Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Нарезной батон с кукурузной мукой

Привет!
Как вы?

Придумал на выходных батон с добавлением кукурузной муки. Мне и моей семье он очень понравился, поэтому я решил поделиться рецептом с вами. Этот хлеб идеален для бутербродов с маслом и докторской колбасой. Проверено на себе!





Рецептура в %пек.:
Мука пшеничная в/с - 80 (40 на опару)
Мука кукурузная тонкого помола - 20
Сахар - 6
Сливочное масло комнатной Т - 6
Соль - 1,5
Дрожжи - 0,7
Вода - 60 - 65

Половину муки смешать с дрожжами. Всю воду подогреть до 50С и растворить в ней весь сахар по рецепту. Всыпать муку с дрожжами в воду, взбить миксером 1 минуту на тихой скорости и 3-4 минуты на средней. Накрыть пленкой. Оставить на 45 минут или до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Смешать оставшуюся пшеничную муку с кукурузной мукой и солью. Просеять. Перелить опару в дежу миксера/хлебопечки или большую миску, если вымешивать руками. Всыпать муку с солью и замесить тесто. Мягкое сливочное масло вводить в конце замеса, когда тесто уже практически готово. Время замеса вручную - 10-12 минут. Подкатать тесто в колобок и уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой.
Брожение - 1,5 часа с одной обминкой в середине.

Готовое тесто выложить на стол, обмять. Сформовать колобок, накрыть миской, в которой тесто бродило и дать предварительную расстойку, 8-10 минут. Затем перевернуть швом кверху, раскатать скалкой в длинный прямоугольник, толщиной 1 см.Свернуть рулетом, защипать шов и сформовать батон. Тесто мягкое, поэтому расстаивать лучше всего в корзинке, швом кверху.

Время расстойки - 45 минут. Перевернуть, надрезать.

Выпекать на камне, с паром. Первые 10 минут при +230С, потом печь проветрить и допечь хлеб до готовности, 20-25 минут при 200С.

Я пеку из 500 г. муки, время и Т рассчитаны именно под такой вес.

Собственно:





Ой, а ещё у меня появилась новая игрушка, даже несколько. Всё такое стальное и блестящее. Но об этом - завтра.


P.S.
Спасибо тем, кто меня потерял. Переживания ваши беспочвенны, но приятны.
Tags: мои рецепты, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments