Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Итальянский томатный хлеб с пряными травами. Печем из готовой смеси.

Вы знаете, друзья, наша жизнь подчас выбрасывает такие коленца, такие фортели выдаёт, что только диву даёшься. Скажем, два года назад я и представить себе не мог, что буду покупать новосибирский хлеб. А сейчас покупаю и он мне даже нравится. Но, с оговорочкой. Во-первых, я его только в одном магазине покупаю, во-вторых покупаю только тогда, когда у меня нет времени испечь домашний хлеб, ну, и в-третьих хлеб я покупаю только одного сорта "белый хлеб на сыворотке". Он действительно на сыворотке и весьма недурён, если свежий. Я это к чему, собственно. На той неделе так оказалось, ВНЕЗАПНО, что хлеба в доме нет. И мы с Ваньком были вдвоём, то есть в магазин я пойти не мог. И тут я вспомнил, что у меня есть несколько коробок с готовыми хлебными смесями С.Пудовъ, которые, чтоб не мешались, я засунул в кладовку, да и забыл про них. В общем, испек я хлеб из готовой смеси. Вкусный хлеб!





Я стал как-то более лояльно относится к таким смесям, хотя и не изменил своего мнения, что эти смеси убивают саму идею хлебопечения с нуля. Но вот, смотрите сами: Ваня мальчик очень активный, такой активный, что иногда хочется прибить когда его некому развлекать, практически ничего невозможно сделать. Я достал пшеничную муку, отвешиваю, Ваня в то же самое время рассыпает по полу кухни муку ржаную, что твой сеятель. Я взял сахарницу, положил ложку в чай и уже через 30 секунд вся кухня в сахаре, Ваня довольно собирает сахар с пола пальцем и отправляет в рот. Я порезал мясо и пошел мыть доску - нож со стола исчезает и через мгновение на меня бежит сынулька с ножом, как пират с воплем "На абордаж!". Короче говоря, нам совсем не скучно. Вот именно в такой момент готовая смесь - палочка-выручалочка. Потому что мне весы не нужны. Я налил в стакан воды, там 250 граммов. Влил в дежу, сверху насыпал смесь, сыпанул дрожжей, нажал на кнопку и свободен. Единственное, что в ХП не пеку, не нравится мне. А так, никакого неудобства. Вкус, конечно, далёк от идеала, но всегда приходится чем-то жертвовать, вы же знаете. Или тонкий изысканный вкус или скорость. Этот хлеб, за счет добавок - вкусный. Из тех пяти пачек, что я, по причине периодически возникающего аврала, освоил, этот самый вкусный. Хотя мякиш такой же ватный, как и во всех остальных, хлебный дух слаб и невнятен, но есть можно и девочкам он понравился. Это, что касается плюсов.

Минусы. На сайте заявлена цена за упаковку смеси - 65 рублей. Ну, не знаю. За эти деньги можно купить аналогичный хлеб в мини-пекарне супермаркета, горячий. И никаких танцев с бубнами. Саму смесь всегда можно собрать самостоятельно, благо сейчас в любом магазине имеется стойка, где груда всяких пакетиков с сушеным луком, молотыми томатами, сухим базиликом и черти чем ещё. Бесконечный простор для фантазии! Зачем покупать, если можно взять кило муки за 20 рублей и пару-тройку сухих пряностей, которых хватит на тонну хлеба и твори не хочу. Да и, собственно, если бы у меня не было этой смеси, я испек бы фокаччу, потратив на всё про всё пару часов. Но факт остается фактом, рынок готовых полуфабрикатов а ля "просто добавь воды" растет не по дням, а по часам, а как говорил товарищ Смит: "Спрос рождает предложение". Значит, спрос на них есть, значит, они потребителю нужны.
Ой, а ещё у меня есть смеси "Рижский" и "Бородинский", но рука к ним не тянется, слишком уж рвется шаблон, ведь я помню, сколько времени я потратил на настоящий, богатый, офигенский и настоящий бородинский. Мне даже сравнивать не надо, я по одному составу знаю, что бородинский из готовой смеси не получится никогда, это фейк. Но ради торжества справедливости и чтобы не быть голословным болтуном, я испеку. И свой, на закваске, которую реанимировал после почти 3 месяцев в холодильнике, тоже. И сравню. И отчитаюсь.



Резюмируя еще раз скажу, что эти смеси имеют право на жизнь, если нет времени или опыта.

P.S. Я очень нежно и трепетно отношусь к лимонному кексу из готовой смеси, еще с советских времен. Они и сейчас продаются и лимонный совершенно не изменился. Иногда покупаю, когда ностальгия по советскому детству накатывает.


Tags: критика, кулинарный фашизм, мнение, технология, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments