?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стейк-4



Сегодняшняя статья посвящена ответу на извечный интересный вопрос: можно ли без масла приготовить стейк в сковороде из нержавеющей стали или же мясо пристанет к поверхности так, что придется отрывать его с мясом, простите за каламбур. Сразу отвечаю - можно! Сейчас расскажу и покажу в картинках, как это делается.

Предмет тестирования: Стейк из постной говядины без добавления жира.
Объект тестирования:сковорода из нержавеющей медицинской стали бренда Miller House.
Цель: выяснить, может это не посуда плохая, а руки не из того места растут?



Дано:
1,1 кг говяжьей мякоти
Соль
Перец
Банка консервированной фасоли в томате
Луковица
2 дольки чеснока
1 ст. ложка соуса "Барбекю"
1 ст. ложка кетчупа
1/2 ст. ложки сахара
2 свежих чили

Решение:

Нужен кусок хорошей говядины. В лавке мне указали на прожилки, нагло объявив, что это мрамор. Я, конечно, не мясник, но мне почему то показалось, что это кусок задка. Постный такой кусок. Впрочем, мне того и надо - чем мясо постнее, тем эксперимент будет чище.



Этот кусок я разрезал на четыре части.



Взвесил. Плюс-минус несколько граммов, в среднем, у меня получилось четыре куска по 280 граммов.



Для эксперимента, а кроме того еще и потому, что больше в сковороду не поместится, я взял два равных куска, а остальные убрал не потом. Перед жаркой мясо обязательно надо обсушить.



Сухую, чистую сковороду ставим на огонь. Теперь её надо правильно разогреть. К сожалению, способности моего фотоаппарата весьма ограничены, поэтому я объясню словами, как определить степень готовности стальной сковороды к жарке стейка.



На разогретую сковороду влить чайную ложку воды.
Степень первая: Если вода начинает кипеть, испаряться, бурлить - сковорода нагрета недостаточно, жарить на неё нельзя, т.к. мясо гарантированно прижарится к поверхности.
Степень вторая: Если вода, при попадании на поверхность разлетается по ней мелкими шариками, как ртуть из разбитого градусника - сковорода перегрета и жарить на неё не стоит, т.к. сгорит моментально дочерна.
Степень третья: Если вода, при попадании на поверхность соберется в прозрачный шарик и будет кататься по поверхности, если сковороду наклонить. Эдакий жидкий терминатор Т-1000. То, что надо! Сковорода прогрета идеально, пора выкладывать мясо.

Кладем мясо, засекаем 2 минуты.



Сковорода очень горячая, поэтому вооружаемся щипцами и переворачиваем мясо. Как мы видим, кусок и обжаренная сторона легко отделяются от поверхности сковороды, оставляя прижарки от сгоревших белков крови - жира-то практически нет.



Переворачиваем и второй кусок, убеждаясь, что мясо не сгорело снизу, но хорошо карамелизовалось.



Жарим ещё 2 минуты, снимаем с огня на тарелку, которую отправляем в заранее разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. Засекаем 6 минут. После этого печь отключаем и оставляем мясо в ней ещё на 6 минут.
А что же осталось в сковороде? А в сковороде у нас осталось это:



Смывать эти прижарки - большая глупость и вообще грех. Мы их сейчас деглазируем, в процессе приготовления гарнира. Отстанут ли они? Посмотрим.

Рубим среднюю луковицу перьями, чеснок мелким кубиком.



Вливаем в сковороду растительного масла и сразу же отправляем следом лук, так как сковорода очень горячая и масло мгновенно нагрелось. Обжариваем, пока лук не изменит цвет, интенсивно помешивая.



Далее к луку отправляется чеснок и рубленный чили (вместе с семенами), а через минуту - фасоль.



Добавляем соусы, сахар, солим и перчим. Через пару минут соус заметно загустеет, прямо как бешамель какой. А что же на дне сковороды?
Как говорится, no comments.



Еще через минуту соус-гарнир готов! Тут и мясо дошло. Перекладываем соус в миску, посыпаем рубленной петрушкой, кладем ложку жирной сметаны и ставим на доску. На этой же доске нарезаем стейк.
Готово!



Как мы убедились, эксперимент прошел удачно, опыт жарки постной говядины без масла на стальной сковороде вполне удался. Чтд.


П.С. Особым смаком у меня считается нарезать мясо небольшими кусками, как моя дочь их называет - мясными конфетами, и уплетать лёжа, постёбываясь над очередной кулинарной передачкой.

Мясные конфеты


Будьте здоровы и живите с умом!



Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mittelhexe
Nov. 18th, 2013 05:13 am (UTC)
Наверное тупой вопрос...
А соль и перец?
trablin
Nov. 18th, 2013 05:14 am (UTC)
Re: Наверное тупой вопрос...
по вкусу :)
mittelhexe
Nov. 18th, 2013 05:15 am (UTC)
Re: Наверное тупой вопрос...
Это ясно, я не поняла до жарки или сразу после? (смущаюсь...)
trablin
Nov. 18th, 2013 05:37 am (UTC)
Re: Наверное тупой вопрос...
я солю и перчу после.
mittelhexe
Nov. 18th, 2013 05:52 am (UTC)
Re: Наверное тупой вопрос...
Спасибо!
appeti
Nov. 18th, 2013 07:29 am (UTC)
У меня в последнее время для говядины в любимчиках следующая схема.
Лопатка чаще всего или пашина, от пленок зачищаю, по порции, солю, черный перец, иногда немного чеснока сушеного в гранулах, немного растительного масла без запаха, хорошо распределить и стоит в миске на подоконнике 30-40 минут.
Сковорода сухая, хорошо нагретая. Сначала с одной стороны, пока капельки мясного сока не станут проступать сверху, потом с другой стороны, до такого же эффекта. И снимаю на подогретую тарелку, чтобы полежало 5 минут.
Именно сейчас, мне вкуснее всего так.
Хочу мяса, надо купить, соскучилась:)
trablin
Nov. 18th, 2013 07:48 am (UTC)
это и мой любимый способ, просто в данном случае имел место быть эксперимент )))))
alisa_the_cat
Nov. 18th, 2013 08:48 am (UTC)
спасибо, интересно
про нагрев сковороды очень полезно
я обычно грею так: намочу ее и ставлю на огонь, как высохла - значит нагрелась, но такой способ для жарки мяса не подойдет, наверное...
trablin
Nov. 18th, 2013 09:48 am (UTC)
может и подойдет, не знаю :)
le_doyen
Nov. 18th, 2013 10:06 am (UTC)
Нужно где то не менее 150 град для реакции Майяра
le_doyen
Nov. 18th, 2013 09:11 am (UTC)
Всё ок.
- а если мясо перед жаркой прогреть и при жарке прижимать лопаткой?
- со светом на фото что то не то. Неживой стейк получается.
trablin
Nov. 18th, 2013 09:47 am (UTC)
почему неживой? По мне так вполне розовый цвет.
А прогреть - что имеется в виду?
le_doyen
Nov. 18th, 2013 10:06 am (UTC)
Нагреть в теплой воде (изолированно, ессно) до 40-43 град?
trablin
Nov. 19th, 2013 02:15 am (UTC)
а что это даст? Чем температура мяса в 40С перед жаркой лучше, чем комнатная, в 24С?
ktaara
Nov. 23rd, 2013 04:46 pm (UTC)
Отлично! Превосходно! : ))
Вкуснее такой "конфеты" для меня ничего нет : ))
trablin
Nov. 25th, 2013 02:33 am (UTC)
согласен :)
( 16 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner