Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Category:

Десертный сливочный белый хлеб.



Эх, зарекался я собственные рецепты хлеба в журнале публиковать, вон, на яблочном кое-кто уже споткнулся, но тут такой случай, что не могу промолчать. Пеку его ежедневно всю неделю, уходит строго по буханке в день, то есть сегодня с утра взрезал и знаю, что на завтра уже ничего не останется и надо сегодня снова его печь. Этот хлеб очень деликатный. Деликатесный, даже! Пышный, наимягчайший, сладкий, сливочный мякиш, в который хочется зарыться носом, как в волосы любимой. Тонкая и мягкая корка, которая станет хрустящей, если держать хлеб прямо на доске срезом вниз и не убирать в пакет. Каков этот хлеб на вкус на вторые или третьи сутки, сказать я не могу - опыт на семье из четырёх человек показал, что половина увесистой буханки съедается в течении пяти минут, после отрезания первого же ломтя. Хлеб этот задуман мною исключительно для одной цели - для бутербродов со сливочным маслом, хотя чистого масла в этом хлебе нет, я кладу в тесто маргарин, т.к. после нескольких сравнительных выпечек, мы дружно решили, что с маргарином вкуснее. Но, маргарин должен быть хорошего качества, по цене равной пачке спреда, лукаво именуемого "Масло крестьянское". "Пышка "Сливочный" - отличный маргарин, идеально подходящий для данного хлеба. В его составе только коровий жир (масло), растительное масло, соль, ванилин, вода. Пачка стоит что-то в районе 30 рублей. Я покупаю двухсотграммовую пачку, делю на 10 равных частей и храню в морозилке, хватает надолго. 20 граммов - стандартная масса, которую я кладу в тесто для нарезных батонов.



Тесто заводится исключительно опарным способом.

Опара:
250 г. воды комнатной температуры
270 г. пшеничной муки в/с
1,2 г. мгновенных дрожжей

Заранее отвесить воду и муку. В миску с мукой всыпать дрожжи, перемешать и отставить на 30 минут. Всыпать муку в воду и хорошенько размешать, чтобы не осталось сухих комков муки. Накрыть миску с опарой пленкой или пакетом, чтобы не заветрилась, и выбродить до пика. 3,5-4,5 часа при комнатной (20-24С) температуре. Опара должна находиться в пике активности, при внесении в тесто, то есть не должна опасть.

Тесто:
Вся опара
230 г. пшеничной муки в/с
30 г. воды
30 г. сахарного песка
30 г. маргарина
6 г. соли

Маргарин растопить и остудить. В кипятке растворить сахар и соль, остудить. Смешать воду с маргарином, влить в опару, перемешать до однородности. Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Выбродить в течении 1,5 часов, с одной обминкой в середине брожения. Готовое тесто выложить на стол, расплющить ладонями в квадрат и сложить втрое по каждой стороне. Получится что-то наподобие куба. Накрыть миской и дать отлёжку 10-15 минут. Затем раскатать скалкой в тонкий длинный язык, работая как со слоёным тестом, т.е. от середины к краям, иначе есть опасность порвать клейковину, выдавливая крупные пузыри воздуха. Скатать в рулет, подворачивая в себя и прижимая каждый оборот. Защипать шов. Уложить куклу в форму швом вниз, присыпать маком, кунжутом или оставить как есть. Поставить форму в большой целлофановый пакет и закрыть от заветривания.

Расстойка даётся полная, в течении часа - часа пятнадцати минут. За время расстойки заготовка вырастет в объёме в 3-4 раза. Перед посадкой в печь можно надрезать хлеб. Я делаю это исключительно из хулиганских соображений, но в то же время, если отопление у вас ещё не дали и на кухне ощутимо прохладно - пусть лучше раскроются надрезы, чем разорвёт от температурного шока бока.

Выпекать хлеб в первые 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, температуру снизить до 200С и допечь хлеб до готовности, 20-25 минут.

За первые 15 минут выпечки, хлеб вырастает в объёме еще в 1,5-2 раза.



Затем печь отключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб в остывающей печи ещё на 10 минут. Это убережёт верхнюю корку от растрескивания.
Вынуть хлеб из формы, поставить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Дать остыть до тёплого, в течении получаса, и можно наслаждаться. Вкус хлеба раскрывается на 120%, если намазать ломоть хорошим сливочным маслом.



Внутри:


Tags: дрожжи, мои рецепты, хлеб, хлебные рецептуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments