?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб "БАД"



Доброго всем здоровьица!" (цэ)

Приверженцы ЗОЖ, фанаты похудания и адепты диеты Дюкана жить не могут без отрубей и биологически-активных добавок. Когда я сидел на диете, то я отруби мешал с кефиром и пил по утрам. Но, довольно быстро мне это надоело и я стал употреблять в пищу (вместо хлеба, что абсолютно неправильно) хрустящие отруби. Фирму не подскажу, но под этой маркой выпускается мука, это точно. Отруби, хоть и хрустели, но вкусом не обладали. Ржаные ещё куда ни шло, но пшеничные и овсяные были совершенно пресные и безвкусные. Но, оказывается, бывают и вкусные хрустящие отруби, которые с удовольствием едят и взрослые и дети. Я говорю об отрубях марки "ЛИТО", что выпускает пензенская компания БИОКОР, которая и прислала мне небольшой набор своей продукции на, так сказать, пробу.



Они предложили мне придумать рецепт с использованием их продукции. Я придумал хлеб. Ну, а что же ещё?
В посылке была упаковка быстро растворимого киселя, два вида отрубей (яблоко и морковь) и семена белого льна, которые до этого я ни разу не видел. Кисель я не пил, но супруга говорит, что вкусно. Дети слопали отруби буквально за два дня, и мне с трудом удалось отбить у них несколько столовых ложек, которые я растер и добавил в тесто. Ну, а за семена белого льна, отдельное гран мерси!
Раз уж пост спровоцирован производителем БАДов, то и рецепт мой посвящен хлебу, как биологически активной добавке. Есть такой хлеб надо по чуть-чуть, благо он хранится очень долго, две-три недели точно. В хлебе очень много клетчатки и полиненасыщенных жиров. Обойная ржаная, льняная мука, льняное, кунжутное, тыквенное семя, зерно овса и овсяные хлопья "Геркулес". К тому же, хлеб заварной, с красным солодом и квасным суслом. Ну и бездрожжевой же, ведь он на закваске, без применения промышленных термофильных дрожжей, вызывающих рак, которые готовят с помощью щелочи, извести и всякой дряни. В общем, сплошная польза. Не хлеб, а козинак!



Отруби.



Наверное морковь придала им такой приятный, не серый как обычно, цвет. Вкусные и хрустящие! Нам понравились, присылайте ещё! А вообще, как оказалось, в каждой аптеке продаются, стоят при этом дешевле, тех, что я до этого покупал.
А это семена белого льна. Уж не знаю, почему серия называется "для женщин" - мне они тоже подойдут.



А тут я пытался из семян белого и обыкновенного льна выложить слово "вечность" Инь Ян.



Ну да ладно, хватит играться. Начинаем творить.

Рецептурная карта в пекарских процентах:

Мука обойная ржаная - 84%
Мука льняная - 16%
Солод красный - 6%
Сахар - 8%
Соль - 1,6%
Квасное сусло - 6%

Семена кунжута - 8%
Семена льна белого - 8%
Семена льна обыкновенного - 8%
Семена тыквы - 8%
Отруби "ЛИТО" - 8%
Хлопья "Геркулес" - 8%
Зерно овса - 8%

Вода - 75%. Кажется, что влажность теста просто зашкаливает, но при таких добавках, как сухое зерно, овсяные хлопья, отруби и льняная мука - можно и до 80% довести без особого изменения консистенции. А для формового хлеба, можно и до 85% влажность довести.

Закваска.
Закваска на обойной муке в пике активности - 30 г.
Мука обойная ржаная - 125 г.
Вода - 125 г.

Выбраживать при комнатной Т до увеличения вдвое. В среднем - около 10 часов. Моя закваска - зверюга дикая и необузданная, будет готова за 6-7 часов максимум, поэтому как только закваска была обновлена, я приступил к заварке.

Заварка.
100 г. обойной ржаной муки
30 г. красного ржаного солода
250 г. кипятка

Солод смешать с мукой, залить кипятком и тщательно вымесить. Переложить в ковшик, закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 70С, на 2-2,5 часа. Затем печь отключить и оставить заварку медленно остывать до того момента, пока закваска не будет готова.



Зерновая добавка.
Смешать по 40 граммов кунжута, льна черного и белого, тыквенных семечек, геркулеса, овса. Подсушить. Отвесить 130 г. Они пойдут в тесто. Остальное пойдет на посыпку.
Отруби растереть в отдельной миске.



Добавить к смеси семян.



Тесто:
Заварка - вся
Закваска - вся
Квасное сусло - 30 г.
Зерновая добавка с отрубями - 170 г.
Сахар - 40
Соль - 8
Мука обойная - 180 г.
Мука льняная - 80 г.

Соль и сахар растворить в 2-3 столовых ложках кипятка. В большую миску выложить закваску, заварку, сусло, воду с сахаром и солью.



Тщательно вымесить. Можно использовать погружной блендер, можно миксер с насадками-крюками.



Оба вида муки перемешать и просеять. Добавить в тесто муку и семечки с отрубями.



Замесить тесто.



Брожение: 2,5 часа при комнатной температурой под пленкой.

Выложить тесто на силиконовый коврик, округлить. Сформовать круглую ковригу. Дать предварительную расстойку 30 минут. Ещё раз огруглить и доформовать, присыпать ранее отложенной смесью семян. Накрыть пленкой, дать подойти в течении 60-75 минут. Посадить в разогретую до 250-275С печь. Пара не давать. Зажарить корку в течении 10 минут, печь проветрить, Т сбросить до 190, выпекать 40 минут. Затем Т сбросить до 170С и печь еще 20 минут.
Остудить хлеб, завернув в х/б полотенце.



Резать хлеб не ранее чем через 24 часа.

Употреблять хлеб в качестве БАД и не болеть.






Семена белого льна и отруби для хлеба предоставлены компанией БИОКОР. Продукцию компании можно приобрести практически в любой аптеке, а так же на сайте компании.

Comments

dervish666
Dec. 17th, 2013 11:19 am (UTC)
сухарики из него наверное отличные.
trablin
Dec. 17th, 2013 11:20 am (UTC)
насчет сухариков не знаю, но с копченой свиной грудинкой или салом - дюже хорош!
dervish666
Dec. 17th, 2013 11:22 am (UTC)
необычная закуска:-)

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner