?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мука пшеничная в/с, мука из пшеницы твердых сортов (семолина), мука ржаная обдирная, оливковое масло холодного отжима, соль морская, дрожжи быстрорастворимые (инстантные).
При дегустации на переднем плане явно ощущается аромат розмарина и масла, сменяющийся сладковатой ржаной нотой при разжёвывании. Мякиш открытый, пористость неравномерная за счет нарочитой небрежности при формовке. Корка мягкая.
Выпекается большим толстопузым батоном, размером с новорожденного младенца, весом около килограмма.

Метки:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lenkazhestyanka
Jan. 15th, 2014 06:24 am (UTC)
Ах, не могу, давно хлеб не пекла, извелась) Вчера, правда, поставила опару :)
sago_cuisine
Jan. 15th, 2014 06:24 am (UTC)
Батон с младенца?!:))
Очень аппетитно выглядит хлеб, Дима!
trablin
Jan. 15th, 2014 07:16 am (UTC)
здоровенный =) как 5литровая бутыль
sago_cuisine
Jan. 15th, 2014 09:01 am (UTC)
Вот это да!!! Фото всё-таки обманчивы:)
trablin
Jan. 15th, 2014 09:04 am (UTC)
если вторую фотку раза в 2 увеличить, будет аккурат реальный размер
sago_cuisine
Jan. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
:))
fleur_de_cassie
Jan. 15th, 2014 06:28 am (UTC)
ты же дважды отец, новорожденный весом 800 грамм - это, кхм, ну, явно что-то не так.
trablin
Jan. 15th, 2014 07:15 am (UTC)
я имею в виду объём, а не вес ))))) литров 5 объем, так понятно?
fleur_de_cassie
Jan. 15th, 2014 07:18 am (UTC)
/* мысленно попыталась упаковать младенца в кастрюлю для борща */
такой большой объем и такой малый вес?
ладно, тебе виднее, ты пек.
trablin
Jan. 15th, 2014 07:35 am (UTC)
очень пышный хлеб, да. 70%пек. влажности.
j_e_n_z_a
Jan. 15th, 2014 07:10 am (UTC)
вкусно, даже запах почуствовался))
oleg_a
Jan. 15th, 2014 08:57 am (UTC)
Хлебушко! Благодать!
nina_minina
Jan. 15th, 2014 10:25 am (UTC)
невыносимо изумительно...
trablin
Jan. 15th, 2014 10:26 am (UTC)
ах, хвалите меня, хвалииии-и-ииите :)))))))
nina_minina
Jan. 15th, 2014 10:28 am (UTC)
оюшки, и вас тоже очень преочень хвалю, а то всё хлеб да хлеб ))
trablin
Jan. 15th, 2014 10:29 am (UTC)
А, так это хлебу предназначалось, а не автору....у-у-уу
nina_minina
Jan. 15th, 2014 10:33 am (UTC)
исправляюсь!
невыносимо изумительно испечено умелыми руками душевным человеком ;)
trablin
Jan. 15th, 2014 10:34 am (UTC)
Нина, ты вгоняешь меня в краску )))) Правда, сам же ведь и напросился )))
nina_minina
Jan. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
а если б мне дали спробовать кусочек, то дар речи, наверное, пропал бы... на некоторое время )))
strial
Jan. 15th, 2014 10:29 am (UTC)
Какой аппетитный батонище!
drob_chenko
Jan. 31st, 2014 08:16 am (UTC)
ой, я наверное тоже хлеб испеку. что-то давно этим не занималась.
lenycopsy
Feb. 11th, 2014 06:19 am (UTC)
Дим, а дай рецепт этого хлеба.
trablin
Feb. 12th, 2014 02:49 am (UTC)
Да легко!

Мука пшеничная в/с - 80
Мука из пшеницы твердых сортов (семолина для пасты) - 10
Мука ржаная - 10
Вода - 65
Соль - 1,8
Масло оливковое - 2
Розмарин сухой (растереть в порошок) - 1 ч.л. с горкой
Дрожжи мгновенные (САФ-момент красная этикетка) - 0,7

Опара ставится из половины всей муки (берется пшеничная в/с), столько же воды берется и все дрожжи. Все смешать и выбродить часа 4.

Остальную муку, розмарин, соль - смешать и просеять. Влить в опару оставшуюся воду, масло и муку. Замесить мягкое нелипкое тесто - минут 10 в хлебопечке в режиме "тесто".

Брожение теста - 1,5 - 2 часа, с одной обминкой через 45 минут. После обминки тесто должно вырасти втрое.

Выложить на стол, выбить пузыри воздуха, собрать с краев в центр, подкатать в колобок. Оставить швом вниз под миской/пленкой минут на 15. Перевернуть и раскатать в пласт толщиной 1 см. Свернуть рулетом, защипать шов. Уложить на расстойку в корзину или швом вниз на пекарскую бумагу или коврик для выпечки. Расстойка - 40-45 минут.

Надрезы - по желанию.

Выпекать с паром в первые 10 минут при +230С, затем печь проветрить, Т снизить до 210 и допечь хлеб, 20-25 минут.

Всё.
lenycopsy
Feb. 12th, 2014 05:31 am (UTC)
Дим, я что-то туплю, а это все в таких маленьких граммах?
trablin
Feb. 12th, 2014 05:35 am (UTC)
это пекарские проценты ))))))))))

То есть, если ты хочешь сделать хлеб из 500 граммов муки, то тебе надо каждую циферку умножить на 5. Если из 300 граммов, то на 3 и т.д.
lenycopsy
Feb. 12th, 2014 06:48 am (UTC)
О, теперь понятно, я же в этом не так как ты разбираюсь)))
trablin
Feb. 12th, 2014 03:20 am (UTC)
по расстойке поправка - 60-75 минут, я не правильно написал до этого
( 27 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner