?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня на работе есть приятель-коллега, Юрий Алексеевич, заядлый рыбак. На той неделе он поделился со мной частью улова - окунем, выловленном на Бердском заливе. Я с благодарностью рыбу принял и в тот же день её приготовил.






Окунь как он есть.



Речной окунь рыба очень вкусная, мясо сладковатое, но не такое сладкое, как у карася. Главным недостатком окуня является бронированная чешуя и крайне острые шипы плавников. Чешуя покрыта слизью, которую пока смоешь - все руки исколешь до крови. Хотя немного сноровки и толстое кухонное полотенце - и проблема легко решается. Держим рыбину за брюхо, сквозь полотенце, чтобы руки не ранить, и срезаем ножницами плавники со спинки. Затем проделываем тоже самое с брюшком. Отсекаем голову по диагонали, вместе плавниками, разрезаем по брюху, вынимаем ястыки с икрой, и промываем снаружи и изнутри. Чешую не чистим. Обсушиваем тем же полотенцем, подсаливаем и перчим внутри брюшка, пихаем икру обратно и укладываем на противень, застеленный фольгой.



Закрываем листом фольги, уплотняем, подворачиваем и в духовку, минут на 20.
Достаем, фольгу снимаем.



Перекладываем окуня на тарелку, аккуратно прорезаем кожицу по спинке от головы к хвосту и снимаем кожу вместе с чешуей. Муторно, конечно, но оно того стоит.



Аккуратно снимаем мясо, при определенной сноровке оно сходит с ребер и все кости остаются на тарелке. Выкладываем на тёплую тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком и рубленным чили и подаем. С пивом - просто улёт!

Для соуса:
Соевый соус
Сладко-кислый соус (сахар, уксус, крахмал, соевый, патока черная)
Свежий имбирь
Свежий чеснок
Свежий чили
Рисовый уксус
Кукурузный крахмал
Вода



Чеснок, имбирь, чили, очищенный от семян и перегородок, порубить мелким кубиком. Обжарить в ложке масла, влить соевый соус, сладкий соус. Уварить вдвое по объему, пробовать постоянно и выравнять под себя сочетание вкусов, добавляя то одно, то другое. Должно быть сладко-солено-остро-пряно. Чайную ложку крахмала развести в рюмке холодной воды, влить в соус, прогреть, чтобы соус затянулся. Снять с огня, влить столовую ложку рисового уксуса и перемешать. Полить теплым соусом рыбу.

Как-то так.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
l_ape
Oct. 2nd, 2013 08:21 am (UTC)
Охота и рыбалка - бесплатный магазин!)))) Дим, аппетитная подача! А рыбу я люблю).
trablin
Oct. 2nd, 2013 08:22 am (UTC)
да дядька по 50 кг за поездку привозит, потом родственникам раздает. Вот осталось, он поделился. Рыба вкусная, с соусом особенно.
flamebelle
Oct. 2nd, 2013 11:09 am (UTC)
Очень аппетитная рыбка!
lenycopsy
Oct. 2nd, 2013 02:18 pm (UTC)
Люблю рыбку, у меня папа на Украине рыбу руками ловит, особливо сомиков, ох как я люблю сомиков.
tortrica
Oct. 2nd, 2013 06:06 pm (UTC)
О! соус! Сколько раз делала, и ингредиенты почти те же, а выходит как-то не так. Значит, говорите, крахмал добавить? Обязательно попробую) Спасибо
( 5 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner