешевле)
trablin
Mar. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
самое главное, что натуральнее, свежее и полезнее
(no subject) - nattaxa - Mar. 26th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 26th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitryvk - Mar. 26th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nattaxa - Mar. 26th, 2014 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitryvk - Mar. 26th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
adesigna
Mar. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Хочется за курицей сразу бежать!
trablin
Mar. 26th, 2014 10:30 am (UTC)
:) значит не зря фигню эту писал и фоткал
lenkazhestyanka
Mar. 26th, 2014 10:42 am (UTC)
Я вот думаю, как бы вообще курицу исключить из рациона, стремная она какая-то. разве что домашнюю брать и готовить из нее.
trablin
Mar. 26th, 2014 10:43 am (UTC)
ну, сочувствую, Лен.
У нас ничего, нам нравится.
(no subject) - lenkazhestyanka - Mar. 26th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
silvertreasure
Mar. 26th, 2014 10:56 am (UTC)
Все наши друзья говорят, что у меня самые вкусные пельмени, а у них не получается то же самое, хотя делают "как я сказала". А оказывается, что фарш (50говядина, 30свинина, 20курица или индейка) - никто не делает сам. Просто покупают фарш, ласково называемый в магазине "домашним". И на полном серьезе удивляются.

Кстати, для фарша лучше не курицу все же покупать целыю, как выше говорят, а куски бройлеров - они нежнее. Зато из целой курицы шикарный бульон.
dmitryvk
Mar. 26th, 2014 11:49 am (UTC)
А я все думал,почему тещины пельмени не фкусные, потом выяснил-фарш покупает. Заставил делать свой, подарив нормальную мясорубку:)
(no subject) - trablin - Mar. 28th, 2014 02:59 am (UTC) - Expand
l_ape
Mar. 26th, 2014 11:03 am (UTC)
Известная история! Готовить самому всегда экономнее!
trablin
Mar. 27th, 2014 02:47 am (UTC)
да и интереснее
xvostik77
Mar. 26th, 2014 11:09 am (UTC)
А нам жаль курицу домашнюю так вот на фарш, а магазинную не покупаем.
Но свино-говяжий фарш заготавливается в серьезных объемах. А потом из него сразу пельмени, котлеты, перец фаршированный и фрикадельки. Все в морозилку и месяц точим. А еще просто фарш кусками - утром достал, к вечеру подтаяло и быстренько к пасте болоньез.
trablin
Mar. 27th, 2014 02:49 am (UTC)
Правильно!
bufetum
Mar. 26th, 2014 11:15 am (UTC)
Из домашней так еще лучше . В любом случае покупной фарш куриный ни разу не попадался нормальный. Ни разу.
trablin
Mar. 27th, 2014 02:48 am (UTC)
это смотря с чем сравнивать. Тем, кто ни разу свой не делал и магазинный нравится. Просто они не сравнивали.
(no subject) - bufetum - Mar. 27th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 27th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 27th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 27th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 28th, 2014 03:01 am (UTC) - Expand
dmitryvk
Mar. 26th, 2014 11:46 am (UTC)
Даже если будет одинаковая цена, не задумываясь буду делать свой.
Сейчас я покупаю св.мороженную скумбрию и селедку, солю ее сухим способом. Просто видел как тетка с пола собирала замороженную селедку( покупал в павильончиках) ,кидала все это в пластиковый бочонок с древним рассолом черного цвета, а через сутки-"свежайшую,вкусную селедку покупайте! Фу-у-у...
trablin
Mar. 27th, 2014 02:49 am (UTC)
гадость какая ))
а скумбрию в рассоле не солил? Вещь! Мне больше сухого посола нравится, сочнее получается.
(no subject) - dmitryvk - Mar. 27th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
tourelle
Mar. 26th, 2014 11:47 am (UTC)
А как Вы так быстро снимаете мясо с костей? Я даже с грудкой вожусь минут по пятнадцать с парой. Когда закупаю куриные грудки на филе впрок, то целый вечер уходит на снимание с костей мяса.
mariacuisine
Mar. 26th, 2014 01:39 pm (UTC)
нож правильный и тренировка Вам в помощь.
(no subject) - tourelle - Mar. 27th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Mar. 27th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Mar. 28th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Mar. 27th, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 28th, 2014 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Mar. 28th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
priya_ladushka
Mar. 26th, 2014 12:14 pm (UTC)
Дим,а ты выкладывал рецепты нагетсов ? Уверена, в твоём исполнении их даже следящим за весом девушкам можно есть :)
trablin
Mar. 27th, 2014 02:50 am (UTC)
да, в каталоге есть.
(no subject) - priya_ladushka - Mar. 27th, 2014 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - priya_ladushka - Mar. 27th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 27th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
megasnake
Mar. 26th, 2014 12:24 pm (UTC)
Ого, какой, оказывается, интересный блог я доселе не читал.
trablin
Mar. 27th, 2014 02:50 am (UTC)
:)
arcoirisdelperu
Mar. 26th, 2014 12:36 pm (UTC)
Прикольно))
Чтим русские традиции на http://russian-meal.ru
trablin
Mar. 27th, 2014 02:53 am (UTC)
что-то на вашем сайте ни один рецепт не открывается :(
а оформление прикольное!
arigos
Mar. 26th, 2014 02:03 pm (UTC)
Фарш, однозначно, надо делать только свой!
А, уж для пельменей чтобы покупать...лучше тогда сразу пельмени купить, чего там)))
trablin
Mar. 27th, 2014 02:53 am (UTC)
вот что-что а пельмени покупать точно не надо )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner