?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простой ржаной хлеб



Самый простой хлеб из ржаной муки, что только можно придумать. И при этом вкусный и ароматный. Идеален для начала знакомства с заквасочными вообще и ржаными хлебами, в частности.



Опара:
40 г. закваски (любой)
240 г. обойной ржаной муки
160 г. воды

Тщательно вымесить и выбродить 12 часов при комнатной температуре.

Тесто:
Вся опара
200 г. воды
240 г. обойной ржаной муки
20 г. сахара
7 г. соли

Соль и сахар растворить в воде, влить в закваску и размешать венчиком или погружным блендером до полной однородности. Всыпать муку и вымесить тесто. Ложкой, вилкой, миксером с волнообразными насадками-крюками, лопаткой, мастерком. Главное - тесто должно быть однородным и муки сухой быть не должно.
Обычно на это требуется 5-6 минут.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, опрыскать водой и загладить поверхность. Закрыть пленкой. Выбродить 2 часа. Переложить тесто в форму для выпечки, загладить поверхность мокрой рукой. Расстаивать до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться кратеры - самый верный признак готового к выпечки ржаного теста. В целом, около часа времени.
Выпекать: 5-7 минут при самой высокой температуре, что выдает духовка. Затем температуру снизить до 200С, не забыв проветрить печь, чтобы сбить температуру. Выпекать 1 час, снизив в последние 20 минут температуру до 180С.
Вынуть из формы, укутать в толстое полотенце и оставить остывать минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Всё.






Comments

( 40 comments — Leave a comment )
bufetum
Oct. 9th, 2013 10:08 am (UTC)
Мы такой делаем! Очень хороший хлеб.
trablin
Oct. 9th, 2013 10:11 am (UTC)
12 часов выбраживаете опару? или меньше?
(no subject) - bufetum - Oct. 9th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 9th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 9th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 9th, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 9th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 9th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 9th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
tatim35
Oct. 9th, 2013 10:44 am (UTC)
Ничего себе простой! Чисто ржаной... Чего-то я побаиваюсь такие печь. Но на выходных попробую :)
trablin
Oct. 9th, 2013 10:46 am (UTC)
а чего тут сложного то? Вымешивать тесто не надо, формовать не надо. Самое сложное - красиво загладить верхнюю корочку и не есть его горячим
moyugolok
Oct. 9th, 2013 10:49 am (UTC)
Шикарно!
trablin
Oct. 9th, 2013 10:50 am (UTC)
простенько, но со вкусом
natalia_sowa
Oct. 9th, 2013 11:08 am (UTC)
хвалить не буду-сами знаете
а корочка-что тонкая?
trablin
Oct. 10th, 2013 02:18 am (UTC)
Re: хвалить не буду-сами знаете
а какая должна быть?
опытный - natalia_sowa - Oct. 11th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
hlebchikk
Oct. 9th, 2013 12:40 pm (UTC)
Вадим, заманчивый хлебушек, совсем ржаной!
Завтра хотела печь Дарницкий, но, похоже, попробую этот.
Спасибо!
trablin
Oct. 10th, 2013 02:21 am (UTC)
попробуй, хотя Дарницкий вкуснее.
(no subject) - hlebchikk - Oct. 10th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
belkabell
Oct. 9th, 2013 06:14 pm (UTC)
А что значит закваска? Дрожжи?
Извините за вопрос, если что.
belkabell
Oct. 9th, 2013 06:19 pm (UTC)
Все. Погуглила. Есть для хлеба закваски.
Хочу попробовать. Ни разу еще хлеб не пекла.
(no subject) - trablin - Oct. 10th, 2013 02:20 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Oct. 9th, 2013 06:45 pm (UTC)
Мммм!!! Ничего, что я мычу?!:))
trablin
Oct. 10th, 2013 02:20 am (UTC)
нормально ))
greenarsenic
Nov. 1st, 2013 08:20 am (UTC)
Отличный рецепт, действительно, с опарой получается более яркий вкус, сама убеждалась много раз.
А ещё я недавно попробовала прорастить зерно ржи, взболтать его в миксере с водой, и на этом "зерновом молочке" сделать хлеб, получилось отлично, с новыми оттенками во вкусе.
Любовь Лаврик
Jan. 12th, 2014 07:51 pm (UTC)
Хороший рецепт, спасибо,буду пробовать! В рецепте нет солода, а цвет у мякиша такой, какой бывает при добавлении солода, почему? или монитор искажает реальный цвет?
trablin
Jan. 13th, 2014 04:01 am (UTC)
Солнце светило, он, мякиш, более серый выходит, конечно же.
estersita_73
Mar. 1st, 2014 07:23 pm (UTC)
Добрый день, меня зовут Лея, я из Израиля. Я давно вас читаю и я начинающий хлебопек)
На днях впервые испекла ржаной хлеб вот по этому рецепту. Хлеб получился ооочень вкусный, я довольна, буду повторять, но есть несколько вопросов. Опара получилась очень густая, почти твердая и за время выбраживания совершенно не увеличилась в размерах. За время последней расстойки (в форме) тесто хорошо поднялось), а во время выпечки упало и верхняя корочка получилась не выпуклая, а совершенно плоская. Внутри мякиша пористость была неравномерная (снизу меньше, вверху больше). Что я делала не так?)
altezzianec
Dec. 5th, 2014 06:07 am (UTC)
Вопрос:
Надо ли полностью перемешать тесто перед отправкой в форму или ему достаточно кислорода с перекладыванием , уплотнением и заглаживанием?
trablin
Dec. 5th, 2014 06:10 am (UTC)
Re: Вопрос:
Вполне достаточно.
Re: Вопрос: - altezzianec - Dec. 5th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос: - trablin - Dec. 5th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос: - altezzianec - Dec. 5th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
bormotunchik
Aug. 10th, 2015 04:03 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно!
elllsa
Jun. 1st, 2016 08:49 am (UTC)
Здравствуйте! Что значит проветрить печь? Просто открыть и через какое-то время закрыть? Хлеб от такого не опустится?
acidtonik
May. 7th, 2018 08:28 am (UTC)

Дима! Здравствуйте! Спасибо за Ваш блог, я Никита из Москвы, вышел в блог случайно, через подборку книг и впервые сделал хлеб, по Вашему рецепту.
Через Ваш блог уже дальше "попал" не побоюсь этого слова, но вот пока в моей копилке "ржаной простой", три раза испёк, на разной муке, и уже форму прикупил...
Народ, пеките соблюдая рецепт точно, но в меру Ваших возможностей и всё получится, спасибо!
P.S. блог супер, рецепт супер, подход супер!



Edited at 2018-05-07 08:31 am (UTC)
acidtonik
May. 7th, 2018 08:34 am (UTC)

trablin
May. 7th, 2018 08:41 am (UTC)
Хорош!
( 40 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner