?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бекон варено-копченый





Кусок пашины 1,5-2 кг
Луковая шелуха - 1 литр
Чеснок - головка
Перец душистый - 1 ст.л.
Перец черный горошком - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Хлопья чили - 1 ч.л.
Соль - 2 ст.л. с горкой на литр воды
Шпагат
Кастрюля 5 л.

Гастроёмкость или большая кастрюля на 7-10 л.
Толстая фольга
Щепа ольхи/вишни/яблони
Решетка

В кастрюлю сложить луковую шелуху, пряности и головку чеснока, у которой надо срезать корневище. Пашину свернуть плотным рулетом, связать шпагатом. Уложить рулет в кастрюлю. 6 столовых ложек соли растворить в 3 литрах воды. Залить рулет водой так, чтобы вода покрывала его полностью. Включить максимальный огонь, довести воду до кипения и сразу убавить температуру, чтобы вода практически перестала кипеть. Можно воспользоваться термометром. Задача выдержать рулет в течении 45 минут при 80С. После этого огонь отключить и оставить рулет просаливаться на срок от 12 часов до суток. Вынуть рулет, обсушить полотенцем. Бумажными полотенцами лучше не пользоваться, рулет жирный и липкий от коллагена, бумага прилипает насмерть, хрен отдерешь. Лучше взять обычное кухонное полотенце и потом его постирать, так будет быстрее.

На дно гастроемкости или большой кастрюли положить лист тонкой фольги, насыпать щепу. Сверху разместить какую-нибудь решетку, на которую выложить рулет. Верх плотно затянуть толстой фольгой, стараясь, чтобы щелей не осталось. Включить максимальный огонь. Как пойдет дым, а он всегда найдет себе щёлку - врубить вытяжку на полную мощность. Коптить бекон 20-25 минут, затем огонь отключить и оставить конструкцию остывать, не снимая фольги, минут на 30. Акккуратно снять фольгу. Убрать в холодильник и охладить. С мороза, да под рюмочку, самое то!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
gal_an
Jan. 28th, 2014 04:59 am (UTC)
Выглядит обалденно!
Но навряд ли я решусь коптить в квартире.)
Может, по весне, у свекрови на огороде.))
trablin
Jan. 29th, 2014 02:58 am (UTC)
Ну, не знаю. Я копчу не в первый раз и особых последствий не замечаю. Правда у меня так подъезд устроен, что когда я открываю входную дверь и окно в кухне, создается такая тяга, что выдувает улицу всё, я даже курю спокойно и в квартире ничем не пахнет.
sago_cuisine
Jan. 28th, 2014 05:02 am (UTC)
О, какая ВЕЩЬ! Но меня муж прибьёт, если я дома коптить начну:))
trablin
Jan. 29th, 2014 02:58 am (UTC)
а ты ему эту идею подкинь. если вытяжка есть - нет проблем.
sago_cuisine
Jan. 29th, 2014 04:19 am (UTC)
вытяжка мощная, Дим, но у нас кухня и гостиная - одно пространство. Я уже пыталась ему эту идею протолкнуть:))
trablin
Jan. 29th, 2014 04:47 am (UTC)
ну тогда надо ждать тепла
sago_cuisine
Jan. 29th, 2014 04:52 am (UTC)
да, сказано было мне, что только для дачи такие эксперименты:))
trablin
Jan. 29th, 2014 04:54 am (UTC)
:) ничо, скоро лето
sago_cuisine
Jan. 29th, 2014 04:56 am (UTC)
ты думаешь?!:)))
trablin
Jan. 29th, 2014 05:47 am (UTC)
уверен :)
sago_cuisine
Jan. 29th, 2014 05:49 am (UTC)
:) а мы мёрзнем и я не уверена:))
appeti
Jan. 28th, 2014 05:16 am (UTC)
Про луковую шелуху в литрах долго соображала:)
Отличная штука!
trablin
Jan. 29th, 2014 03:01 am (UTC)
у меня шелуха эта копится в большом пакете, вот я оттуда и беру ))) сколько лука уйдет на литр шелухи я не знаю, вот поэтому в литрах )))))
А штука отличная, да!
dima_coolinar
Jan. 28th, 2014 05:39 am (UTC)
Рецепт очень интересный, но скорее для тех, кто живёт в частном доме, потому что в квартире коптить как минимум не удобно... Вот начнётся дачный сезон, тогда можно поэксперементировать с этим делом.
trablin
Jan. 29th, 2014 03:01 am (UTC)
почему не удобно? мне вполне удобно. Я и курей, и рыбу копчу дома на плите. Под вытяжкой. И никакого чада.
rusudan2
Jan. 28th, 2014 05:53 am (UTC)
Здорово как!
trablin
Jan. 29th, 2014 03:02 am (UTC)
да!
marus_ok
Jan. 28th, 2014 07:05 am (UTC)
прелесть что такое :)
я не коптила, а просто в духовке вчерась приготовила 2 кило такого счастья :)
trablin
Jan. 29th, 2014 03:02 am (UTC)
Тоже очень даже вкусно! Но я хотел именно аромат копчения ))
zhoner
Jan. 28th, 2014 09:40 am (UTC)
Попробуй всё тоже самое только варить на пару.
На дно скороварки воды 2-3 см и мясо на подставке.

И щепу перед этим намочить. Если в дыме не будет влаги - мясо будет горчить.
trablin
Jan. 29th, 2014 03:05 am (UTC)
если на дно воды налить, то какой смысл щепу класть? Будет паровой рулет, но никак не копченый.
zhoner
Jan. 29th, 2014 06:54 am (UTC)
на втором уже этапе, когда коптишь.

я когда дома копчу рыбу мясо в коптильне на газу, да в той же утятнице - то на дно ложу совсем мокрую щепу слоем до 6-7 см. а сверху на решётке продукт.

в процессе сначала продукт подваривается, а потом уже коптится, когда щепа с самого низу будет димится.

а толстый слой щепы:
1. вбирает выделившийся жир.
2. служит фильтром дыма.
3. держит влагу.
sfor81
Jan. 28th, 2014 10:31 am (UTC)
копчение дома это интересно, жены не будет попробую)
trablin
Jan. 29th, 2014 03:04 am (UTC)
да ничего сложного, лишь было куда дымку уходить, которого и так немного, если как следует щели заткнуть. Я еще и мокрое полотенце сверху кладу, оно в себя дым тоже забирает. Потом его отдельно стираю и всё.
l_ape
Jan. 28th, 2014 01:02 pm (UTC)
Блин, как вкусно выглядит! Как хочется и можно без водки!)))
trablin
Jan. 29th, 2014 03:05 am (UTC)
Тебе - можно!
moyugolok
Jan. 29th, 2014 02:59 am (UTC)
Экстрим!
trablin
Jan. 29th, 2014 03:06 am (UTC)
да не, вполне обыденная вещь. Довольно часто копчу, то курицу, то грудинку, то сало.
( 28 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner