Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Шуточный пост о том, что кухонная экономика должна быть экономной

или пост-пропаганда самостоятельного приготовления куриного фарша.

Когда я писал книжку про блюда из курицы, то я своих детей так закормил ей, что теперь они ни в каком виде курицу не едят. За исключением наггетсов и котлет. Поэтому курятину я в их желудки поставляю в виде фарша. А раз так, то мне важно, чтобы фарш этот был 100% из мяса, без каких-либо добавок, в виде перемолотых хрящей, костей, зубов, плавников и прочих "вкусо-ароматических" примесей. Хотя, есть у нас один магазинчик, где фарш куриный очень и очень приличный и когда мне совсем-совсем влом самому заморачиваться, или же совершенно нет времени на это, то я покупаю фарш там. НО! В магазинном фарше полно жира, т.к. кожа тоже идет в дело, это раз. А во-вторых, все-таки хранится он долго, гарантировать его свежесть и отсутствие болезнетворных микробов в нём никто не может, хоть и утверждает обратное. Поэтому я всё-таки предпочитаю готовить его сам. С электрической мясорубкой это не составляет труда. Ну, и в третьих, ради интереса я решил расчитать стоимость фарша домашнего и сравнить с ценой на фарш в магазине. И, как говорится, почуствовал разницу.



Фирменный магазин Коченёвской птицефабрики.
Фарш куриный - 225 рублей за килограмм.

Там же я купил:

Окорочка куриные, 130 руб./кг - 770 г. (ровно на 100 рублей)
Грудка куриная, 139 руб./кг. - 1,17 кг. (ровно на 164 рубля)
Итого: курятина с кожей и костями - 1,94 кг.
Затраты - 264 рубля.



За те же деньги я бы купил 1,17 кг готового фарша.

Чтобы снять мясо с костей у меня ушло минут 15.



Часть кожи я добавил к мясу, но совсем немного обрезков, остальную кожу заморозил, негоже добру пропадать, я потом её как основу для рулета использую. Из костей сварил 2 литра наваристого бульона (бонус), прибавив луковку, морковку и черешок сельдерея. Процедил, кости выбросил. Получилось консоме-лайт, с минимум жира.

Мясо пропустил через мясорубку с мелкой решеткой. Взвесил. Получилось 1560 граммов. То есть, стоимость домашнего фарша, не считая бонуса в виде бульона, составила 169 рублей за килограмм, что в 1,3 раза дешевле, чем в магазине.



Какой самый главный плюс? Я САМ этот фарш приготовил и знаю, что в нем около 60% мяса куриной грудки и 40% красного мяса, что в нем нет хрящей, костей, рогов и копыт. Что это свежий фарш и неделю в холодильнике витрины он точно не лежал. И что если я сейчас налеплю из него фрикаделек и сварю в том же бульоне, добавлю немного зелени и, например, горсть отваренных макарон, у меня получится очень вкусный, сытный и ароматный суп.

Готовьте с умом, друзья!

Tags: дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →