?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете, друзья, наша жизнь подчас выбрасывает такие коленца, такие фортели выдаёт, что только диву даёшься. Скажем, два года назад я и представить себе не мог, что буду покупать новосибирский хлеб. А сейчас покупаю и он мне даже нравится. Но, с оговорочкой. Во-первых, я его только в одном магазине покупаю, во-вторых покупаю только тогда, когда у меня нет времени испечь домашний хлеб, ну, и в-третьих хлеб я покупаю только одного сорта "белый хлеб на сыворотке". Он действительно на сыворотке и весьма недурён, если свежий. Я это к чему, собственно. На той неделе так оказалось, ВНЕЗАПНО, что хлеба в доме нет. И мы с Ваньком были вдвоём, то есть в магазин я пойти не мог. И тут я вспомнил, что у меня есть несколько коробок с готовыми хлебными смесями С.Пудовъ, которые, чтоб не мешались, я засунул в кладовку, да и забыл про них. В общем, испек я хлеб из готовой смеси. Вкусный хлеб!





Я стал как-то более лояльно относится к таким смесям, хотя и не изменил своего мнения, что эти смеси убивают саму идею хлебопечения с нуля. Но вот, смотрите сами: Ваня мальчик очень активный, такой активный, что иногда хочется прибить когда его некому развлекать, практически ничего невозможно сделать. Я достал пшеничную муку, отвешиваю, Ваня в то же самое время рассыпает по полу кухни муку ржаную, что твой сеятель. Я взял сахарницу, положил ложку в чай и уже через 30 секунд вся кухня в сахаре, Ваня довольно собирает сахар с пола пальцем и отправляет в рот. Я порезал мясо и пошел мыть доску - нож со стола исчезает и через мгновение на меня бежит сынулька с ножом, как пират с воплем "На абордаж!". Короче говоря, нам совсем не скучно. Вот именно в такой момент готовая смесь - палочка-выручалочка. Потому что мне весы не нужны. Я налил в стакан воды, там 250 граммов. Влил в дежу, сверху насыпал смесь, сыпанул дрожжей, нажал на кнопку и свободен. Единственное, что в ХП не пеку, не нравится мне. А так, никакого неудобства. Вкус, конечно, далёк от идеала, но всегда приходится чем-то жертвовать, вы же знаете. Или тонкий изысканный вкус или скорость. Этот хлеб, за счет добавок - вкусный. Из тех пяти пачек, что я, по причине периодически возникающего аврала, освоил, этот самый вкусный. Хотя мякиш такой же ватный, как и во всех остальных, хлебный дух слаб и невнятен, но есть можно и девочкам он понравился. Это, что касается плюсов.

Минусы. На сайте заявлена цена за упаковку смеси - 65 рублей. Ну, не знаю. За эти деньги можно купить аналогичный хлеб в мини-пекарне супермаркета, горячий. И никаких танцев с бубнами. Саму смесь всегда можно собрать самостоятельно, благо сейчас в любом магазине имеется стойка, где груда всяких пакетиков с сушеным луком, молотыми томатами, сухим базиликом и черти чем ещё. Бесконечный простор для фантазии! Зачем покупать, если можно взять кило муки за 20 рублей и пару-тройку сухих пряностей, которых хватит на тонну хлеба и твори не хочу. Да и, собственно, если бы у меня не было этой смеси, я испек бы фокаччу, потратив на всё про всё пару часов. Но факт остается фактом, рынок готовых полуфабрикатов а ля "просто добавь воды" растет не по дням, а по часам, а как говорил товарищ Смит: "Спрос рождает предложение". Значит, спрос на них есть, значит, они потребителю нужны.
Ой, а ещё у меня есть смеси "Рижский" и "Бородинский", но рука к ним не тянется, слишком уж рвется шаблон, ведь я помню, сколько времени я потратил на настоящий, богатый, офигенский и настоящий бородинский. Мне даже сравнивать не надо, я по одному составу знаю, что бородинский из готовой смеси не получится никогда, это фейк. Но ради торжества справедливости и чтобы не быть голословным болтуном, я испеку. И свой, на закваске, которую реанимировал после почти 3 месяцев в холодильнике, тоже. И сравню. И отчитаюсь.



Резюмируя еще раз скажу, что эти смеси имеют право на жизнь, если нет времени или опыта.

P.S. Я очень нежно и трепетно отношусь к лимонному кексу из готовой смеси, еще с советских времен. Они и сейчас продаются и лимонный совершенно не изменился. Иногда покупаю, когда ностальгия по советскому детству накатывает.


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kavolekat
Jan. 21st, 2014 07:46 am (UTC)
У меня примерно такое же отношение к смесям - без снобизма ). Просто у их применения свои задачи и ограничения.
*занудно*
Но кусок спелого теста можно же в хлебопечку подкинуть? Тогда совсем "айс" будет ). И всего-то пару раз в неделю его замесить, да в холодильник упрятать. Да и свои смеси, действительно, можно составлять.
trablin
Jan. 21st, 2014 08:12 am (UTC)
Катя, у тебя прям бзик какой-то по кислому тесту )))))
Скажи мне лучше, есть ли какой-нибудь хлеб от известных авторов, вроде Хамельмана или Кальвеля, который бы у тебя вызвал затруднения?
Хочется мне помучиться, поломать голову, а вот какой хлеб для этого выбрать, я не знаю. Есть что на примете, с чем бы, по твоему мнению, мне пришлось бы попотеть?
kavolekat
Jan. 21st, 2014 09:36 am (UTC)
Это не бзик, это производственная необходимость - простейший и эффективный способ радикально улучшить качество безопарного скороспелого булочного теста - подкинуть в замес кусоу старого ). На пулише и на большой густой опаре у нас тоже есть белый хлеб, но каждый замес так делать не реально.
Насчет трудного хлеба... Да я на самом деле много чего не пекла. Давай упростим вопрос - чего хочется, ржаного или пшеничного? По ржаному хлебу лично у меня самую большую сложность вызвали Рижский и Праздничный - рвутся в печи сильно. Праздничный удалось победить, а Рижский пока нет.
По пшеничному будешь смеяться - Нарезной и багет! Из-за формовки. Нарезной более-менее аккуратным стал месяца через два еженощных выпечек. Багеты я не пеку по ночам, так что пока не довела до совершенства.
О! Вспомнила! Цукатники по шведскому варианту! Но это если действительно жить надоело ). Заварной из муки 2с в пять стадий. И рвется при выпечке часто. Таня с Людой его довели до совершенства, а я пока нет, но даже рваный он очень хорош по вкусу и аромату.

Edited at 2014-01-21 09:40 am (UTC)
trablin
Jan. 21st, 2014 10:27 am (UTC)
я цукаты не люблю, поэтому цукатники идут лесом )))
Ржаной (любой) для меня куда проще пшеничного. Давай про заварной из 2с - что это за хлеб, я что-то о таком, да ещё в пять стадий, не слышал. Можешь ссылку кинуть?
kavolekat
Jan. 21st, 2014 10:35 am (UTC)
Заварной в 5 стадий из 2с - это и есть цукатники, только там цукатов совсем нет - есть апельсиновая цедра и изюм. Видимо, поэтому и называются цукатниками - со вкусом цукатов, так сказать ).
Если цедру не любишь, можно ее из рецепта выкинуть. Ну и вообще, всякого русского заварного хлеба из муки 2с до фига и больше сортов, сладких и не очень, с разными пряностями, с заквасками и чисто дрожжевых, сейчас ссылок накидаю на все, что знаю.
Если 2 сорта нет - взять обойную (отсеять грубые частицы) пополам с высшим или первым сортом. Если нет ржаной сеяной - просеять обдирную, насколько получится.
kavolekat
Jan. 21st, 2014 10:50 am (UTC)
http://crucide.livejournal.com/52936.html - в разделе "Заварной пшеничный хлеб" 7 рецептов
http://mariana-aga.livejournal.com/161564.html - два вида цукатников у Люды
http://musa-tv.livejournal.com/18403.html - черные цукатники у Тани
http://registrr.livejournal.com/43947.html - Шведский хлеб
http://registrr.livejournal.com/9990.html - Карельский на закваске
http://registrr.livejournal.com/44287.html - Стародубский
Вот. Печь - не перепечь.
Есть еще всякие нестандартные ржано-пшеничные заварные - Нарочанский, Витебский, Минский, Рижский и многие, многие другие - см. в блогах crucide и registrr.
ktaara
Jan. 21st, 2014 07:57 am (UTC)
Вот недавно лень-матушка пихала под локоть насчет купить готовых смесей... Хорошо, что не стала!

Edited at 2014-01-21 07:57 am (UTC)
trablin
Jan. 21st, 2014 08:13 am (UTC)
лень - одно, а нехватка времени - совсем другое.
И для начала знакомства с хлебопечением эти смеси весьма подходят, кстати.
ktaara
Jan. 21st, 2014 08:25 am (UTC)
Я пытаюсь сама, правда, получается редко. У меня - именно лень : ))
Но лучше с самого начала учиться с азов.
trablin
Jan. 21st, 2014 08:28 am (UTC)
хлебопечение это болезнь )))))
l_ape
Jan. 21st, 2014 08:18 am (UTC)
Я даже на эти смеси и не смотрела, вроде как и сама умею, прочитала тебя и вот подумала, стоит попробовать, тем более картинка ну супер аппетитная!
trablin
Jan. 21st, 2014 08:27 am (UTC)
без ложной скромности скажу, что моя картинка посимпатичнее, чем на сайте производителя ))))))
l_ape
Jan. 21st, 2014 09:39 am (UTC)
нет сомнений!
natalia_sowa
Jan. 21st, 2014 12:24 pm (UTC)
уж лучше без хлеба ,чем так!
я буду строга сегодня,вот так!!
gal_an
Jan. 21st, 2014 12:32 pm (UTC)
Советские кексы тоже люблю и покупаю периодически. Лимонный и апельсиновый. Лимонный вкуснее.
А хлебные смеси не беру. Дорого.
Сушеные томаты в хлеб добавляю, очень нравится.)
lenycopsy
Jan. 22nd, 2014 06:37 am (UTC)
А выглядит супер.
sago_cuisine
Jan. 22nd, 2014 10:40 am (UTC)
Красивый!:)
Ты абсолютно правильно заметил, что это смеси выручают при нехватке времени, и ещё для начинающих - самое то!
Лимонный кекс у них тоже есть:) Но не в рознице, к сожалению. А я у нас кексов вообще никаких не видела.
home_bread
Jan. 22nd, 2014 05:42 pm (UTC)
Благодарю, нам важно знать ваше мнение.
Хотела уточнить про лимонный кекс (люблю нежно), а состав там "живой" или на ароматизаторах?
trablin
Jan. 23rd, 2014 03:20 am (UTC)
да химия, конечно ))))
( 19 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner