Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Бекон варено-копченый





Кусок пашины 1,5-2 кг
Луковая шелуха - 1 литр
Чеснок - головка
Перец душистый - 1 ст.л.
Перец черный горошком - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Хлопья чили - 1 ч.л.
Соль - 2 ст.л. с горкой на литр воды
Шпагат
Кастрюля 5 л.

Гастроёмкость или большая кастрюля на 7-10 л.
Толстая фольга
Щепа ольхи/вишни/яблони
Решетка

В кастрюлю сложить луковую шелуху, пряности и головку чеснока, у которой надо срезать корневище. Пашину свернуть плотным рулетом, связать шпагатом. Уложить рулет в кастрюлю. 6 столовых ложек соли растворить в 3 литрах воды. Залить рулет водой так, чтобы вода покрывала его полностью. Включить максимальный огонь, довести воду до кипения и сразу убавить температуру, чтобы вода практически перестала кипеть. Можно воспользоваться термометром. Задача выдержать рулет в течении 45 минут при 80С. После этого огонь отключить и оставить рулет просаливаться на срок от 12 часов до суток. Вынуть рулет, обсушить полотенцем. Бумажными полотенцами лучше не пользоваться, рулет жирный и липкий от коллагена, бумага прилипает насмерть, хрен отдерешь. Лучше взять обычное кухонное полотенце и потом его постирать, так будет быстрее.

На дно гастроемкости или большой кастрюли положить лист тонкой фольги, насыпать щепу. Сверху разместить какую-нибудь решетку, на которую выложить рулет. Верх плотно затянуть толстой фольгой, стараясь, чтобы щелей не осталось. Включить максимальный огонь. Как пойдет дым, а он всегда найдет себе щёлку - врубить вытяжку на полную мощность. Коптить бекон 20-25 минут, затем огонь отключить и оставить конструкцию остывать, не снимая фольги, минут на 30. Акккуратно снять фольгу. Убрать в холодильник и охладить. С мороза, да под рюмочку, самое то!

Tags: бекон, грудинка, закуска, мои рецепты, рулет, свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments