Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Хлеб "БАД"



Доброго всем здоровьица!" (цэ)

Приверженцы ЗОЖ, фанаты похудания и адепты диеты Дюкана жить не могут без отрубей и биологически-активных добавок. Когда я сидел на диете, то я отруби мешал с кефиром и пил по утрам. Но, довольно быстро мне это надоело и я стал употреблять в пищу (вместо хлеба, что абсолютно неправильно) хрустящие отруби. Фирму не подскажу, но под этой маркой выпускается мука, это точно. Отруби, хоть и хрустели, но вкусом не обладали. Ржаные ещё куда ни шло, но пшеничные и овсяные были совершенно пресные и безвкусные. Но, оказывается, бывают и вкусные хрустящие отруби, которые с удовольствием едят и взрослые и дети. Я говорю об отрубях марки "ЛИТО", что выпускает пензенская компания БИОКОР, которая и прислала мне небольшой набор своей продукции на, так сказать, пробу.



Они предложили мне придумать рецепт с использованием их продукции. Я придумал хлеб. Ну, а что же ещё?
В посылке была упаковка быстро растворимого киселя, два вида отрубей (яблоко и морковь) и семена белого льна, которые до этого я ни разу не видел. Кисель я не пил, но супруга говорит, что вкусно. Дети слопали отруби буквально за два дня, и мне с трудом удалось отбить у них несколько столовых ложек, которые я растер и добавил в тесто. Ну, а за семена белого льна, отдельное гран мерси!
Раз уж пост спровоцирован производителем БАДов, то и рецепт мой посвящен хлебу, как биологически активной добавке. Есть такой хлеб надо по чуть-чуть, благо он хранится очень долго, две-три недели точно. В хлебе очень много клетчатки и полиненасыщенных жиров. Обойная ржаная, льняная мука, льняное, кунжутное, тыквенное семя, зерно овса и овсяные хлопья "Геркулес". К тому же, хлеб заварной, с красным солодом и квасным суслом. Ну и бездрожжевой же, ведь он на закваске, без применения промышленных термофильных дрожжей, вызывающих рак, которые готовят с помощью щелочи, извести и всякой дряни. В общем, сплошная польза. Не хлеб, а козинак!



Отруби.



Наверное морковь придала им такой приятный, не серый как обычно, цвет. Вкусные и хрустящие! Нам понравились, присылайте ещё! А вообще, как оказалось, в каждой аптеке продаются, стоят при этом дешевле, тех, что я до этого покупал.
А это семена белого льна. Уж не знаю, почему серия называется "для женщин" - мне они тоже подойдут.



А тут я пытался из семян белого и обыкновенного льна выложить слово "вечность" Инь Ян.



Ну да ладно, хватит играться. Начинаем творить.

Рецептурная карта в пекарских процентах:

Мука обойная ржаная - 84%
Мука льняная - 16%
Солод красный - 6%
Сахар - 8%
Соль - 1,6%
Квасное сусло - 6%

Семена кунжута - 8%
Семена льна белого - 8%
Семена льна обыкновенного - 8%
Семена тыквы - 8%
Отруби "ЛИТО" - 8%
Хлопья "Геркулес" - 8%
Зерно овса - 8%

Вода - 75%. Кажется, что влажность теста просто зашкаливает, но при таких добавках, как сухое зерно, овсяные хлопья, отруби и льняная мука - можно и до 80% довести без особого изменения консистенции. А для формового хлеба, можно и до 85% влажность довести.

Закваска.
Закваска на обойной муке в пике активности - 30 г.
Мука обойная ржаная - 125 г.
Вода - 125 г.

Выбраживать при комнатной Т до увеличения вдвое. В среднем - около 10 часов. Моя закваска - зверюга дикая и необузданная, будет готова за 6-7 часов максимум, поэтому как только закваска была обновлена, я приступил к заварке.

Заварка.
100 г. обойной ржаной муки
30 г. красного ржаного солода
250 г. кипятка

Солод смешать с мукой, залить кипятком и тщательно вымесить. Переложить в ковшик, закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 70С, на 2-2,5 часа. Затем печь отключить и оставить заварку медленно остывать до того момента, пока закваска не будет готова.



Зерновая добавка.
Смешать по 40 граммов кунжута, льна черного и белого, тыквенных семечек, геркулеса, овса. Подсушить. Отвесить 130 г. Они пойдут в тесто. Остальное пойдет на посыпку.
Отруби растереть в отдельной миске.



Добавить к смеси семян.



Тесто:
Заварка - вся
Закваска - вся
Квасное сусло - 30 г.
Зерновая добавка с отрубями - 170 г.
Сахар - 40
Соль - 8
Мука обойная - 180 г.
Мука льняная - 80 г.

Соль и сахар растворить в 2-3 столовых ложках кипятка. В большую миску выложить закваску, заварку, сусло, воду с сахаром и солью.



Тщательно вымесить. Можно использовать погружной блендер, можно миксер с насадками-крюками.



Оба вида муки перемешать и просеять. Добавить в тесто муку и семечки с отрубями.



Замесить тесто.



Брожение: 2,5 часа при комнатной температурой под пленкой.

Выложить тесто на силиконовый коврик, округлить. Сформовать круглую ковригу. Дать предварительную расстойку 30 минут. Ещё раз огруглить и доформовать, присыпать ранее отложенной смесью семян. Накрыть пленкой, дать подойти в течении 60-75 минут. Посадить в разогретую до 250-275С печь. Пара не давать. Зажарить корку в течении 10 минут, печь проветрить, Т сбросить до 190, выпекать 40 минут. Затем Т сбросить до 170С и печь еще 20 минут.
Остудить хлеб, завернув в х/б полотенце.



Резать хлеб не ранее чем через 24 часа.

Употреблять хлеб в качестве БАД и не болеть.






Семена белого льна и отруби для хлеба предоставлены компанией БИОКОР. Продукцию компании можно приобрести практически в любой аптеке, а так же на сайте компании.

Tags: мои наработки, пиар, хлеб, хлеб на закваске, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments