Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Отварной картофель по Хестону Блюменталю

Преамбула: провалялся два дня дома, болел. Смотрел ящик. Наткнулся на каком-то канала типа "науки" на передачу Хестона нашего Блюменталя "Кухонная химия". Залип. Жена, после просмотра 5ти выпусков подряд сказала, что её начинает подташнивать от вида пены из капусты и желе из свёклы, ну а жарка майонеза, в который добавили желирующий агент, способный сохранить целостность структуры при нагреве выше 100С - это вообще, буэ и фу.
Фабула: готовил вчера картофельное пюре. Сделал кое-какие манипуляции, как учит маэстро. Попробовал дольку отварной картошки до пюрирования - это нечто! Кремовая структура, яркий и выразительный вкус, при том, что картошка была самая что ни на есть колхозная.

Вывод: если вы хотите приготовить гарнир из отварного картофеля, то очистите клубни, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подсолите. Воткните термометр в зазор между кастрюлей и крышкой. Нагревайте воду до температуры в 62-63С. Выдержите при этой температуре 30 минут. Доведите до кипения и отварите до готовности. Слейте горячую воду и залейте картофель ледяной водой. Оставьте на 2-3 минуты. Слейте. Картофель останется горячим и его можно подавать не подогревая. А вот его структура и вкус....это надо пробовать. И пюре из картофеля отваренного таким образом - гениальное. Теперь я знаю, что у меня будет на гарнир в Новый год.
Tags: кулинарные секреты, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments