Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Простая еда: Картофельный пирог с курицей и грибами

С пятницей!
Друзья, продолжаем рубрику "просто и вкусно". Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного "пирога". В кавычках, потому что теста в нём нет, зато начинки полным-полно!
Этот рецепт родился на основе фрикасе из курицы. Я решил, что можно и усложнить рецепт, добавив гарнир, в виде картофельного пюре, в основное блюдо. Кроме того, мне захотелось поиграть с текстурой блюда, совместив плотность пюре, нежность начинки и хруст корочки, которую я сделал из хлебной крошки. И знаете, получилось очень вкусно! Эдакий ответ пастушьему пирогу, при этом более чем конкурентноспособный. Готовится блюдо в керамической форме, в ней же и ставится на стол. Не скучно, нарядно, сытно и вкусно!





Пюре:
500-600 г картофеля
50 г сливочного масла
150 мл молока
Соль

Начинка:
600 г мяса куриных окорочков
400 г свежих (замороженных) шампиньонов
200 г лисичек
1 крупная репчатая луковица
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
3 желтка
300 мл молока
Соль
Черный молотый перец
1 ч. ложка крахмала
2 ст. ложки нарубленного укропа

Крошка:
1 стакан нарезанного кубиком свежего хлеба
30 г пармезана
2 ст. ложки рубленной петрушки
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима (салатного)

Приготовление:
Лисички порубить. Шампиньоны порезать на 4 части. Куриное мясо порезать достаточно мелко, кусками таких же размеров, что и грибы. Лук - средним кубиком. Чеснок - порубить. Морковь натереть на терке.
Разогреть немного растительного масла, обжарить курицу. Как мясо побелеет, добавить лук и морковь. Жарить на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки.



Обжарить минут 5. Переложить мясо в плошку, а в ту же сковороду добавить масла (как вариант, сливочного), прогреть и выложить грибы. Посолить и поперчить, добавить чеснок и укроп. Когда грибы и чеснок обжарятся, вернуть в сковороду мясо и влить соус. Для приготовления соуса нужно растереть желтки с небольшим количеством соли и крахмалом, влить пару столовых ложек горячего молока, размешать. Влить еще молока и еще раз размешать. Это нужно, чтобы желтки не свернулись. Потом влить оставшееся молоко, размешать, перелить смесь в сотейник и проварить на среднем огне минуты 2-3, постоянно мешая венчиком. Влить этот соус к курице и грибам, перемешать.



Переложить начинку в форму для запекания.



Сверху выложить пюре (я думаю не надо рассказывать, как готовить пюре, правда? Тем более, что нет смысла добиваться полной гомогенности, так, размяли толкушкой с молоком и маслом и харэ), разровнять ложкой, смазать маслом.



Засыпать поверхность будущего пирога хлебной крошкой. Чтобы приготовить крошку надо прокрутить в измельчителе или комбайне хлеб, сыр, зелень и масло. Хлебная крошка с пармезаном и петрушкой, это вам не скучные панировочные сухари! Это крутая штука! Засыпать пирог крошкой.



Отправить в духовку, разогретую до 190С, на средний уровень. Минут на 20-25.
Вот такая красота получается.



Берем лопатку, прорезаем до дна, выкладываем на тарелку. У нас получается блюдо из трёх слоёв. Хрустящая корочка, нежное, но плотное пюре и нежнейшая начинка с потрясающим соусом! И все в одной посудине!



Приятного аппетита!




Для приготовления блюда мною была использована керамическая форма для запекания от Интернет-магазина Металпосуда, за что им большое спасибо!







Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Tags: вторые блюда, грибы, картофель, курица, лук, мои рецепты, молоко, морковь, просто и вкусно, пюре, цыпленок, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments