?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем рубрику "Просто и Вкусно".
Рецепт, которым я хочу поделиться - один из моих любимых способов приготовления цыпленка. Люди, которые на дух не переносят вареный или тушеный лук, после снятия пробы всегда меняются в лице. Они не верят, что продукт, который они терпеть не могут, да еще в таком количестве, может приобретать такой фантастический вкус. При этом, данное блюдо - простейшее, в нём всего два ингредиента - куриное мясо и лук. Ну и соль. Даже перца нет. При поедании, ингредиентов становится на один больше - хлеб просто необходим, чтобы макать его в соус и урчать от удовольствия, но в приготовлении он не участвует, поэтому данное блюдо смело можно записать в монообед.

Сразу хочу извиниться за качество фото - ну не умею я снимать при свете люстры.



Еще одним немаловажным условием является наличие хорошей посудины, в которой все будет готовиться-тушиться. У меня такая посудина есть - кастрюля-сотейник с антипригарным покрытием от Интернет-магазина MetalPosuda. Я довольно подробно рассказывал о нем не так давно, поэтому повторяться не буду. Можно, конечно, использовать и стальной сотейник, все равно потом все прижарки дегласируются луковым соком, но раз уж у меня есть отличный антипригарный сотейник, к чему лишние танцы с бубном.

Данное блюдо я готовлю 5-6 раз в году, как правило с осени по весну, когда погода на улице дрянная и холодно, уже на протяжении лет десяти, наверное, и за это время я пришел к выводу, что соус не нуждается ни в приправах, ни в добавлении вина. Было дело, добавлял я и тимьян, и орегано, и красное сухое, и белое вино, и кориандр, и свежие овощи (получалось рагу), и соевый соус, и паприку, и томаты. В итоге, на мой личный вкус, в составе ингредиентов остались только мясо цыпленка, лук, в пропорции 1,5 к 1 (мясо к луку), соль и куриный бульон (а ещё лучше желе), за неимением которого, используется обычная вода. И всё. Ничего лишнего, а вкус потрясающий получается. Пропитанный куриным жиром и вкусом лук, после тушения приобретает настолько густой и насыщенный аромат, что просто удивительно. Наполовину разрушенная тушением клетчатка делает соус очень сытным, густым. Я ни разу не готовил и не ел французский луковый суп, но полагаю, что его успех в мировой гастрономии имеет те же причины, что и успех моего блюда среди моих родных и друзей.

Надо:
1,5 кг куриных окорочков
1 кг репчатого лука
Соль
100-150 мл куриного бульона или воды
или
Желе из куриного сока*

Делов то:
Окорочка разрезать по суставу, отделить голени от бёдер. Разогреть сотейник, без масла, выложить куски цыпленка кожей вниз. Огонь - чуть ниже максимального.



Жарить цыпленка минут 10-15, чтобы зарумянилась корочка и вытопился жир. Перевернуть и обжарить минут 5 с другой стороны. Пока цыпленок обжаривается, почистить лук.



Порубить его крупно.



Совет: чтобы не рыдать при чистке и нарезке лука - храните его в холодильнике. Или, когда очистили, сложите в пакет и положите минут на 15 в морозилку.

Куски цыпленка вынуть из сотейника и пока отложить. В тепле держать не надо, смысла нет. По сути, цыпленок уже готов и мы приступаем к соусу. Выложить лук в сотейник. Тушить лук в курином жиру, пока он не станет прозрачным. Можно, конечно и обжарить слегка, но мне больше нравится именно разварить его в процессе тушения. Добавить бульон или желе.

*- когда я запекаю куски цыпленка в духовке, они отдают сок, который скапливается в посудине. Я этот сок сливаю через мелкое сито в отдельную плошку и остужаю в холодильнике. Желе застывает, жир оказывается на поверхности. Жир я снимаю и выбрасываю, а вот желе использую в супах, соусах, бульонах, для пущей интенсивности вкуса.



Перемешать, снизить огонь до минимального и тушить соус под крышкой 1-1,5 часа. При необходимости, выпарить соус до нужной густоты. Выложить куски цыпленка в соус, перемешать и прогреть минут 15, под крышкой.



Лучше всего подавать это простое, в деревенском стиле, блюдо в глубоких глиняных мисках и обязательно с хлебом, нарезанным толстыми ломтями, с багетом свежим вообще прекрасно, кстати. Берешь, отламываешь кусок и макаешь в соус. А другой рукой держишь куриную ножку. Мясо само не сваливается с кости, но когда откусываешь - почти всё мясо с ножки оказывается во рту. И вот теперь хорошо бы стакан прохладного красного вина. Стакан, а не бокал!

Я опять сижу на диете, поэтому соуса у меня минимум, а вместо хлеба омлет. Но вы, стройные и красивые, попробуйте так, как я выше сказал. Уверяю вас, вы не пожалеете!






Дюканатам: блюдо подходит для любого этапа в любом количестве. Насчет куриной кожи и жира - жир организму нужен. Для кожи, зрения, памяти, сосудов (как это не странно); сидеть на чистом белке - самоубийство. Углеводы мы все равно не сможем исключить, они так же нужны, но отказаться от углеводов быстрых, т.е. крахмала и сахара, вполне реально. Останутся овощи, молочка, а это не мало. Например, в репчатом луке, углеводов немного - около 10 г на 100 г продукта. Сколько лука вы съедите в данном блюде? Ну не больше 100 г за раз, верно? Для справки, в обезжиренном молоке - 4,8 г углеводов на 100 г продукта, а, например, в пиве углеводов меньше, чем в молоке и при этом нет ни жиров, ни белков. В водке, кроме калорий вообще ничего нет, этим, кстати, обусловлена субтильность людей у которых зеленый змий стал лучшим другом. Я не призываю всех начинать пить горькую, в целях профилактики похудения, но просто хочу пояснить, что слепо следовать диетам (любым) - глупо и опасно. Так вот, с точки зрения диеты Дюкана - для динамики снижения веса лучше съесть порцию цыпленка в луковом соусе, чем выпить стакан обезжиренного молока.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
vkusnoe_utro
Oct. 3rd, 2013 05:56 am (UTC)
Никакой свет люстры не убьет аппетитность этого блюда! Хочу сегодня на обед такое!
trablin
Oct. 3rd, 2013 06:02 am (UTC)
если есть курица и лук, а так же часа 2 времени, то запросто!
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2013 05:56 am (UTC)
О, Дим, я тоже так мясной соус сохраняю:)
Вкусно, нечто подобное готовлю, но всё-таки ароматизирую вином (остаётся иногда, чего ж ему пропадать) или коньяком (вот его я лью втихаря от мужа), признаюсь только тогда, когда он говорит, что было ему очень вкусно:))) Из специй немного перца беру из мельницы
trablin
Oct. 3rd, 2013 05:58 am (UTC)
я не понимаю алкоголь в еде. А раз не понимаю, то не использую. А алкоголь у меня сроду не оставался )))
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 3rd, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 3rd, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 3rd, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 3rd, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 3rd, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 3rd, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
psisa1
Oct. 3rd, 2013 06:12 am (UTC)
Мясное желе после запекания тоже пользую, ага, хорошая вкусовая штука. А я думала, только я такая идиотка, что сохраняю вредное))) Куриное желе и утиный лярд со шкварками из шкуры. Правда, из деревенских кур и молодых уток, у нас тут в лавке продают фермерские. По цене почти как самолет, но раз в месяц можно :-)
Про алкоголь в еде - недавно делала куриную печень с луком и плеснула остатки крымского хереса, две столовых ложки. Получилась пища богов, чистая пища богов! :-) Как-то оно так соединилось, что взаимоподчеркнулось. Придется прописать рецепт в домашнем меню))
trablin
Oct. 3rd, 2013 06:28 am (UTC)
я бы, может, и использовал алкоголь, только нет у меня его ))) а то, что я покупаю, в кулинарии не используется.
olga_zhykova
Oct. 3rd, 2013 08:12 am (UTC)
Дима, ты тааак аппетитно рассказал , что сразу же захотелось сделать!!! :)...Просто замечательный набор продуктов, все просто и всегда есть в наличии....И вот уже стоит,тушится....
И скажи пожалуйста, такой насыщенный цвет дает желе? а если использовать бульон, будет светлее ?
Про сохранение желе отдельное спасибо, обычно отдавала его собаке. А оказывается это прекрасная составляющая блюда.
trablin
Oct. 3rd, 2013 08:53 am (UTC)
У меня желе от куриных бёдер, которые я мариновал в том же соусе, о котором вчера писал в посте про окуня. Поэтому такой цвет, как будто вина влили. А с бульоном будет светлее, конечно. Я вот думаю, что можно, имея немного куриного жира и того же желе, луковый соус вообще отдельно сделать, а курицу просто запечь или исжарить.
(no subject) - olga_zhykova - Oct. 8th, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 8th, 2013 04:47 am (UTC) - Expand
gal_an
Oct. 3rd, 2013 09:46 am (UTC)
Вообще не ем лук. Ни в каком виде, но муж любитель этого овоща. Поэтому иногда балую его чем-то с луком.
Это шикарный вариант. И, главное, просто и вкусно.
trablin
Oct. 3rd, 2013 09:53 am (UTC)
именно. просто и вкусно.
nadjuscha
Oct. 3rd, 2013 07:48 pm (UTC)
браво!
" сидеть на чистом белке - самоубийство. "
"но просто хочу пояснить, что слепо следовать диетам (любым) - глупо и опасно"

ВООООТ!
trablin
Oct. 4th, 2013 02:51 am (UTC)
Re: браво!
а я никогда и не утверждал, что дюкановская диета - панацея для толстяков. Но использовать информацию, перекраивать под себя, почему бы и нет, верно?
Re: браво! - nadjuscha - Oct. 5th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
amorydebrayen
Oct. 4th, 2013 05:22 pm (UTC)
Дима, если после этого: Люди, которые на дух не переносят вареный или тушеный лук, после снятия пробы всегда меняются в лице
моя жена его, хотя бы таким полюбит - я тебя расцелую (виртуально, ессно), но если нет - привезу, пусть ты готовишь. Если и после этого нет - "введу в запой, недорого, гарантия" (с) =)
trablin
Oct. 7th, 2013 02:40 am (UTC)
:о)

Ну и? ...
(no subject) - amorydebrayen - Oct. 7th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
gadzzzilla
Oct. 8th, 2013 07:07 am (UTC)
Прекрасно, спасибо. Приготовил. Получилось жидковато, выпарить уже терпения не хватило. Действительно, испытывая стойкий рвотный рефлекс к вареному луку, соус ел с удовольствием.
trablin
Oct. 8th, 2013 09:07 am (UTC)
самое главное - разрушить клетчатку лука. Тогда и его специфический вкус уходит, и структура полностью меняется, и соус густеет, как будто в него муки/крахмала добавили. Рад, что тебе понравилось.
я опять 100 =)) ну, хоть не 107 и слава богу.
(no subject) - gadzzzilla - Oct. 8th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 8th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Oct. 8th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 8th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Oct. 8th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 9th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Oct. 9th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 9th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Oct. 9th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner