?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало тут: http://trablin.livejournal.com/401339.html

Вопрос: чем мастер отличается от ремесленника?

Почему никто не назвал Диму Никитина, который narakeshvara? Как по мне, он - Мастер.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 29th, 2013 07:07 am (UTC)
Дима замечательный. Но я почему-то больше читаю Сергея и Люду.
И ремесленники - это тоже хорошее слово, совсем не обидное. Я бы не считала никого из людей, серьезно разбирающихся в хлебопечении, лишь исполнителями.
Кстати, позиция Сергея относительно строго следования рецептуре и технологи, позволила мне, начинающему, понять многие сложные моменты.
lenkazhestyanka
Dec. 29th, 2013 08:01 am (UTC)
Мастера видно по полету :)
fahrwasser
Dec. 29th, 2013 08:24 am (UTC)
Вот сейчас как раз читала ту тему, чтоб обновить ленту. Этот ник там пару раз точно был.
lviza_2
Dec. 29th, 2013 08:43 am (UTC)
На мой взгляд дело не мастерах и ремесленниках. Каждому свой учитель :) я вон тоже хлеб пеку, но писать об этом ( и не только) не умею. Иногда откроешь блог - все красиво разобрано, но ни фига не понятно, у всех ведь еще и свое представление о хлебе есть. Кому и в ХП хорош, а кто только на закваске ест и т.д. Никто не назвал Нелли- nelly-z, а училась я у нее, потому что было понятно и можно было спросить. В блоге она про хлеб и не пишет, только на форуме осталось. Люду читаю, но только читаю :) Часто возвращаюсь к Оксане (тебе там давали ссылку) и Машу - lunetta - mama люблю читать и тебя :) Кстати, дарницкий смогла освоить только благодаря Маше, хотя рецепт до этого видела у всех. Сейчас скорее смотрю на рецепт, чем на то КТО пишет.
Клиентов, задающих вопросы по хлебу всегда отправляю к: Люда, Миша, Маша, Сергей (registrr), Дима (trablin) и форум ХП. А уж что они там выбирают - это их личное.
natalia_sowa
Dec. 29th, 2013 10:35 am (UTC)
хороший второй вопрос
murla_kotam
Dec. 29th, 2013 11:22 am (UTC)
Дим,как только ремесленник постигал ремесло настолько,что СОЗДАВАЛ ШЕДЕВР,он получал право называться мастером))
natalia_sowa
Dec. 29th, 2013 11:38 am (UTC)
шедевр в хлебопечении слишком необъктивно будет
murla_kotam
Dec. 29th, 2013 12:15 pm (UTC)
И я о том же))Для каждого свой Мастер,под свой индивидуальный вкус,что для одного шедевр,другого может и вовсе не впечатлить, так что вопрос может быть о первой 10-ке мастеров.Но по мне,так хороший ремесленник ничуть не хуже,человек способный изо дня в день качественно,на хорошем уровне выполнять свою работу годами,десятилетиями,полностью отвечая за результат-это сильно!Даже без шедевра)
natalia_sowa
Dec. 29th, 2013 12:18 pm (UTC)
человек способный изо дня в день качественно,
согласна
josefgalka
Dec. 29th, 2013 11:31 am (UTC)
Мастер - тот, кто способен создавать новое, основываясь на опыте; тот, кто может обучить, передать этот опыт. Ремесленник - это послушный ученик, который "поддерживает огонь в очаге", не делает открытий, но скрупулезно выдерживает стабильный и постоянный результат. Никто не лучше и не хуже - это разные функции. Нужны и мастера и ремесленники одинаково.
А еще наверное мастер - это тот, кто попав в иные условия, всё равно сделает прекрасный результат, потому что знает, что от чего зависит. Например, попадет в другую страну, где другая мука, другая вода, другая плита (или вообще печь или живой огонь), другая температура/влажность в помещении, непривычный инвентарь, отсутствие весов.
А насчет того, кто кому мастер? - это так индивидуально... Мы все разные люди... Это так же сложно как и компьютерные программы, меню мобильных телефонов или выбор операционной системы...
Ты, например, разбудил во мне интерес к хлебу - зажег, так сказать, огонь. С тобой я научилась не бояться хлеба, сняла этот психологический замок с себя. Михаил (крусид) подогрел этот интерес. А у Сергея (регистра) я нахожу детальное и полностью меня удовлетворяющее описание процесса, ответы на свои дилетантские вопросы. Но все вы являетесь моими Мастерами, потому что вы любите Хлеб, любите его делать, эта атмосфера передается по проводам. Это то, чего не купишь в магазине или ларьке.
***
narakeshvara пошла френдить, ничего про него не знала.
***
С Наступающим тебя! Здоровья, радости, удачи! И Нового хлеба, конечно же!

Edited at 2013-12-29 11:33 am (UTC)
bvallejo
Dec. 29th, 2013 01:04 pm (UTC)
никто не назвал Диму Никитина
Кстати, у вас с ним много общего.
P.S. Деление на мастеров, ремесленников в любительском хлебопечении выглядит крайне торжественно.
trablin
Dec. 30th, 2013 02:33 am (UTC)
Re: никто не назвал Диму Никитина
нет никакого деления, Борис. Я просто задал вопрос. Причем, корни вопроса вообще к хлебу отношения не имеют, мне стало интересно, почему героя сказки Бажова звали Данила-мастер, вот я и спросил ))))

Как по мне мастер - тот кто способен создать новое, а ремесленник - тот профи, которому придумывать новое и в голову то не придет, такой уж у него склад ума. Но я эти понятие не оцениваю, никакой окраски им не даю, т.к. по мне это разные сущности.
rozik1965
Dec. 30th, 2013 06:02 am (UTC)
Re: никто не назвал Диму Никитина
Дима,а что такое "новое" в хлебопечении?
trablin
Dec. 30th, 2013 07:10 am (UTC)
Re: никто не назвал Диму Никитина
например, новый собственный рецепт

Edited at 2013-12-30 07:10 am (UTC)
rozik1965
Dec. 30th, 2013 11:28 am (UTC)
Re: никто не назвал Диму Никитина
Я тебя умоляю, какой новый рецепт? Все уже придумано, от состава до технологий. Можно поиграться с ингредиентами,временем и способом брожения, влажностью и прочими настройками, конечно, но революционного ничего ты уже не придумаешь.
Вот это новый рецепт? http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004625
Если ты так думаешь, то у тебя видимо нет книги Jim Lahey. А у меня есть. Ноздря в ноздрю практически.Не, ну конечно можно снова придумать 1 концерт Чайковского, изменив 2 ноты. Были случаи , хм...
Мастер это тот, кто думает и понимает то, что он делает, а ремесленник просто тупо повторяет и создает ширпотреб. Вот и все. И неважно, что он при этом творит, печет ли наевший оскомину Бородинский или собственную импровизацию. Я не буду напыщенно рассуждать про доброе сердце, только о технике и мастерстве. Растропович был мастером, несмотря на то, что исполнял чужие творения.

Edited at 2013-12-30 12:43 pm (UTC)
oksi_dom
Dec. 29th, 2013 01:16 pm (UTC)
А я про Диму Никитина и не слышала. Спасибо, открыла для себя новое имя.)
vasena_vasilisa
Dec. 30th, 2013 12:28 pm (UTC)
Мастер это тот у кого можно научиться чему то новому, не рецепту новому, все уже придумано до нас (Роза права), а новому подходу, маленьким и большим хитростям, получить интересную информацию...У нас не хватало информации по хлебопечению. Это сейчас мы знаем ГОСТы, появилась какая-то литература. Кстати, спасибо большое за твою электронную библиотечку и спасибо тем, кто сделал эти электронные версии. Я учусь у всех, у кого нахожу что-то новое и интересное и для меня интересны все кто горит, любит и увлечен любимым делом.
С наступающим Дима, успехов тебе и твоей семье в новом году!!!
( 17 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner