Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Сказ о том, как я ресторан тестировал

Не все ж технику и посуду тестировать, правда?
Есть в Новосибирске на левом берегу улица Станиславского, на той улице есть дом с номером 10, в котором располагается ресторан. Называется ресторан "Калипсо", очевидно в честь тётки, приютившей Одиссея после кораблекрушения. И название ресторан оправдывает, так как специализируется на средиземноморской вообще и греческой, в частности, кухне. Как же я туда попал?
А дело было так: на прошлой неделе мне в скайп постучался человек и предложил мне принять участие в одном мероприятии, а именно, посетить в составе группы т.н. блогеров ресторан, попробовать их блюда и высказать свое мнение. Дело в том, что администрация ресторана решила вместо пресловутых бизнес-ланчей устраивать бизнес-обеды, т.е. готовить полноценные поварские блюда, но менее пафосные и сложные, чем в вечернее время, но, при этом, ресторанного уровня. Так как ваш скромный слуга по волею случая ведет самый популярный в Новосибирске кулинарный блог, они решили, что я хоть самую малость, но немного петрю в кулинарии, поэтому захотели меня пригласить. Я по ресторанам не хожу, в общепите не питаюсь, поэтому, честно говоря, не очень понимал, чем я могу им быть полезен, но пообещал, что если мне понравится - похвалю, а если их еда дрянь - так и скажу, тем более, что они сами напросились, и что если что не так - моя хата с краю, я не напрашивался.



В среду я приехал в Калипсо. Затупил дважды. Во-первых не взял с собой нормальный фотоаппарат, так что извините за снимки, а во-вторых не сфоткал фасад, а он красив, всё ухожено, статуя гипсовая, очевидно изображающая ту самую нимфетку, в честь которой заведение и назвали, очень удачно вписалась в композицию. Короче - красиво снаружи.
Внутри, кстати говоря, тоже красиво.

Ресторанчик небольшой, в нём два зала, суммарно человек на 40-50 максимум, один из залов для курящих, есть сцена, где по вечерам играют живую музыку. Репертуар, как мне сказали, больше джазовый, блюзовый, Группу "Воровайки" и "Хоп, мусорок не шей мне срок" там не играют даже по заказу.



Столики на четверых, отделены друг от друга. На каждой стене - зеркала, благодаря которым пространство зрительно увеличивается, это умно. Как называется идиотизм, который на фото ниже? Лук? Люк? Чеснок?



На полу мозаика, копирующая фрески с героями Эллады, все говорит о Греции. Над барной стойкой стоят красивые амфоры.



В зале для некурящих, где сидели мы, есть искусственный камин, на котором стоит фрегат.



Чему мы подивились, так это чистоте. Мы этот кораблик осмотрели со всех сторон - ни пылинки не нашли.

Барная стойка.



Что меня умилило - посмотрите на правый край фото, там где сахарницы стоят. Баночка, с зеленой крышечкой - стевиозид, для худеющих. Мелочь, казалось бы, а приятно.

Теперь о еде. Побродили мы по залам, да пошли за стол. К нам вышел учредитель, который, наконец-то и объяснил, какого, собственно, лешего ресторан пригласил к себе блогеров. Оказалось, что из семи присутствующих человек, за ЖЖ отдувался я один. Остальные ребята были с Флампа, о существовании которого я там и узнал. Кстати, вчера там зарегистрировался и вылил ушат помоев на Почту России. Так вот, нам объяснили, что ресторан к критике относится хорошо, что им важно мнение простого обывателя о заведении, кухне и нас выбрали как людей, кое чего понимающих в еде и сервисе. С 1 октября в ресторане вводится новое основное меню, а так же дневные бизнес-обеды, сравнить которые нам и предложили. Блюд было столько, что у меня в голове, в итоге, все перемешалось - что из основного меню, а что из повседневного обеденного. Я попробовал многие блюда, но не все, т.к. уже в середине обеда мой желудок завопил: "Хватит!".

Говядина с молодым картофелем под горчично-перечным соусом. Что-то мне подсказывает, что это блюдо из основного меню.



Сначала я подумал, что это картофель нуазет, но оказалось, что это картофель сорта беби, закупают его в Метро. Соус был хорош, розовый перец дал отличный аромат, но целые горошины жевать мне не понравилось, я счищал их с мяса. Картошку зажарили в смеси сливочного и оливкового масла, это хорошо. А вот говядина была передержана. Она, конечно, резалась ножом и жевалась без проблем, но я бы предпочел стейк прожарки медиум раре, чем отбивные лангеты, которые пережарили. Среди всех, кто пробовал, выпендривался лишь я один, остальным блюдо очень понравилось.

Судак с рисом под голландским соусом. Несомненно, гарнир из риса говорит о том, что данное блюдо относится к бизнес-обедам.



Я бы предпочел другой гарнир. Рыба была приготовлена отлично. Соус хорош, но масла можно было бы вбить поменьше - на мой вкус, слегка жирноват.

Еще одно блюдо из судака с гарниром из беби-картофеля под сливочным соусом. Не пробовал, говорят, что вкусно и по домашнему.



Свинина в беконе, с соусом из сливок и сладкого перца с зеленым маслом.



Свиной карбонат был пересушен. Мне не понравилось. Сливочный соус к свинине в беконе - зачем? Бекон убрать, сделать свиную котлету на кости, гарнировать теплым салатом из запеченного болгарского перца, соус приготовить на основе томатов, ту же пассату уварить, смешать с базиликом и тимьяном, да уксуса чуток туда. Или на гарнир фасоль зеленую, а соус из тех перцев. Ну, это я бы так сделал, но я не шеф-повар.

Семга на гриле с гарниром из цветной капусты и помидоров конкассе.



Отличное блюдо. Легкое.

Вообще, я был приятно удивлен тому, что все продукты были свежими, салаты хрустящими, рыба прекрасна.

Что я ел еще и что запомнил.

Мильфей из куриного филе с помидорами. Просто и вкусно. Курица была приготовлена идеально.
Суп пюре из брокколи. Я мучил шеф-повара Анну, в итоге чуть промахнулся, пытаясь угадать жирность сливок - в блюде не 33, а 38% сливки. Мне настолько понравился этот суп, что я буду сегодня пытаться воспроизвести его дома. В супе обнаружились кедровые орешки, прокаленные - очень в тему. Нежный суп, вкусный.
А вот суп с морепродуктами мне не понравился. Они сварили бульон из креветочных панцирей, по крайней мере их вкус был основным, может и рыбу положили в бульон, не знаю, не ощутил. Ну и сливки, куда ж без них. Но не жирные. А вот коктейль из морепродуктов оказался резиновым. Понятное дело, что он был из заморозки. Надо было просто разморозить его и класть в суп перед самой подачей, просто, чтобы прогреть. Мне суп не очень понравился, а вот девочки были в восторге. Может они креветки по полчаса варят и привыкли к такой структуре, но я ластики жевать не люблю.
Был еще салат из меню бизнес-обедов. Буженина+черешковый сельдерей+огурец. Нарезка жульеном. Заправлено майонезом. Вкусно - пипец! Отличный салат для новогоднего домашнего стола, только я майонез заменю йогуртом+EVOO+горчица и добавлю свежий фенхель.
А еще нас убила наповал закуска из баклажана с муссом из козьего сыра и свежим помидором. Баклажан был зажарен во фритюре, но совершенно не был жирным. Я думаю, что очищенный и нарезанный кружками баклажан присолили и подержали под гнетом, затем запанировали в крахмале и обжарили. Сочный, нежный, нереально вкусный. Мусс и помидор можно было вообще не добавлять, смайл. Закуска была посыпана смесью из рубленных грецких орехов и, по-моему, подсушенных хлебных крошек.

Много чего ещё было на дегустации. Куриные рулеты, судак запеченный под подушкой из овощей и сыра. Девчонки стонали, а я бы покритиковал: судак был обжарен сначала, а потом запечён, в результате рыба была сухой. Был бы соус, можно было бы как-то сгладить, но соуса не было. Но для ланча потянет, а вот для ресторанного уровня блюдо не дотягивает. Были еще салаты, было несколько видов пасты, были антипасти, всего мой затуманенный перееданием мозг запомнить не смог. Еда в ресторане Калипсо вкусная, домашняя. Шеф-повар Анна Власова - умница и молодец. Но еда это только половина.

В ресторане потрясающая атмосфера, которую создают официанты и администраторы. Молниеносная смена грязной посуды на чистую, мне вилку с ножом раз 30 поменяли. Девочки все улыбчивые, участливые, такие нежные порхающие создания одетые в тоги, лишь подчеркивающие спокойный и уютный интерьер ресторана. В общем, несмотря на пару гастрономических ошибок (на мой субъективный и зажравшийся взгляд), атмосфера, обслуживание, сервис - на 11 баллов из 10!
И если мы соберемся с супругой пойти куда-нибудь, посидеть вдвоем, покушать и выпить по бокалу вина, я точно знаю, куда её поведу. В Калипсо.


П.С. Если читателям интересно, то с рестораном есть договоренность еще одного визита туда, персонального. Я хочу взять нормальный фотоаппарат, пообщаться в виде интервью с поваром и администратором, посетить кухонный бокс, в общем сделать что-то типа репортажа. Тем более, они мне за это ужин на двоих обещали, гы-гы-гы.

П.П.С. АтеншЫн, рестораны Новосибирска! Принимаю приглашения на тест-драйв ваших блюд. Честную критику и адекватный отзыв обещаю.

Так, глядишь, и профессию сменю на ресторанного критика.

Всем пис!

Tags: мероприятие, обзор, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments