Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Подкопченое филе толстолобика с картофельным пюре и чесночным соусом



Поварская фантазия поистине безгранична. А если к этому присовокупить многофункциональный набор посуды, например, такой как набор посуды из медицинской многослойной стали от Miller House, то количество придумываемых блюд стремится к бесконечности!
Возьмем, к примеру, пароварку. В пароварке можно готовить потрясающе вкусные и полезные блюда. Я вот, решил приготовить толстолобика. Это вкусная, мясистая, жирная рыба и лично я предпочитаю готовить её на пару, нежели жарить, мне так вкуснее, да и полезнее. Но! Если у вас есть металлическая пароварка, то в ней запросто можно что-нибудь закоптить, а не только варить на пару! И я решил закоптить филе толстолобика на ольховой щепе. Мне показалось, что вкус рыбы от аромата дымка только выиграет, станет ярче и многограннее. И я не ошибся. Гарнировать подкопченную рыбу я решил картофельным пюре, мягкий вкус которого только подчеркнёт вкус рыбы и выделит аромат копчения мощным акцентом! В качестве соуса я решил приготовить чесночное пюре, чей аромат, благодаря технологии приготовления становится еле уловимым, но вот вкус… Вкус этого соуса-пюре просто потрясающий! Но, обо всём по порядку.




Итак, нам понадобится:
Филе толстолобика на коже – 400-500 г.
Сок 1/3 лимона
5 головок чеснока
500 мл. молока
Морская соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло
Фольга
Ольховая щепа (или щепа фруктовых деревьев: вишни, яблони, абрикоса)
1 красный чили – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Ну, а как готовить картофельное пюре, полагаю, все знают.




На самом деле всё очень и очень просто.
Рыбное филе очистить от чешуи и нарезать на порционные куски, граммов по 150-180. Смешать пару чайных ложек лимонного сока с таким же количеством оливкового масла холодного отжима, поперчить и посолить. Перемешать до состояния однородной эмульсии. Залить рыбу маринадом и выдержать минут 15-20, этого времени вполне достаточно.
Затем, выстелить дно кастрюли листом фольги.



На фольгу насыпать горсть ольховой щепы.



Поверх щепы уложить еще один лист фольги, установить вставку-пароварку, на которой в один слой разложить куски рыбы.



Закрыть всё это дело крышкой и поставить на сильный огонь. Как только пойдет дымок, огонь снизить до выше среднего (7 из 9) и саму нашу импровизированную коптильню закрыть мокрым толстым полотенцем, которое будет удерживать, а заодно и фильтровать, выходящий из коптильни дым. Полотенце нужно брать такое, какое не жалко, потому что оно пропахнет дымом так, что потом его уже не отстирать, а только выбросить.



Коптить рыбу 15 минут. За это время она отлично приготовится, останется нежной и сочной, да и прокоптится более чем достаточно.
Тем временем, приготовим чесночный крем. Это просто, как дважды два, а результат – фантастический!
Чеснок очистить от шелухи, сложить в ковш.



Влить столько молока, чтобы оно только покрывало зубчики, граммов 150 где-то.



Довести молоко до кипения, слить сквозь сито. Чеснок промыть, ковш вымыть. Сложить чеснок обратно и вновь залить холодным молоком. Довести до кипения и вновь слить, промыть. В третий раз залить молоком, посолить по вкусу, поперчить, довести до кипения на тихом огне и проварить, помешивая 5-7 минут. Пробить погружным блендером до однородности. Перелить соус через сито, чтобы он получился полностью однородным. Тут и рыба готова. Её надо снять с огня и дать постоять минут 5, только потом снимать мокрое полотенце и крышку. Фольгу с щепой выбросить и можно подавать блюдо – картофельное пюре-то мы уже давно приготовили.
Я подавал так: на тарелку, через сервировочное кольцо выложить порцию картофельного пюре. Налить вокруг пюре чесночный соус, присыпать мелко рубленным чили и свежемолотым черным перцем. Полить оливковым маслом холодного отжима. На пюре аккуратно выложить кусок копченой рыбы, полить чесночным соусом, посыпать рубленным зеленым луком и подавать.
Приятного аппетита!









Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Tags: metalposuda.ru, вторые блюда, картофель, копчение, мои рецепты, молоко, пюре, рыба, соус, тест-драйв, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments