?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эх, зарекался я собственные рецепты хлеба в журнале публиковать, вон, на яблочном кое-кто уже споткнулся, но тут такой случай, что не могу промолчать. Пеку его ежедневно всю неделю, уходит строго по буханке в день, то есть сегодня с утра взрезал и знаю, что на завтра уже ничего не останется и надо сегодня снова его печь. Этот хлеб очень деликатный. Деликатесный, даже! Пышный, наимягчайший, сладкий, сливочный мякиш, в который хочется зарыться носом, как в волосы любимой. Тонкая и мягкая корка, которая станет хрустящей, если держать хлеб прямо на доске срезом вниз и не убирать в пакет. Каков этот хлеб на вкус на вторые или третьи сутки, сказать я не могу - опыт на семье из четырёх человек показал, что половина увесистой буханки съедается в течении пяти минут, после отрезания первого же ломтя. Хлеб этот задуман мною исключительно для одной цели - для бутербродов со сливочным маслом, хотя чистого масла в этом хлебе нет, я кладу в тесто маргарин, т.к. после нескольких сравнительных выпечек, мы дружно решили, что с маргарином вкуснее. Но, маргарин должен быть хорошего качества, по цене равной пачке спреда, лукаво именуемого "Масло крестьянское". "Пышка "Сливочный" - отличный маргарин, идеально подходящий для данного хлеба. В его составе только коровий жир (масло), растительное масло, соль, ванилин, вода. Пачка стоит что-то в районе 30 рублей. Я покупаю двухсотграммовую пачку, делю на 10 равных частей и храню в морозилке, хватает надолго. 20 граммов - стандартная масса, которую я кладу в тесто для нарезных батонов.



Тесто заводится исключительно опарным способом.

Опара:
250 г. воды комнатной температуры
270 г. пшеничной муки в/с
1,2 г. мгновенных дрожжей

Заранее отвесить воду и муку. В миску с мукой всыпать дрожжи, перемешать и отставить на 30 минут. Всыпать муку в воду и хорошенько размешать, чтобы не осталось сухих комков муки. Накрыть миску с опарой пленкой или пакетом, чтобы не заветрилась, и выбродить до пика. 3,5-4,5 часа при комнатной (20-24С) температуре. Опара должна находиться в пике активности, при внесении в тесто, то есть не должна опасть.

Тесто:
Вся опара
230 г. пшеничной муки в/с
30 г. воды
30 г. сахарного песка
30 г. маргарина
6 г. соли

Маргарин растопить и остудить. В кипятке растворить сахар и соль, остудить. Смешать воду с маргарином, влить в опару, перемешать до однородности. Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Выбродить в течении 1,5 часов, с одной обминкой в середине брожения. Готовое тесто выложить на стол, расплющить ладонями в квадрат и сложить втрое по каждой стороне. Получится что-то наподобие куба. Накрыть миской и дать отлёжку 10-15 минут. Затем раскатать скалкой в тонкий длинный язык, работая как со слоёным тестом, т.е. от середины к краям, иначе есть опасность порвать клейковину, выдавливая крупные пузыри воздуха. Скатать в рулет, подворачивая в себя и прижимая каждый оборот. Защипать шов. Уложить куклу в форму швом вниз, присыпать маком, кунжутом или оставить как есть. Поставить форму в большой целлофановый пакет и закрыть от заветривания.

Расстойка даётся полная, в течении часа - часа пятнадцати минут. За время расстойки заготовка вырастет в объёме в 3-4 раза. Перед посадкой в печь можно надрезать хлеб. Я делаю это исключительно из хулиганских соображений, но в то же время, если отопление у вас ещё не дали и на кухне ощутимо прохладно - пусть лучше раскроются надрезы, чем разорвёт от температурного шока бока.

Выпекать хлеб в первые 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, температуру снизить до 200С и допечь хлеб до готовности, 20-25 минут.

За первые 15 минут выпечки, хлеб вырастает в объёме еще в 1,5-2 раза.



Затем печь отключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб в остывающей печи ещё на 10 минут. Это убережёт верхнюю корку от растрескивания.
Вынуть хлеб из формы, поставить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Дать остыть до тёплого, в течении получаса, и можно наслаждаться. Вкус хлеба раскрывается на 120%, если намазать ломоть хорошим сливочным маслом.



Внутри:


Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lenkazhestyanka
Sep. 20th, 2013 05:50 am (UTC)
Обожаю такой хлеб) Прекрасный!
trablin
Sep. 20th, 2013 05:54 am (UTC)
не могу не согласиться. Жаль, что попа от него растет не по дням, а по часам.
(no subject) - lenkazhestyanka - Sep. 20th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Sep. 20th, 2013 06:04 am (UTC)
Ох, растет и талия исчезает...Но хлеб хорош!
trablin
Sep. 20th, 2013 06:08 am (UTC)
за всё нужно платить ))))))
gadzzzilla
Sep. 20th, 2013 06:16 am (UTC)
Ох, спасибо, шеф, конечно. Порадовал слогом и вкусностью написания. Пошел хлебать обезжиренный кефир. Буду силой мысли превращать вкус кефира во вкус хлеба
trablin
Sep. 20th, 2013 06:44 am (UTC)
я всю неделю ем что по диете противопоказано. 98 кило в итоге. Но у меня причина уважительная была. С понедельника опять сажусь на атаку.
(no subject) - gadzzzilla - Sep. 20th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 20th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Sep. 20th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 20th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadzzzilla - Sep. 20th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
sky_dream_l
Sep. 20th, 2013 06:38 am (UTC)
ничем не смазываете и не брызгаете?
trablin
Sep. 20th, 2013 06:43 am (UTC)
нет, в данном случае это не требуется.
(Deleted comment)
trablin
Sep. 20th, 2013 06:46 am (UTC)
нет))
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Sep. 20th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trablin - Sep. 20th, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 20th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Sep. 20th, 2013 07:01 am (UTC)
зарекался я
ты это сто раз уже говорил

а что с яблочным там было?
trablin
Sep. 20th, 2013 08:16 am (UTC)
Re: зарекался я
постараюсь держаться и больше рецептов не давать ))))))))
а яблочный...у одной читательницы он не получился.
Re: зарекался я - fleur_de_cassie - Sep. 20th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
Re: зарекался я - trablin - Sep. 20th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
tastydiet
Sep. 20th, 2013 07:58 am (UTC)
Я прочла "диетический сливочный белый хлеб")) Это уже диагноз))
trablin
Sep. 20th, 2013 08:18 am (UTC)
хе-хе, бывает, чо уж
l_ape
Sep. 20th, 2013 09:52 am (UTC)
Дим, шикарный!
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:33 am (UTC)
Спасибо!
sago_cuisine
Sep. 20th, 2013 11:24 am (UTC)
Блииииииииииин!!!!!!!!!!!!!
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:34 am (UTC)
да нет, не блин. Вроде хлеб ))
flamebelle
Sep. 20th, 2013 11:51 am (UTC)
Великолепный разрезик! Я маргарин не использую в выпечке. Но раз все-таки именно маргарин рекомендуешь, попробую.
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:34 am (UTC)
главное, чтобы он был хорошего качества
gal_an
Sep. 20th, 2013 03:12 pm (UTC)
Рассказ про хлеб как песня.)
Очень хочется испечь, но проблема та же... лишние килограммы.
как купила хлебопечку, вес пошел вверх.
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:35 am (UTC)
если маленький кусочек съедать, то проблем с весом не будет ))) Правда, не понятно, как можно себя заставить только один кусочек съесть :)
iiirusya
Sep. 20th, 2013 03:35 pm (UTC)
Разрез хлеба потрясающий!
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:35 am (UTC)
Спасибо
amina_ma
Sep. 21st, 2013 02:47 pm (UTC)
А я испекла это чудо на ночь глядя и наелась :)
Спасибо за рецепт!
trablin
Sep. 23rd, 2013 02:33 am (UTC)
всегда пожалуйста!
agatadi
Sep. 23rd, 2013 04:44 am (UTC)
давно не пекла... но похоже этот красавец меня соблазнит )))
trablin
Sep. 23rd, 2013 04:50 am (UTC)
О, Агата пришла )))
Ты кудой пропала? Что-то давно тебя в ЖЖ не видно.
(no subject) - agatadi - Sep. 23rd, 2013 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 23rd, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
lidnikv
Sep. 24th, 2013 08:11 am (UTC)
Дима, не зарекайся пожалуйста. Благодаря твоим рецептам стала печь хлеб и пеку только по твоим рецептам. Всё получается и даже позволяю себе добавить что то от себя, например, часть муки заменить отрубями , овсяными или какие есть в наличии. Яблочный тоже пекла, очень даже получился. Спасибо.
trablin
Sep. 24th, 2013 08:56 am (UTC)
Re:
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner