?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Притвор 60%пек. влажность - 150 -160 г.
Мука пшеничная в/с - 500 г.
Соль - 7 г.
Дрожжи мгновенные - 1,5 г.
Вода - 300 г.

Притвор - это кусок теста от предыдущего замеса. Когда я на той неделе в стопиццотый раз пёк вот этот хлеб то намеренно заводил теста больше положенного, с таким расчетом, чтобы у меня осталось граммов 150-160. Это тесто пролежало в холодильнике два дня и за полтора часа до замеса, я вынул его и дал согреться до комнатной температуры.

Дрожжи смешал с мукой, соль растворил в воде. Спелое тесто (можно, в принципе, его густой опарой назвать или бигой на западный манер, влажность позволяет) порвал на куски. Влил в дежу воду с солью, закинул опару, сверху всыпал муку с дрожжами. Замесил в хлебопечке нелипкое тесто средней консистенции, замес 8 минут. Выложил на стол, подкатал в колобок и уложил в смазанную маслом миску. Брожение - 1,5 часа, с двумя обминками и последующими подкатками в шар, для достижения мелкопористого мякиша.

Выложить, разрубить, подкатать в шары. Отлежка - 10 минут, доформовка. Расстойка швом вниз, под пленкой, 60-75 минут.
Перед посадкой в печь, сделать в каждом по три ямки.



Выпекать с паром в первые 15 минут, при Т=220...200С, около получаса.

Метки:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
platinkansk
Feb. 19th, 2014 06:20 am (UTC)
Подскажите, а нет ли у вас рецепта украинского хлеба?
trablin
Feb. 19th, 2014 07:42 am (UTC)
есть.
Тут: http://trablin.livejournal.com/283508.html
А вообще, вы зайдите в каталог, там много всего имеется.
(no subject) - platinkansk - Feb. 19th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - platinkansk - Feb. 20th, 2014 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - platinkansk - Feb. 20th, 2014 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - platinkansk - Feb. 20th, 2014 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - platinkansk - Feb. 20th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Feb. 19th, 2014 06:24 am (UTC)
Ух, ты какой пышный и корочка хрустящая...Дима, а мука какая?

Edited at 2014-02-19 06:24 am (UTC)
trablin
Feb. 19th, 2014 07:44 am (UTC)
Корка поющая, да. Но это скорее от сухости в квартире.
Мука Алейка сорт высший.
priya_ladushka
Feb. 19th, 2014 06:42 am (UTC)
мне аж запахло этим хлебом!
trablin
Feb. 19th, 2014 07:43 am (UTC)
:) хорошая у тебя фантазия
sago_cuisine
Feb. 19th, 2014 09:10 am (UTC)
Всё-таки нет ничего красивей хлеба:)
trablin
Feb. 20th, 2014 03:00 am (UTC)
ДА!
rozik1965
Feb. 19th, 2014 02:31 pm (UTC)
Дим, притвор не тоже самое, что и спелое тесто. Притвор — это непрерывно возобновляемая густая опара
trablin
Feb. 20th, 2014 03:00 am (UTC)
да хоть и так, мне лично без разницы как спелое тесто назвать, лишь бы результат радовал ))))
(no subject) - rozik1965 - Feb. 20th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
trio_mia
Feb. 19th, 2014 03:11 pm (UTC)
Ой, вот это мне у тебя ужасно нравится!)))
Сижу такая голодная, просто вау!!
trablin
Feb. 20th, 2014 02:59 am (UTC)
спасибо ))
kavolekat
Feb. 20th, 2014 08:35 am (UTC)
Люблю я такой хлеб - мука-вода-дрожжи-соль, самый аскетичный по составу. К батонам я почему-то более равнодушна.
trablin
Feb. 20th, 2014 08:37 am (UTC)
я бы их в один ряд не ставил и не сравнивал бы. Слишком разные, по замыслу по крайней мере, точно.
(no subject) - kavolekat - Feb. 20th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 20th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
alept
Feb. 21st, 2014 11:25 am (UTC)

Интересный журнал! Зафрендил.
cathik
Sep. 21st, 2014 10:49 am (UTC)
Скажите, а есть может видео формовки? Очень нравится ваш хлеб с закрученым мякишем.
А еще есть ли особенности при замесе в комбайне, по сравнению с хлебопечкой?
Какая у вас духовка (прочла про пар), у меня есть функция гидро: "Режим нагрева hydro, благодаря повышенной влажности воздуха в духовке, предохраняет выпечку от пересушивания. Особенно хорошо этот режим подходит для выпечки изделий из дрожжевого теста, таких как хлеб, булочки или халы, а также для выпечки пирожных, например, корзиночек с кремом."
Но я не понимаю как? Так как доливать ничего не нужно)
У меня такой же коврик для выпечки, муж говорит что на камне он снижает теплопроводность от него. А вы как думаете?
Заранее спасибо!
trablin
Sep. 24th, 2014 02:19 am (UTC)
видео нет.
Особенностей замеса в комбайне/хлебопечке я тоже не вижу. У меня духовка хорошая, немецкая, но функции подачи пара там нет, так что вам повезло. Коврик вряд ли снижает теплопроводность :)
( 30 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner