Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Булка сахарная для лентяев.



Ну, хорошо, не для лентяев, а для занятых работающих людей.
Этот рецепт родился не случайно и не спонтанно, как 99% остальных моих рецептов. У меня постоянная проблема, чем кормить детей на завтрак. Лучшим завтраком, по их же мнению, является сладкая выпечка и чай или что-то молочное. Соки я не покупаю принципиально, т.к. считаю их крайне вредными для организма. Компот из сухофруктов, чай, молоко, какао, кефир. И булочка или печенюшка. Но на обычное печенье меня уже не хватает, а мадлен я перестал печь из диетических соображений. Поэтому я пеку для детей булки и плюшки. Булки печь легко. Особенно в субботу и воскресенье, а вот по будням у меня никогда нет времени. Точнее, время есть, но т.к. я встаю в шесть-полседьмого утра, то следить за печкой до двух часов ночи я уже просто физически не могу. Старость - не радость, маразм - не оргазм. Поэтому, я придумал рецепт булочек, идеально подходящий для моего распорядка дня и утра. Смотрите, как я придумал: в 7 утра я загружаю хлебопечку, в 7-15 я достаю из неё тесто. Даю 5 минут отлёжки, затем расплющиваю и кладу в контейнер, смазанный маслом. Закрываю крышкой. Оставляю на час. Провожаю дочь до остановки и сажаю её в трамвай. Возвращаюсь домой и готовлю себе завтрак. Где-то в 8:20 - 8:30 ставлю контейнер в холодильник и иду себе спокойно на работу. Прихожу в 18:30, достаю контейнер из холодильника, в 19:00 выкладываю тесто на стол, делю на куски и сразу формую круглые булочки. Укладываю их на противень и накрываю плёнкой. В 20:20 - 20:30 сажаю в печь. В 20:50 достаю. В 21:00 даю каждому ребенку по тёплой булочке - это ужин и через час-полтора все пойдут по кроватям. Остальный булки, к тому времени остывшие, но нежные и мягкие, складываю в тот же контейнер и плотно закрываю крышкой. Всё, завтрак на следующий день готов! Утром всё повторяется по новой. В выходные дни время мне позволяет побаловаться плюшками, улитками (их кстати еще проще делать, завтра покажу), кренделями и бубликами, как более трудо и время емкими изделиями.

Вчера, к сожалению, всё пошло наперекосяк и утром, при дневном свете я смог сфотографировать только одну булочку.





На 9 булочек
450 г пшеничной муки в/с
30 г растительного масла
1/4 ч.л. мгновенных дрожжей (САФ-Момент, красная пачка)
60 г сахара + сахар на посыпку
230 г воды
Большая щепотка соли


Дрожжи смешать с мукой.

В воде (если замес осуществляется в хлебопечке в режиме "тесто" - вода должна быть холодная) растворить сахар, соль, влить масло. Перелить в дежу, всыпать муку. Замесить тесто. 15-20 минут. Вынуть готовое тесто, обмять и подкатать в колобок. Накрыть миской или пленкой, дать полежать минут 5-10.
Прямоугольный контейнер с крышкой смазать маслом. Крышку изнутри тоже смазать. Тесто расправить в прямоугольник, меньшей площадью, чем площадь контейнера. Выложить тесто и пару раз перевернуть, чтобы оно всё было покрыто тонким слоем масла. Закрыть крышкой и оставить на час при комнатной Т.
Убрать в холодильник на срок от 8 часов до суток.

Достать, отогреть 30-60 минут. Поделить на куски. Сформовать булки. Уложить на противень, на лист пергамента или коврик силиконовый, посыпать сахаром. Закрыть пленкой. Оставить на 60-75 минут, до увеличения вдвое. Сахар растворится, поверхность станет липкой и влажной. Посыпаем сахаром ещё раз - прилипнет насмерть, хе-хе.

Выпекать при 200С, 17-20 минут.



Разрез:



Булки ароматные, сладковатые, но не сладкие, за счет долгой холодной ферментации, пышные и нежные.


На комментарии отвечу только завтра (если они будут, а то знаю я вас) - после работы у меня времени на Сеть нет.

Всем пис!
Tags: булки, завтрак, мои рецепты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments