?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну, хорошо, не для лентяев, а для занятых работающих людей.
Этот рецепт родился не случайно и не спонтанно, как 99% остальных моих рецептов. У меня постоянная проблема, чем кормить детей на завтрак. Лучшим завтраком, по их же мнению, является сладкая выпечка и чай или что-то молочное. Соки я не покупаю принципиально, т.к. считаю их крайне вредными для организма. Компот из сухофруктов, чай, молоко, какао, кефир. И булочка или печенюшка. Но на обычное печенье меня уже не хватает, а мадлен я перестал печь из диетических соображений. Поэтому я пеку для детей булки и плюшки. Булки печь легко. Особенно в субботу и воскресенье, а вот по будням у меня никогда нет времени. Точнее, время есть, но т.к. я встаю в шесть-полседьмого утра, то следить за печкой до двух часов ночи я уже просто физически не могу. Старость - не радость, маразм - не оргазм. Поэтому, я придумал рецепт булочек, идеально подходящий для моего распорядка дня и утра. Смотрите, как я придумал: в 7 утра я загружаю хлебопечку, в 7-15 я достаю из неё тесто. Даю 5 минут отлёжки, затем расплющиваю и кладу в контейнер, смазанный маслом. Закрываю крышкой. Оставляю на час. Провожаю дочь до остановки и сажаю её в трамвай. Возвращаюсь домой и готовлю себе завтрак. Где-то в 8:20 - 8:30 ставлю контейнер в холодильник и иду себе спокойно на работу. Прихожу в 18:30, достаю контейнер из холодильника, в 19:00 выкладываю тесто на стол, делю на куски и сразу формую круглые булочки. Укладываю их на противень и накрываю плёнкой. В 20:20 - 20:30 сажаю в печь. В 20:50 достаю. В 21:00 даю каждому ребенку по тёплой булочке - это ужин и через час-полтора все пойдут по кроватям. Остальный булки, к тому времени остывшие, но нежные и мягкие, складываю в тот же контейнер и плотно закрываю крышкой. Всё, завтрак на следующий день готов! Утром всё повторяется по новой. В выходные дни время мне позволяет побаловаться плюшками, улитками (их кстати еще проще делать, завтра покажу), кренделями и бубликами, как более трудо и время емкими изделиями.

Вчера, к сожалению, всё пошло наперекосяк и утром, при дневном свете я смог сфотографировать только одну булочку.





На 9 булочек
450 г пшеничной муки в/с
30 г растительного масла
1/4 ч.л. мгновенных дрожжей (САФ-Момент, красная пачка)
60 г сахара + сахар на посыпку
230 г воды
Большая щепотка соли


Дрожжи смешать с мукой.

В воде (если замес осуществляется в хлебопечке в режиме "тесто" - вода должна быть холодная) растворить сахар, соль, влить масло. Перелить в дежу, всыпать муку. Замесить тесто. 15-20 минут. Вынуть готовое тесто, обмять и подкатать в колобок. Накрыть миской или пленкой, дать полежать минут 5-10.
Прямоугольный контейнер с крышкой смазать маслом. Крышку изнутри тоже смазать. Тесто расправить в прямоугольник, меньшей площадью, чем площадь контейнера. Выложить тесто и пару раз перевернуть, чтобы оно всё было покрыто тонким слоем масла. Закрыть крышкой и оставить на час при комнатной Т.
Убрать в холодильник на срок от 8 часов до суток.

Достать, отогреть 30-60 минут. Поделить на куски. Сформовать булки. Уложить на противень, на лист пергамента или коврик силиконовый, посыпать сахаром. Закрыть пленкой. Оставить на 60-75 минут, до увеличения вдвое. Сахар растворится, поверхность станет липкой и влажной. Посыпаем сахаром ещё раз - прилипнет насмерть, хе-хе.

Выпекать при 200С, 17-20 минут.



Разрез:



Булки ароматные, сладковатые, но не сладкие, за счет долгой холодной ферментации, пышные и нежные.


На комментарии отвечу только завтра (если они будут, а то знаю я вас) - после работы у меня времени на Сеть нет.

Всем пис!

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sweetblog
Oct. 3rd, 2013 11:01 am (UTC)
хороши! завтра приготовлю обязательно!
trablin
Oct. 4th, 2013 03:29 am (UTC)
жду твои впечатления )))
(no subject) - sweetblog - Oct. 12th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 14th, 2013 02:34 am (UTC) - Expand
rapira_journal
Oct. 3rd, 2013 11:23 am (UTC)
Выглядит очень вкусно, но...свежевыпеченная булка на ужин и на завтрак не крайне вредно для организма? Сразу скажу, что в детском питании я ни бум-бум, но с точки зрения диетического кажется не самым полезным :0
trablin
Oct. 4th, 2013 03:18 am (UTC)
это куда лучше на ужин, чем конфеты, покупное печенье, и тому подобное. А творожки, каши и другую еду они не едят. Бутер с маслом и чай, за час-полтора до сна - вполне приемлемая пища.
solnce_pek
Oct. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
чем кормить детей на завтрак
Животрепещущий вопрос о детском завтраке :)
Славные булочки,и рецепт удобный,спасибо Дим!
О двойной посыпке сахаром не знала,век живи,век учись...
trablin
Oct. 4th, 2013 04:44 am (UTC)
Re: чем кормить детей на завтрак
я сам не знал, случайно открытие сделал )))
gal_an
Oct. 3rd, 2013 11:31 am (UTC)
Обязательно попробую. Булочки мы любим не меньше детей.)
trablin
Oct. 4th, 2013 04:44 am (UTC)
в смысле, дети любят, или вы детей и булки любите одинаково? :)
(no subject) - gal_an - Oct. 4th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 4th, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
zhyzhaz
Oct. 3rd, 2013 11:58 am (UTC)
вы в металлических формочках ставите в хлебопечку?
trablin
Oct. 4th, 2013 04:54 am (UTC)
я пеку в духовке. в ХП только тесто замешиваю, т.к. нет времени делать это руками.
strial
Oct. 3rd, 2013 12:20 pm (UTC)
Какие аппетитные булочки :) Рецепт записала, попробую сотворить!
trablin
Oct. 4th, 2013 04:47 am (UTC)
Тань, надеюсь тебе понравится
rusa_nova
Oct. 3rd, 2013 12:54 pm (UTC)
Понравился рецепт.
Конечно воспользуюсь.
Тем более все по минутам расписано.
trablin
Oct. 4th, 2013 04:54 am (UTC)
Пользуйтесь на здоровье. Но следовать точь-в-точь не надо, подбирайте под себя режим.
lenkazhestyanka
Oct. 3rd, 2013 01:07 pm (UTC)
Заманчивые какие булки! Дима, ты, как работающий и пекущий человек, просто гений тайм-менеджмента домашнего пекаря))
trablin
Oct. 4th, 2013 04:49 am (UTC)
от безысходности, Лен, выбора нет ))
alely
Oct. 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)
Нам нельзя свежую выпечку( я стараюсь печь вечером, тогда утром можно кушать.
А как долго они мягкими будут?
trablin
Oct. 4th, 2013 04:50 am (UTC)
сутки - точно. Но у меня они максимум ночь переживают, а к обеду их и след простыл
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2013 02:55 pm (UTC)
И вам пис!:) С такими то булками пису быть:))
trablin
Oct. 4th, 2013 04:50 am (UTC)
и попу тоже ))
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 4th, 2013 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 4th, 2013 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 4th, 2013 05:03 am (UTC) - Expand
bufetum
Oct. 3rd, 2013 03:05 pm (UTC)
вот умеешь. Мастер !)
trablin
Oct. 4th, 2013 04:53 am (UTC)
СПАСИБО!
kavolekat
Oct. 3rd, 2013 03:41 pm (UTC)
О, охлажденное тесто! Тоже очень люблю эту технологию.
trablin
Oct. 4th, 2013 04:53 am (UTC)
для меня это вынужденная технология.
rusudan2
Oct. 3rd, 2013 06:14 pm (UTC)
Очень аппетитно!
trablin
Oct. 4th, 2013 04:52 am (UTC)
Спасибо, Дана
flamebelle
Oct. 3rd, 2013 07:42 pm (UTC)
Аппетитные булочки! Но я покорена этим милым созданием на юзерпике )))
trablin
Oct. 4th, 2013 04:50 am (UTC)
это доча моя, лет 8 назад.
n_ikulya
Oct. 3rd, 2013 07:45 pm (UTC)
Замечательные булочки! Я уже собрала коллекцию разного охлажденного теста, т.к. это ну очень удобно! И эти булочки туда же добавлю!:)
Кстати, у Питера Рейнхарта есть очень похожий рецепт хлеба.
trablin
Oct. 4th, 2013 04:52 am (UTC)
я не пеку по книгам, у меня все как-то само собой сочиняется ))) но технология стара как мир, так что вполне может быть. Но зуб даю - мой рецепт плагиата не содержит ))))))))
(no subject) - n_ikulya - Oct. 4th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 7th, 2013 03:44 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner