Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Моё карри из курицы с шафрановым рисом

Привет!
У меня в субботу был настоящий праздник - я готовил карри. Чем хорошо это блюдо - так это полной свободой в выборе пряностей, входящих в состав карри. Единственное, что должно присутствовать обязательно (на мой неискушенный взгляд) - это куркума, кориандр, черный перец, чили. Всё остальное - на ваше усмотрение и личный вкус. Ах, да, ещё я считаю, что карри нужно делать самостоятельно, не доверяя расфасованным смесям. Карри приправа индийская, отсюда я могу предположить, что рецептов карри больше полумиллиарда, ведь в каждой индийской семье рецепт свой. Это, несомненно, на руку таким горе специалистам в мире пряностей, как я. Поэтому карри я сделал без оглядки на другие рецепты, исходя из собственной фантазии и вкусовых предпочтений. И сделал хорошо! А пряный, ароматный рис, с нотками шафрана и потрясающим розоватым цветом, стал прекрасным гарниром, завершив общую композицию вкусов и ароматов.





Карри - блюдо особое, это вам не доширак кипятком заваривать, тут и момент важен, и настроение, и ингредиенты, и посуда. Обычно, я беру на тестирование 4 предмета, в рамках сотрудничества с Интернет-магазином MetalPosuda, а потом раз в неделю, в течение месяца, делюсь результатами тестирования. Когда месяц назад мне привезли очередной набор посуды, среди которого оказался вот этот сотейник из литого алюминия, я сразу решил, что буду готовить в нем карри. Но, то имбиря свежего в сельпо не завезли, то нормального свежего чили не удавалось найти, в общем, карри ждало почти месяц своего часа. И дождалось, наконец-то.
Немного расскажу о кастрюле/сотейнике.





Я уже рассказывал о двух своих фаворитах от Bergner. Теперь к ним добавился третий. Посудина выполнена просто прекрасно. Я не нашел ни одного мало-мальского косяка в ней. Дно многослойное и это сразу видно, внутренняя поверхность покрыта антипригарным материалом, в том числе и внутренняя поверхность крышки. Сотейник может использоваться на любой плите, хоть индукционной, хоть газовой. Крышка прилегает к сотейнику плотно, ручка у крышки не нагревается, даже при долгой готовке. Ручки самого сотейника греются, но в комплекте идут две варежки-прихватки, которые я просто надел на ручки да так и готовил, не снимая. Никакого дискомфорта не испытал. Так как посуда полностью металлическая, её спокойно можно использовать в духовке, например, приготовить в ней отличное жаркое, либо буженину. Я подумываю испечь в ней хлеб, но меня останавливает лишь, что от жара духовки и какого-никакого, а скопившегося на стенках жира, посуда может потемнеть. А духовку чистить до блеска мне лень. Кстати, в ассортименте магазина есть такие же сотейники, только объемом не 2,4 литра, как этот, а 7,6 литров! Вот в нём испечь хлеб очень даже можно и даже нужно. Особенно это будет на пользу тем, кому не посчастливилось и их печки греют неравномерно. Короче говоря - отличная посуда, впрочем, как и вся посуда от Bergner!

Итак, карри, дамы и господа!

Начал я с того, что полтора килограмма куриных крыльев разделил по фалангам. Из кистей поставил вариться бульон. Просто влил два стакана воды и поставил вариться.
Рис взял наш, российский. Называется "Кубань". Я промыл его в семи водах, потом залил теплой водой и отставил замачиваться. Объем - стакан.

Приступил к приготовлению пасты карри.
Я считаю, что если уж готовить карри, то пасту необходимо делать самостоятельно, подстраиваясь под собственный вкус. Моя паста карри состоит из двух частей: из свежих ингредиентов и из сухих. Перечислю их.
Сухая часть карри:

Корень куркумы с мизинец взрослого мужика
1 ст. ложка кориандра
1/2 ст. ложки иранской зиры
1/2 ст. ложки семян фенхеля
1/2 ст. ложки сухой мяты
1 ч.ложка семян тмина
1 ч.ложка душистого перца горошком
1 ч.ложка хлопьев острой паприки
1/2 ч. ложки семян калонджи (черный тмин)
1 звездочка бадьяна



Свежая часть карри:

5 стрелок зеленого лука
Цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
Свежий корень имбиря с фалангу большого пальца - 2 шт.
Свежий чили, избавленный от перегородок и семян - 2 шт.



Складываем все свежие составляющие в измельчитель и, собственно, измельчаем.



Сухие компоненты я прогрел на сухой сковороде, растер в ступке, разбив корень куркумы, а потом смолол в кофемолке. Вмешал сухую часть кари в свежую.



Аромат на кухне стоял настолько бешенный, что мне, чтобы не слопать эту пасту просто так, пришлось отрезать ломоть хлеба, положить на него кусок копченой щековины и употребить рюмочку. Помогло слабо. Поэтому я ускорился.

На максимальном огне начал обжаривать куриные крылья.



Щепотку имеретинского шафрана залил горячей водой и отставил пока.



Взял немного репчатого лука, свежего имбиря и чеснока. Порезал максимально мелко. Обжарил все овощи вместе в двух столовых ложках растительного масла. Огонь средний, карамелизация мне не нужна.



Рис слил через сито, потряс, чтобы максимально избавить от жидкости. Положил к овощам, посолил и немного обжарил, чтобы рис напитался ароматами и маслом.



Бульон процедил через несколько слоев марли. Влил в рис бульон и настой шафрана.



Перемешал, закрыл крышкой. Огонь снизил до малого и оставил рис вариться на 15 минут.

К тому моменту крылья достаточно обжарились.



Я добавил в сотейник пасту карри и перемешал содержимое.



Снизил огонь до самого минимума, влил немного воды и оставил карри тушиться до момента готовности риса.

Минут через 10 и рис был готов. Осталось только аккуратно его перемешать. Вы посмотрите, какой цвет! Ну, разве не чудо?



Осталось только выложить рис на тарелку, в сопровождении карри и подать к столу.



Всю прошлую неделю я ходил простывший. Но отведав свежего карри с шафрановым рисом я забыл о хвори раз и навсегда!



И если карри могут любить не все, то за рис я даю 100% гарантию любви с первой вилки! Если у вас есть шафран (пусть даже имеретинский, так сказать, поддельный: бархатцы вместо крокусов) - приготовьте такой рис, не пожалеете.
Ну а карри... А что карри? Это надо готовить и есть!

У меня на сегодня всё.



Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Tags: metalposuda.ru, вторые блюда, курица, мои рецепты, пряности, рис, тест-драйв, цыпленок, это_нужно_попробовать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments