?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поварская фантазия поистине безгранична. А если к этому присовокупить многофункциональный набор посуды, например, такой как набор посуды из медицинской многослойной стали от Miller House, то количество придумываемых блюд стремится к бесконечности!
Возьмем, к примеру, пароварку. В пароварке можно готовить потрясающе вкусные и полезные блюда. Я вот, решил приготовить толстолобика. Это вкусная, мясистая, жирная рыба и лично я предпочитаю готовить её на пару, нежели жарить, мне так вкуснее, да и полезнее. Но! Если у вас есть металлическая пароварка, то в ней запросто можно что-нибудь закоптить, а не только варить на пару! И я решил закоптить филе толстолобика на ольховой щепе. Мне показалось, что вкус рыбы от аромата дымка только выиграет, станет ярче и многограннее. И я не ошибся. Гарнировать подкопченную рыбу я решил картофельным пюре, мягкий вкус которого только подчеркнёт вкус рыбы и выделит аромат копчения мощным акцентом! В качестве соуса я решил приготовить чесночное пюре, чей аромат, благодаря технологии приготовления становится еле уловимым, но вот вкус… Вкус этого соуса-пюре просто потрясающий! Но, обо всём по порядку.




Итак, нам понадобится:
Филе толстолобика на коже – 400-500 г.
Сок 1/3 лимона
5 головок чеснока
500 мл. молока
Морская соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло
Фольга
Ольховая щепа (или щепа фруктовых деревьев: вишни, яблони, абрикоса)
1 красный чили – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Ну, а как готовить картофельное пюре, полагаю, все знают.




На самом деле всё очень и очень просто.
Рыбное филе очистить от чешуи и нарезать на порционные куски, граммов по 150-180. Смешать пару чайных ложек лимонного сока с таким же количеством оливкового масла холодного отжима, поперчить и посолить. Перемешать до состояния однородной эмульсии. Залить рыбу маринадом и выдержать минут 15-20, этого времени вполне достаточно.
Затем, выстелить дно кастрюли листом фольги.



На фольгу насыпать горсть ольховой щепы.



Поверх щепы уложить еще один лист фольги, установить вставку-пароварку, на которой в один слой разложить куски рыбы.



Закрыть всё это дело крышкой и поставить на сильный огонь. Как только пойдет дымок, огонь снизить до выше среднего (7 из 9) и саму нашу импровизированную коптильню закрыть мокрым толстым полотенцем, которое будет удерживать, а заодно и фильтровать, выходящий из коптильни дым. Полотенце нужно брать такое, какое не жалко, потому что оно пропахнет дымом так, что потом его уже не отстирать, а только выбросить.



Коптить рыбу 15 минут. За это время она отлично приготовится, останется нежной и сочной, да и прокоптится более чем достаточно.
Тем временем, приготовим чесночный крем. Это просто, как дважды два, а результат – фантастический!
Чеснок очистить от шелухи, сложить в ковш.



Влить столько молока, чтобы оно только покрывало зубчики, граммов 150 где-то.



Довести молоко до кипения, слить сквозь сито. Чеснок промыть, ковш вымыть. Сложить чеснок обратно и вновь залить холодным молоком. Довести до кипения и вновь слить, промыть. В третий раз залить молоком, посолить по вкусу, поперчить, довести до кипения на тихом огне и проварить, помешивая 5-7 минут. Пробить погружным блендером до однородности. Перелить соус через сито, чтобы он получился полностью однородным. Тут и рыба готова. Её надо снять с огня и дать постоять минут 5, только потом снимать мокрое полотенце и крышку. Фольгу с щепой выбросить и можно подавать блюдо – картофельное пюре-то мы уже давно приготовили.
Я подавал так: на тарелку, через сервировочное кольцо выложить порцию картофельного пюре. Налить вокруг пюре чесночный соус, присыпать мелко рубленным чили и свежемолотым черным перцем. Полить оливковым маслом холодного отжима. На пюре аккуратно выложить кусок копченой рыбы, полить чесночным соусом, посыпать рубленным зеленым луком и подавать.
Приятного аппетита!









Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
oleg_a
Dec. 16th, 2013 07:39 am (UTC)
Привет Дима! Рыбка конечно получилась шикарная. Но Я бы не рискнул коптить в такой красивой посудине. Хотя надо попробовать- может и ничего страшного!
trablin
Dec. 16th, 2013 07:52 am (UTC)
а мне спонсор разрешил её ухайдокать, бгыгыыы :)
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Dec. 16th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
abarinov
Dec. 16th, 2013 07:54 am (UTC)
Загадочно
Видимо, дыма полная кухня?
trablin
Dec. 16th, 2013 07:56 am (UTC)
Re: Загадочно
да не, дым, конечно был, но вполне терпимо - мокрая тряпка в себя забрала почти всё.
Re: Загадочно - dervish666 - Dec. 16th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
Re: Загадочно - trablin - Dec. 16th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
Re: Загадочно - dervish666 - Dec. 16th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
Re: Загадочно - trablin - Dec. 16th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
Re: Загадочно - dervish666 - Dec. 16th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
dervish666
Dec. 16th, 2013 07:56 am (UTC)
Дим, лучше не вставку под рыбу использовать а решетку...меньше металла, меньше вонючего конденсата под рыбой, он вкус убивает...
trablin
Dec. 16th, 2013 07:57 am (UTC)
ну, моя то цель была в том, чтобы именно этот набор задействовать, а так, да, ты прав, конечно.
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
marus_ok
Dec. 16th, 2013 08:07 am (UTC)
я коптила в сковороде моцареллу :) к щепе добавляла иголочки розмарина... дымина был, конечно, но как мне было вкусно :)
плита газовая у меня, полотенцем не прикроешь, полыхнет :)
dervish666
Dec. 16th, 2013 10:50 am (UTC)
используйте старую большую кастрюлю...и полотенце не полыхнет, либо сшейте из натуральной тряпки кольцо по диаметру кастрюли с набивкой из такой же ткани или ваты.
(no subject) - marus_ok - Dec. 16th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
serjmarkovich
Dec. 16th, 2013 08:09 am (UTC)
Это должно быть очень вкусненько... ))) Единственно, толстолобик мне лично очень незнакомая рыба. )) Где-то я читал, что она очень костлявая. Скажите, пожалуйста, это правда, что у нее есть мелкие кости? ))
trablin
Dec. 16th, 2013 10:45 am (UTC)
Серж, мы же вроде на "ты"? :)
кости есть, но мелкие, между спинкой и боковиком, но они не мешают совершенно, это не окунь какой-нибудь. Рыба речная, со своим специфическим запахом. Некоторые его любят, как я, например, а некоторые не переносят. Мясо сладкое, как у щуки.
mrs_home
Dec. 16th, 2013 08:16 am (UTC)
Посуда, видимо, хороша.

Очень красивое и аппетитное блюдо у тебя, пюре картофельное и чеснок обожаю безмерно, а толстолобика не пробовала. Надо будет попробовать приготовить, очень уж аппетитно))
oleg_a
Dec. 16th, 2013 08:22 am (UTC)
Блин, в кастрюле мерная шкала-удобно наверное!
ktotamm
Dec. 16th, 2013 08:55 am (UTC)
А если чеснок с одного захода сварить?
Рецепт вкусный.
trablin
Dec. 17th, 2013 04:19 am (UTC)
Не знаю, не пробовал. Рецепт не мой, там по технологии в несколько заходов варится чеснок, видимо для удаления специфического запаха.
annkyr
Dec. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
Да, а зачем молоко сливать в чесночном соусе? для чего молоко переводить то?
helena_tru
Dec. 16th, 2013 11:31 am (UTC)
Ну, молоко не самый дорогой продукт))) Я делаю такой соус, довольно густой, и начиняю им профитроли. Под пиво - фантастика! Так вот, если молоко не сливать, а просто проваривать в нем чеснок, вкус чеснока убивает всю идею (резко и невкусно). А так - после такого соуса, простите, от человека чесноком не воняет)))
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
Нелли Галактионова
Dec. 16th, 2013 09:47 am (UTC)
Да уж, лучшие и вдохновенные повара - мужчины! У меня есть посуда такого типа - Berghof, я тоже попробую сделать такую рыбу, и моцареллу, как посоветовали здесь в комментариях.
l_ape
Dec. 16th, 2013 10:26 am (UTC)
Я такое НУ ОЧЕНЬ люблю! И коптить и рыбку копченую и такое пюре!
trablin
Dec. 17th, 2013 04:22 am (UTC)
Я так и думал, что кто-кто, а ты оценишь!
(no subject) - l_ape - Dec. 17th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Dec. 17th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Dec. 17th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Dec. 17th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Dec. 17th, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
appeti
Dec. 16th, 2013 10:34 am (UTC)
Я чесночный крем немного иначе делаю, чеснок запекаю головками в духовке, потом выдавливаю, чуть масла или сливок, если сливки, то потом еще нагреть немного до загустения.
Картофельное пюре полюбила делать с добавлением пюре из корня сельдерея, чего-то прямо втащилась, очень интересный вкус:)
А рыбку или куриное филе копчу на чае лапсанг сушенг, он как-то понежней дает результат, мне кажется.
trablin
Dec. 17th, 2013 04:21 am (UTC)
из запеченого чеснока соус еще лучше!
tanyakasko
Dec. 16th, 2013 01:23 pm (UTC)
коптить рыбу я ещё не готова, а вот чесночный соус только что приготовила к сёмге! Очень вкусно! спасибо)))
trablin
Dec. 17th, 2013 04:20 am (UTC)
рад, что соус понравился.
warunik
Dec. 16th, 2013 01:26 pm (UTC)
А если картофельное и чесночное пюре попросту соединить в единое целое?
trablin
Dec. 17th, 2013 04:20 am (UTC)
Оля, а зачем? пюре - это гарнир, а из чеснока мы делаем соус.
(no subject) - warunik - Dec. 17th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner