?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отталкивался от книжки "350 сортов ..." в смысле пропорций ингредиентов. Но никакой натирки теста, понятное дело, не делал, хотя и замешивал тесто вручную. Тяжкая работа, доложу вам!



Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи прессованные/инстантные - 0,5/0,15
Соль - 1,5
Сахар - 5
Вода - 34

Патока в рецепте идет на обварку, её у меня нет в наличии, поэтому я обварку делал по своему составу.
Тесто опарное. Опара - большая густая.

Опара:
Мука - 250 г.
Вода - 170 г.
Дрожжи - 0,75 г. (1/4 ч.л.)

Воду влить в миску, насыпать сверху дрожжи и дать разойтись, минут 5-7. Всыпать муку и замесить умеренно крутое тесто.
Выбродить опару 3,5-4 часа при комнатной температуре. Готовая опара поднимется максимально, куполом встанет, но не опадёт.

Тесто:

Опара - вся
Мука - 250 г.
Сахар - 25 г.
Соль - 7,5

Выложить опару в большую миску.





Смешать соль, сахар и муку. Всыпать в опару. Воды пока больше не даем, бубличное тесто крутое, поэтому, если уж совсем припечёт, будем опрыскивать тесто при замесе водой из пульверизатора. Но сначала воду не прибавляем. Пытаемся замесить тесто из того, что есть.



Кажется, что оставшуюся муку вмесить никак не получится, но это не так. Дадим тесту минут 10 отдохнуть и продолжим замес. Я в итоге, добавил всего лишь 10-15 граммов воды и получил вот это:



Это, практически пельменное тесто завернем в пленку и дадим полежать минут 15-20, пусть крахмал набухнет, а белки муки чуть распутаются. Отлежка не долгая, т.к. половина муки в опаре уже образовала отличную клейковину. Далее месим тесто еще минут 15 в спокойном темпе и готово!



Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и выбродить 1-1,5 часа при комнатной температуре. Сильно в объеме оно не увеличится, раза в 1,5 где-то, но зато станет мягким, подходящим для разделки.
Распластаем тесто в лепешку и разрубим на 7 равных по весу кусков.



Из каждого куска скатаем шарики и уберем под пленку, минут на 20.



Затем надо сформовать бублик. Многие пекари выкатывают из теста жгуты и делают из них кольцо. Я, как существо ленивое, делаю проще.
Беру колобок теста в левую руку и протыкаю его насквозь большим пальцем, одновременно надавливая снизу указательным или средним. Затем, в образовавшееся отверстие вставляю большой палец правой руки и вращаю будущий бублик как колесо на оси. Потом даю полежать минут 10 и доформовываю окончательно.







Расстойка - 1,5 часа под пленкой.

Перед отправкой бубликов в печь - обвариваю их. Для обварки кипячу большую кастрюлю воды, вливаю в кипяток смесь из столовой ложки крахмала, столовой ложки сахара и 50 граммов воды. Окунаю заготовку бублика в кипяток секунд на 20 и раскладываю на противне, застеленном силиконовым ковриком для выпечки.



Посыпаю маком, опрыскиваю водой - и в печь.



Пеку бублики 15-20 минут, при Т=220С, до светлокоричневого цвета корки.





Очень вкусные бублики!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lenkazhestyanka
Mar. 19th, 2014 10:44 am (UTC)
Дима, предесть какая, да еще и постные, как я понимаю %)) Очень красиво! Мне в последнее время очень понравилось возиться с тестом, крутить кренделя, плести плетенки :)
trablin
Mar. 19th, 2014 10:49 am (UTC)
Да, это такой "мистический" процесс, сродни магии )))))))
(no subject) - lenkazhestyanka - Mar. 19th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
galinaaleks
Mar. 19th, 2014 11:15 am (UTC)
Не перестаю восхищаться - не перевелись на Руси настоящие Мужчины! Такую красотень творишь!
trablin
Mar. 20th, 2014 02:07 am (UTC)
хм...гендерная принадлежность тут не при чем, мне кажется :))
(no subject) - galinaaleks - Mar. 20th, 2014 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
mojen
Mar. 19th, 2014 11:36 am (UTC)
просто супер!
про формовку бубликов - возьму на заметку, а то вечно какие-то приколы со жгутами :) Завтра же и попробую.
trablin
Mar. 20th, 2014 02:06 am (UTC)
давай-давай
(no subject) - mojen - Mar. 20th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 21st, 2014 02:17 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Mar. 19th, 2014 11:36 am (UTC)
Хороши бублички! Я вместо натирки использовала раскатку для теста...
trablin
Mar. 20th, 2014 02:06 am (UTC)
я тоже хотел, но забыл, что у меня тестораскатка сломалась. А, прикинь, еще и свет отключили днём, даже ХП отпала. Пришлось закатать рукава :)
(no subject) - vasena_vasilisa - Mar. 20th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 20th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
flamebelle
Mar. 19th, 2014 11:50 am (UTC)
Я как-то встречала рецепт бубликов, но вот этот момент с кипятком меня несколько настораживал. и даже пугал. Очень красивые бублики. Хочу решиться сделать-таки их. Чтобы дети попробовали, какие бублики были в нашем детстве.

Edited at 2014-03-19 11:50 am (UTC)
trablin
Mar. 19th, 2014 01:09 pm (UTC)
Начать советую с других - в каталоге есть пара рецептов, они проще
(no subject) - flamebelle - Mar. 19th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
gal_an
Mar. 19th, 2014 12:30 pm (UTC)
Шикарно!
Но сколько времени занимает...
trablin
Mar. 20th, 2014 02:04 am (UTC)
Они стоят потраченного времени
rusudan2
Mar. 19th, 2014 12:53 pm (UTC)
Ох,хороши!!да с молоком как в детстве!
trablin
Mar. 20th, 2014 02:03 am (UTC)
кстати, совсем не сладкие бублики. по рецепту из муки 1с мне показались вкуснее, чем на вышке. Но и эти очень вкусные. Мне пришлось два бублика прятать, чтоб на следующий день было чего сфоткать, смели 5 штук в один присест )))))
(no subject) - rusudan2 - Mar. 20th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
arigos
Mar. 19th, 2014 05:20 pm (UTC)
Замечательные какие!Консистенция теста потрясающая! Кланяюсь вашим трудам)))
trablin
Mar. 20th, 2014 02:02 am (UTC)
благодарю :)
anrika
Mar. 20th, 2014 04:25 am (UTC)
Потрясающие кругляши))
trablin
Mar. 20th, 2014 04:30 am (UTC)
Спасибо, Ань ))
kavolekat
Mar. 20th, 2014 05:57 am (UTC)
Эх, бублики, да еще с маком - вещь!
trablin
Mar. 20th, 2014 07:37 am (UTC)
ага. Возишься с ними, возишься, а потом ХЛОП - а их уж и нету :)
ida_mikhaylova
Mar. 22nd, 2014 12:02 pm (UTC)

Доброго дня, Вадим!
Бублики с маком из детства:)
katerina_lina
Dec. 17th, 2015 02:15 am (UTC)
твердость
подскажите как сделать их более твердыми чтоб ребенку давать грызть зубы чесать?:)
( 31 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner