?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как определить свою истинную национальную принадлежность? Например, во мне течет русская, украинская, казачья, а ещё еврейская, польская, может быть шорская и алтайская кровь (судя по разрезу глаз моего отца, гы-гы-гы). Первое письменное упоминание моей фамилии - Тарабрин, датируется 1590 годом, происходит она от слова "тараборить", т.е. много болтать, причем далеко не всегда по существу, что я с успехом и делаю. Я дрожу, как осенний лист на ветру, когда попадаю на Алтай, я люблю мясо марала, лосятину, считаю самой вкусной рыбой на свете горного хариуса, обожаю борщ, вареники, сало, пироги, блины, чёрный хлеб, квас, квашенную капусту, но с таким же удовольствием отведаю хумуса с фалафелем, закусив гефилте фиш куском халы. Так какой же крови во мне больше?

Неделю назад я бродил по супермаркету, скучающе разглядывая полки с продуктами. Не то чутьём, не то боковым зрением, я заприметил какие то клубни. То ли это была мелкая кольраби, то ли зеленая редька такая плоская уродилась. Ба! Да это же РЕПА! Я репу последний раз в глаза видел лет 20 назад, на огороде у бабушки. От жадности я схватил 3 килограмма. Руки дрожали! По подбородку текла слюна! Взгляд был дик и придурковат. Я русский, бляха-муха!



Первым делом я почистил пару-тройку репок, порезал их тонкими кружками, посолил, сдобрил нерафинированным подсолнечным маслом и тут же съел. Урча! Ни с кем не поделившись!

Потом уже сделал салат, взяв в равных частях репу, дайкон и морковь. Спонсор поставки дайкона и моркови - тёща и её огород, за что ей большое спасибо. Заправка: лимонный сок, мёд, растительное масло, соль. И маленький зелёный чили. Сочно, свежо, вкусно!



Насытившись репой в свежем виде пришла пора её термической обработки. Просто парить мне показалось скучным, а вот приготовить что-то истинно русское, например, похлебку - очень даже. Сказано - сделано.

Итак, похлебка из репы и перловки.

500 г. репы
2 картофелины
2 средних морковки
2 средних репчатых луковицы
1/2 стакана перловой крупы
Соль и черный перец - по вкусу
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2 шт.
Хлопья чили - по вкусу
Куриный бульон - 2,5 литра


Перловую крупу промыть и замочить в прохладной воде на час, а лучше на все 8 часов. Затем промыть еще раз и дать воде стечь.

Куриный бульон у меня есть всегда. Есть и обычный, есть и постный (на килевых костях), есть красный. В замороженном виде. Поэтому я взял постный куриный бульон, но можно взять и простую воду, и овощной или мясной бульон.

Дальше все проще пареной репы.

Луки морковь порезать средним кубиком.

Я буду и пассеровать овощи, и варить похлебку и томить её в печи в одной и той же посудине. Спасибо МеталПосуде - у меня такая посудина имеется. Вообще, я обычно после тестирования и написания обзора посуду возвращаю. Но с этой расстаться не смог, хороша! Ладно, окончим рекламно-хвалебную часть и вернемся к похлебке.
Разогреваем в сотейнике пару столовых ложек растительного масла и забрасываем лук с морковью. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Как таковая карамелизация мне не нужна, в данном случае пассеровка закладывает первый кирпич в фундамент вкуса будущей похлебки.



Вода с перловой крупы стекла, я обсушил её на полотенце и забросил в пассеровку. Буду обжаривать все вместе минут 5 на среднем огне, пока крупа не станет прозрачной, впитав в себя масло и вкус пассеровки.



Репу тщательно мою, срезаю вершок и корневище, но не чищу. Режу кубиком того же размера, что и морковь.



Закидываю репу в сотейник.



Одну картофелину, что покрупнее, режу кубиком и кладу в холодную воду, чтоб не темнел. Вторую кладу целиком в сотейник и заливаю куриным бульоном. Варю похлебку 40 минут, до мягкости репы. Достаю картофелину и разминаю вилкой в пюре, подлив немного бульона. Отправляю обратно. Так похлебка будет гуще, насыщеннее и вкуснее. Добавляю оставшийся картофель, лавровый лист, душистый перец, щепотку хлопьев чили. Солю и перчу. Варю еще минут 20, пока духовка разогреется до 170С. Все это время похлебка булькает на ниже среднего огне, без явного кипения, это важно. Тогда после часа варки, гуща выглядит вот так:



Ставлю сотейник в печь, закрываю дверцу и отключаю духовку. Страдаю еще около часа в томительном ожидании.
Потом достаю, наливаю, укропом посыпаю, эх, хорошо б сметанки, да не оказалось. Но и без неё это очень вкусно, сытно и полезно. Есть в такой похлебке, что-то родное, доброе. Простое и вкусное.



Comments

( 58 comments — Leave a comment )
natallika
Oct. 29th, 2013 05:36 am (UTC)
Я покупала как-то репу на рынке. Красивенькую, желтенькую..Она оказалась ужасно горькой :(
Ну зато хоть ребенок увидел репу не на картинке в книжке:)
trablin
Oct. 29th, 2013 05:39 am (UTC)
мне повезло, та, что купил совсем не горчила. Этакий микс редьки и капусты, а при варке от картошки не отличишь.
sago_cuisine
Oct. 29th, 2013 05:44 am (UTC)
Везуха, репы урвал!:)
trablin
Oct. 29th, 2013 05:47 am (UTC)
уже кончилась
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 29th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 29th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 29th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 29th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 29th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Oct. 29th, 2013 05:55 am (UTC)
я сама на днях увидела репку в супере и обалдела, последний раз я ее ела лет этак 15 назад, выдергивала из грядки на даче, мыла, обдирала горьковатую кожуру и хрустела... не взяла, ибо с ходу не смогла вмонтировать в меню. И что-то уже жалею, охота супа с репой.
trablin
Oct. 29th, 2013 05:57 am (UTC)
т.к. у меня никогда нет никакого меню и все придумывается походя, то я цапнул )
Больше в том магазине её не встречал, а жаль, я уже столько всего с ней задумал.
ktotamm
Oct. 29th, 2013 06:12 am (UTC)
Дорвался! )))
Похлебка интересная, салаты понравились. А почему репку в похлебку не чистил? В чем таинство?
trablin
Oct. 29th, 2013 06:13 am (UTC)
да она чистая была, без всяких червоточин, чего добру пропадать. Да и плюс пользы больше в кожуре.
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - psisa1 - Oct. 29th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - psisa1 - Oct. 29th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Oct. 29th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
Oct. 29th, 2013 06:17 am (UTC)
Один раз купила, была хорошая репка, а потом два раза горькая и как-то я теперь боюсь брать, а вдруг опять ..
trablin
Oct. 29th, 2013 06:18 am (UTC)
может её в воде замачивать, когда горькая?
(no subject) - appeti - Oct. 29th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Oct. 29th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
appeti
Oct. 29th, 2013 06:46 am (UTC)
А у меня репа у родителей на даче растет и потом как остальные корнеплоды хранится всю зиму в погребе, так что для меня это не экзотика:)
Салат такой знаю и люблю!
В вареном виде мне репа не очень как-то.
А ты всю ее извел?:)
Я ее больше всего на свете квашеную люблю, вот это вещь так вещь!
trablin
Oct. 29th, 2013 08:19 am (UTC)
на квашение у меня уже слишком мало было, я её так съел, с маслом. Но как увижу, куплю и заквашу обязательно. Отличный корнеплод!
А вот погреба у меня нет, так то я бы её запасал, покупая у колхозников.
(no subject) - appeti - Oct. 29th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 29th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 29th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
osz06
Oct. 29th, 2013 07:00 am (UTC)
Вот странно - у нас на Севере репа почти круглогодично продается. И даже на даче вызревает. Я очень люблю корнеплоды (репа, корневой сельдерей, картошка, морковь)крупно порезать, обвалять в раст. масле, посыпать сухими травами и солью, и в духовку. Отличный гарнир получается:))
agro_al
Oct. 29th, 2013 08:19 am (UTC)
У нас в Питере по осени репку точно можно купить и у бабулечек, и в гипермаркетах. Что я и делаю) А потом с черным хлебом и крупной солью уминаю в одну физиономию. А вот на Севере мне её крайне не хватало всегда... видать не там искали)
(no subject) - osz06 - Oct. 29th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 29th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - osz06 - Oct. 29th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 29th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 29th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
ktaara
Oct. 29th, 2013 08:49 am (UTC)
Забавно, я никогда не пробовала репу...
psisa1
Oct. 29th, 2013 09:56 am (UTC)
Вот поэтому к дайкону и морковке у нас репа на огороде сажается ОБЯЗАТЕЛЬНО :-))) В этом году была крупная белая - весьма, весьма, только шкура толстовата. К натертой сырой репе с аналогичным маслом и крупной солью мы еще добавляем много-много петрушки. А молоденькую-сладкую режем тонкими пластинками и едим как десерт.
Чуток перезревшую, дубовую горьковатую репку я лично кладу в любые супы, от борща и солянки до минестроне. Она не расквашивается, сохраняет форму и нейтральна по вкусу, замечательно оттеняя все остальные ингредиенты. А еще в классическую кашу с тыквой - вместо тыквы))
gal_an
Oct. 29th, 2013 01:24 pm (UTC)
У моей мамы на огороде репка растет.
Употребляем исключительно в "живом" виде.
А теперь, наверное, тоже попробую похлебку сварить, хотя, не уверена, что без мяса муж одобрит.
lanasmi
Oct. 29th, 2013 07:31 pm (UTC)
Какой прекрасный рецепт.
Я репку нарезанную в духовке делаю, с морковью и лимоном.
А ведь перловку тоже люблю. Спасибо!
trablin
Oct. 30th, 2013 04:26 am (UTC)
Попробуй, Света. Думаю, тебе понравится.
moyugolok
Oct. 30th, 2013 04:18 am (UTC)
Дим, я такую похлебку ни разу не ела и не варила. По-моему, интересно.
А репу я сажаю, она то вырастает, а то нет.
trablin
Oct. 30th, 2013 04:25 am (UTC)
по канонiчному рецепту ни картошки, ни морковки в репянку не кладут, кладут репу, лук, брюкву, пряности. Варят на воде. Мне кажется, не клали наши предки только потому, что ни картошки, ни моркошки тогда у них не было. Попробуй, это действительно вкусно.
agro_al
Oct. 30th, 2013 12:34 pm (UTC)
репу последний раз в глаза видел лет 20 назад
Я тоже(, *
А перловочка то как к месту!

Edited at 2013-10-30 12:34 pm (UTC)
( 58 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner