?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поварская фантазия поистине безгранична. А если к этому присовокупить многофункциональный набор посуды, например, такой как набор посуды из медицинской многослойной стали от Miller House, то количество придумываемых блюд стремится к бесконечности!
Возьмем, к примеру, пароварку. В пароварке можно готовить потрясающе вкусные и полезные блюда. Я вот, решил приготовить толстолобика. Это вкусная, мясистая, жирная рыба и лично я предпочитаю готовить её на пару, нежели жарить, мне так вкуснее, да и полезнее. Но! Если у вас есть металлическая пароварка, то в ней запросто можно что-нибудь закоптить, а не только варить на пару! И я решил закоптить филе толстолобика на ольховой щепе. Мне показалось, что вкус рыбы от аромата дымка только выиграет, станет ярче и многограннее. И я не ошибся. Гарнировать подкопченную рыбу я решил картофельным пюре, мягкий вкус которого только подчеркнёт вкус рыбы и выделит аромат копчения мощным акцентом! В качестве соуса я решил приготовить чесночное пюре, чей аромат, благодаря технологии приготовления становится еле уловимым, но вот вкус… Вкус этого соуса-пюре просто потрясающий! Но, обо всём по порядку.




Итак, нам понадобится:
Филе толстолобика на коже – 400-500 г.
Сок 1/3 лимона
5 головок чеснока
500 мл. молока
Морская соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло
Фольга
Ольховая щепа (или щепа фруктовых деревьев: вишни, яблони, абрикоса)
1 красный чили – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Ну, а как готовить картофельное пюре, полагаю, все знают.




На самом деле всё очень и очень просто.
Рыбное филе очистить от чешуи и нарезать на порционные куски, граммов по 150-180. Смешать пару чайных ложек лимонного сока с таким же количеством оливкового масла холодного отжима, поперчить и посолить. Перемешать до состояния однородной эмульсии. Залить рыбу маринадом и выдержать минут 15-20, этого времени вполне достаточно.
Затем, выстелить дно кастрюли листом фольги.



На фольгу насыпать горсть ольховой щепы.



Поверх щепы уложить еще один лист фольги, установить вставку-пароварку, на которой в один слой разложить куски рыбы.



Закрыть всё это дело крышкой и поставить на сильный огонь. Как только пойдет дымок, огонь снизить до выше среднего (7 из 9) и саму нашу импровизированную коптильню закрыть мокрым толстым полотенцем, которое будет удерживать, а заодно и фильтровать, выходящий из коптильни дым. Полотенце нужно брать такое, какое не жалко, потому что оно пропахнет дымом так, что потом его уже не отстирать, а только выбросить.



Коптить рыбу 15 минут. За это время она отлично приготовится, останется нежной и сочной, да и прокоптится более чем достаточно.
Тем временем, приготовим чесночный крем. Это просто, как дважды два, а результат – фантастический!
Чеснок очистить от шелухи, сложить в ковш.



Влить столько молока, чтобы оно только покрывало зубчики, граммов 150 где-то.



Довести молоко до кипения, слить сквозь сито. Чеснок промыть, ковш вымыть. Сложить чеснок обратно и вновь залить холодным молоком. Довести до кипения и вновь слить, промыть. В третий раз залить молоком, посолить по вкусу, поперчить, довести до кипения на тихом огне и проварить, помешивая 5-7 минут. Пробить погружным блендером до однородности. Перелить соус через сито, чтобы он получился полностью однородным. Тут и рыба готова. Её надо снять с огня и дать постоять минут 5, только потом снимать мокрое полотенце и крышку. Фольгу с щепой выбросить и можно подавать блюдо – картофельное пюре-то мы уже давно приготовили.
Я подавал так: на тарелку, через сервировочное кольцо выложить порцию картофельного пюре. Налить вокруг пюре чесночный соус, присыпать мелко рубленным чили и свежемолотым черным перцем. Полить оливковым маслом холодного отжима. На пюре аккуратно выложить кусок копченой рыбы, полить чесночным соусом, посыпать рубленным зеленым луком и подавать.
Приятного аппетита!









Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

helena_tru
Dec. 16th, 2013 11:31 am (UTC)
Ну, молоко не самый дорогой продукт))) Я делаю такой соус, довольно густой, и начиняю им профитроли. Под пиво - фантастика! Так вот, если молоко не сливать, а просто проваривать в нем чеснок, вкус чеснока убивает всю идею (резко и невкусно). А так - после такого соуса, простите, от человека чесноком не воняет)))
trablin
Dec. 17th, 2013 04:20 am (UTC)
вот-вот

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner