?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!
У меня в субботу был настоящий праздник - я готовил карри. Чем хорошо это блюдо - так это полной свободой в выборе пряностей, входящих в состав карри. Единственное, что должно присутствовать обязательно (на мой неискушенный взгляд) - это куркума, кориандр, черный перец, чили. Всё остальное - на ваше усмотрение и личный вкус. Ах, да, ещё я считаю, что карри нужно делать самостоятельно, не доверяя расфасованным смесям. Карри приправа индийская, отсюда я могу предположить, что рецептов карри больше полумиллиарда, ведь в каждой индийской семье рецепт свой. Это, несомненно, на руку таким горе специалистам в мире пряностей, как я. Поэтому карри я сделал без оглядки на другие рецепты, исходя из собственной фантазии и вкусовых предпочтений. И сделал хорошо! А пряный, ароматный рис, с нотками шафрана и потрясающим розоватым цветом, стал прекрасным гарниром, завершив общую композицию вкусов и ароматов.





Карри - блюдо особое, это вам не доширак кипятком заваривать, тут и момент важен, и настроение, и ингредиенты, и посуда. Обычно, я беру на тестирование 4 предмета, в рамках сотрудничества с Интернет-магазином MetalPosuda, а потом раз в неделю, в течение месяца, делюсь результатами тестирования. Когда месяц назад мне привезли очередной набор посуды, среди которого оказался вот этот сотейник из литого алюминия, я сразу решил, что буду готовить в нем карри. Но, то имбиря свежего в сельпо не завезли, то нормального свежего чили не удавалось найти, в общем, карри ждало почти месяц своего часа. И дождалось, наконец-то.
Немного расскажу о кастрюле/сотейнике.





Я уже рассказывал о двух своих фаворитах от Bergner. Теперь к ним добавился третий. Посудина выполнена просто прекрасно. Я не нашел ни одного мало-мальского косяка в ней. Дно многослойное и это сразу видно, внутренняя поверхность покрыта антипригарным материалом, в том числе и внутренняя поверхность крышки. Сотейник может использоваться на любой плите, хоть индукционной, хоть газовой. Крышка прилегает к сотейнику плотно, ручка у крышки не нагревается, даже при долгой готовке. Ручки самого сотейника греются, но в комплекте идут две варежки-прихватки, которые я просто надел на ручки да так и готовил, не снимая. Никакого дискомфорта не испытал. Так как посуда полностью металлическая, её спокойно можно использовать в духовке, например, приготовить в ней отличное жаркое, либо буженину. Я подумываю испечь в ней хлеб, но меня останавливает лишь, что от жара духовки и какого-никакого, а скопившегося на стенках жира, посуда может потемнеть. А духовку чистить до блеска мне лень. Кстати, в ассортименте магазина есть такие же сотейники, только объемом не 2,4 литра, как этот, а 7,6 литров! Вот в нём испечь хлеб очень даже можно и даже нужно. Особенно это будет на пользу тем, кому не посчастливилось и их печки греют неравномерно. Короче говоря - отличная посуда, впрочем, как и вся посуда от Bergner!

Итак, карри, дамы и господа!

Начал я с того, что полтора килограмма куриных крыльев разделил по фалангам. Из кистей поставил вариться бульон. Просто влил два стакана воды и поставил вариться.
Рис взял наш, российский. Называется "Кубань". Я промыл его в семи водах, потом залил теплой водой и отставил замачиваться. Объем - стакан.

Приступил к приготовлению пасты карри.
Я считаю, что если уж готовить карри, то пасту необходимо делать самостоятельно, подстраиваясь под собственный вкус. Моя паста карри состоит из двух частей: из свежих ингредиентов и из сухих. Перечислю их.
Сухая часть карри:

Корень куркумы с мизинец взрослого мужика
1 ст. ложка кориандра
1/2 ст. ложки иранской зиры
1/2 ст. ложки семян фенхеля
1/2 ст. ложки сухой мяты
1 ч.ложка семян тмина
1 ч.ложка душистого перца горошком
1 ч.ложка хлопьев острой паприки
1/2 ч. ложки семян калонджи (черный тмин)
1 звездочка бадьяна



Свежая часть карри:

5 стрелок зеленого лука
Цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
Свежий корень имбиря с фалангу большого пальца - 2 шт.
Свежий чили, избавленный от перегородок и семян - 2 шт.



Складываем все свежие составляющие в измельчитель и, собственно, измельчаем.



Сухие компоненты я прогрел на сухой сковороде, растер в ступке, разбив корень куркумы, а потом смолол в кофемолке. Вмешал сухую часть кари в свежую.



Аромат на кухне стоял настолько бешенный, что мне, чтобы не слопать эту пасту просто так, пришлось отрезать ломоть хлеба, положить на него кусок копченой щековины и употребить рюмочку. Помогло слабо. Поэтому я ускорился.

На максимальном огне начал обжаривать куриные крылья.



Щепотку имеретинского шафрана залил горячей водой и отставил пока.



Взял немного репчатого лука, свежего имбиря и чеснока. Порезал максимально мелко. Обжарил все овощи вместе в двух столовых ложках растительного масла. Огонь средний, карамелизация мне не нужна.



Рис слил через сито, потряс, чтобы максимально избавить от жидкости. Положил к овощам, посолил и немного обжарил, чтобы рис напитался ароматами и маслом.



Бульон процедил через несколько слоев марли. Влил в рис бульон и настой шафрана.



Перемешал, закрыл крышкой. Огонь снизил до малого и оставил рис вариться на 15 минут.

К тому моменту крылья достаточно обжарились.



Я добавил в сотейник пасту карри и перемешал содержимое.



Снизил огонь до самого минимума, влил немного воды и оставил карри тушиться до момента готовности риса.

Минут через 10 и рис был готов. Осталось только аккуратно его перемешать. Вы посмотрите, какой цвет! Ну, разве не чудо?



Осталось только выложить рис на тарелку, в сопровождении карри и подать к столу.



Всю прошлую неделю я ходил простывший. Но отведав свежего карри с шафрановым рисом я забыл о хвори раз и навсегда!



И если карри могут любить не все, то за рис я даю 100% гарантию любви с первой вилки! Если у вас есть шафран (пусть даже имеретинский, так сказать, поддельный: бархатцы вместо крокусов) - приготовьте такой рис, не пожалеете.
Ну а карри... А что карри? Это надо готовить и есть!

У меня на сегодня всё.



Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
dervish666
Sep. 24th, 2013 07:38 am (UTC)
Не понял...в рюмке шафран или сафлор?
trablin
Sep. 24th, 2013 07:43 am (UTC)
в рюмке бархатцы. На настоящий шафран я пока не зарабатываю ))))
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
moyugolok
Sep. 24th, 2013 07:43 am (UTC)
Дим, а почему ты молоко в карри не добавлял? Или это так и должна быть густая консистенция?
trablin
Sep. 24th, 2013 07:43 am (UTC)
я готовил т.н. сухое карри.
(no subject) - moyugolok - Sep. 24th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Sep. 24th, 2013 08:18 am (UTC)
почему он розовый? О_О
trablin
Sep. 24th, 2013 08:57 am (UTC)
от настоя бархатцев ))
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 24th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 24th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
appeti
Sep. 24th, 2013 08:21 am (UTC)
Мне больше всего нравится камбоджийский вариант смеси:
куркума - 1 ч.л.жгучий перец - 1/2 ч.л.черный перец - 1/4 ч.л.чеснок - 1/2 ч.л.галангал - 1 ч.л.лимонное сорго - 2 ч.л.листья каффира - 1 ч.л.
И рыбный соус и креветочная паста по вкусу, они разной солености бывают.

Про рис вспомнила просто, что хотела тебе сказать.
Ты пробовал рис Виола у Агро Альянса?
Мне так понравился! Просто идеален для ризотто!
trablin
Sep. 24th, 2013 09:02 am (UTC)
Виолу не пробовал, мне пока в магазине не попадалась она, но как увижу - куплю обязательно.
А насчет карри - что было в наличии, с тем и танцевал )))
(no subject) - appeti - Sep. 24th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 24th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 24th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 24th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 24th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 25th, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 25th, 2013 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 25th, 2013 04:00 am (UTC) - Expand
charming_sweet
Sep. 24th, 2013 09:18 am (UTC)
Так все вкусно выглядит.
Скажите, а где все эти приправы можно купить (в Н-ске)?
trablin
Sep. 24th, 2013 09:19 am (UTC)
может не все, но многие можно купить в ТЦ Калиниский, на 3 этаже в лавке специй АНИС.
adderley
Sep. 24th, 2013 09:29 am (UTC)
Да, Дима, весчь!

А варежки на кастрюлю в комплекте идут или сам шил?
trablin
Sep. 24th, 2013 09:30 am (UTC)
в комплекте, ясен пень )))))))
тьфу-тьфу, надуюсь, что варежки мне шить никогда не придется.
flamebelle
Sep. 24th, 2013 09:38 am (UTC)
Отличное карри вышло! Настоящее наслаждение!
trablin
Sep. 24th, 2013 09:41 am (UTC)
:) ничо так
agro_al
Sep. 24th, 2013 12:43 pm (UTC)
Почему розовый? У меня от шафрана желтый получается?
На Кубань закрыла глаза)))
trablin
Sep. 25th, 2013 03:11 am (UTC)
у меня не настоящий шафран, а почему розовый я не знаю, но так даже лучше ))
Кубань потому что Кулона я найти не могу.
(no subject) - agro_al - Sep. 25th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 26th, 2013 02:09 am (UTC) - Expand
tatiaz
Sep. 24th, 2013 03:57 pm (UTC)
Цвет и правда интересный у риса.
trio_mia
Sep. 24th, 2013 04:24 pm (UTC)
Как здорово китайцы крпируют известные бренды!)))
У меня такая же STAUB, чугунная. Роскошная вещь!
Рецепт как всегда замечательный. Рис шафранный обожаю)
trablin
Sep. 25th, 2013 03:12 am (UTC)
стауб малость подороже будет, раз в 6 )))))
малость подороже - trio_mia - Sep. 26th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Oct. 14th, 2013 05:48 am (UTC)
Рис классного цвета вышел, Дим! Слушай, а для того, чтобы скидку дали 15% не обязательно же твоим взаимным другом быть? Достаточно того, что просто тебя добавили?
trablin
Oct. 15th, 2013 02:47 am (UTC)
чтобы получить скидку достаточно при регистрации указать промо-код trablin. Мой ЖЖ френдить совсем не обязательно.
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 15th, 2013 04:29 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner