?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хочу рассказать о новой хлебопечке от Philips, поселившейся на моей кухне.
Хлебопечь HD9046/90 - третья хлебопечка, с которой я имею дело, поэтому кое-какой опыт обращения с ХП у меня имеется.
Начну с того, что она прекрасно вписалась в интерьер кухни, теперь мультиварке не так одиноко - какой-никакой, а родственник трётся теперь об плечо.





Что она из себя представляет и какими отличиями от предшественников обладает.

Упаковка.
Стандартно, для Philips, надёжная упаковка. Поддон и крышка из мягкого картона. Что позабавило - инструкция, наглядно показывающая, чего и как делать есть даже на самой коробке.



Я сначала грешным делом подумал, что придется кусок коробки вырывать, в качестве наглядного пособия. Но нет - всё тоже самое есть и в буклете с рецептами и в тех. описании.
Сама ХП обёрнута в мягкий изолон, как-будто это дорогой 3D Smart-TV, а сверху упакована полиэтиленом. Всё надежно зафиксировано скотчем. В коробке агрегат фиксируется плотно, что меня весьма порадовало, так как на сердце еще не зажила рваная рана от лицезрения разбитой вдребезги крышки мультиварки, которая была упакована не должным образом.



Размеры и управление.
Что еще меня сразу привлекло, так это размеры. По сравнению с моим старым Кенвудом, эта хлебопечь занимает почти в 2 раза меньше места!
А то, что панель управления вынесена вперед и вниз - браво! Её так удобно программировать, не нужно вытягивать шею, подслеповато вглядываясь в монохромный дисплей, ту ли я программу выставил. Тут дисплей подсвечен мягким синим цветом, приятным для глаз и всё четко видно, потому что он внизу и от прямых солнечных лучей укрыт корпусом самой хлебопечки, т.е. дисплей не бликует.



Набор дополнительных аксессуаров, в целом почти стандартный: мерный стакан, мерная ложка, крюк для выдергивания смешивающей лопатки из готовой буханки (совершенно ненужная вещь), сама лопатка и стакан для приготовления... йогурта.



Программа "Йогурт".
Хлебопечка готовит йогурт! Думаю, вы уже догадались, что было первым, что я сделал в ней.
А ещё я раскрыл заговор производителей молока. Теперь я точно знаю, почему в пакете не литр, а 950 граммов! Для йогурта, чтобы добить недостающие 50 граммов закваской, о как!
Всё просто, как дважды два: берем пакет молока и 50 граммов йогурта, перемешиваем и выливаем в специальный стакан.



Закрываем крышкой. Ставим в ХП дежу, в дежу устанавливаем стакан с будущим кисломолочным продуктом. В дне стакана есть полость, аккурат для штырька, на который крепится лопатка. Получается термос.



Крышку закрываем, выставляем программу йогурт и желаемое время приготовления, от 6 до 12 часов. Жмем на кнопку "пуск" и идем спать.

Утром стакан с йогуртом извлекаем и видим вот такую картину.



Йогурт вышел густой, однородный, такой, про который говорят: "ложка стоит". Отвешивать его никакой необходимости нет.
Хлебопечка приготовила йогурт более качественно, чем мультиварка. Однако!

С йогуртом разобрались, попробуем разобраться с хлебом.
Недостатком хлебопечек многие видят однообразие формы выпекаемых изделий. Так же к недостаткам относят и непромес муки - она имеет обыкновение скапливаться по углам прямоугольной дежи. Но, если вооружиться силиконовой лопаткой и чуть помочь агрегату? Никаких проблем не будет. И кто сказал, что форма кирпича - обязательна? Сплетите косу или, например, скатайте тесто в рулет, разрежьте его пополам и сверните в спираль, и вот уже веселый и разудалый румяный крепыш на выходе! Проявите фантазию и будет вам счастье.
Если разделать тесто на 4 куска, каждый из которых скатать в колбаску и уложить на расстойку формируя из каждой английскую "U", то можно испечь вот такого забавного обалдуя. Программа: французский хлеб.





А для таких пытливых экспериментаторов, как ваш покорный слуга, эта хлебопечка обладает главной особенностью - индивидуальной программой. Вы можете сами запрограммировать и время замеса, и отлежку, и время брожения, и время расстойки и время выпечки!
Первым экспериментом, выполненным в этой программе, стал недавний фаворит среди тех хлебов, что придумал я сам.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с яблоком, корицей и сахаром мусковадо

Опара с добавлением пюре из запеченных с корицей яблок и сиропа из мусковадо.



Тесто



Результат



В силу определенных причин (Ашан, Икея, поиск виноградных листьев для долмы) у меня не было времени отследить весь процесс брожения и, соответственно, скорректировать время расстойки, поэтому я после замеса теста и короткой отлежки сформовал куклу, совместив и брожение, и расстойку. 3 часа оказалось многовато, тесто слегка перебродило и крыша, в итоге, провалилась. Зато квасная кислинка пришлась весьма кстати, ещё больше облагородив и без того потрясающий аромат. Килограмм хлеба был съеден за 1 день.

Ещё одно качество.
В ней есть ещё одно важно качество, про которое я забыл сказать - она работает почти бесшумно. Я сначала даже не понял, она уже месит или просто тупит. Открыл крышку - месит. По сравнению с моим стареньким Кенвудом - работает Philips бесшумно.

Несколько советов:

1. Для замеса используйте холодную воду из холодильника.
Во всех без исключения книгах рецептов для хлебопечек пишется, что воду нужно брать комнатной температуры. Это не так. Если вести весь цикл хлебопроизводства в ХП, замешивая безопарное тесто и следуя готовым программам, то воду надо брать из холодильника, температурой 4...10С. Замес теста в ХП интенсивный и достаточно долгий, и если брать воду комнатной температуры, то при замесе тесто перегреется. Для мгновенных дрожжей оптимум температуры теста составляет 32...35С. Именно в этом диапазоне температур будет тесто, если брать воду из холодильника. Если же брать воду комнатной температуры, то тесто может нагреться до 45С, дрожжи умрут (не все, но большая часть точно, по крайней мере их физическая активность точно снизится в разы). В результате хлеб будет не такой пышный и вкусный. И виноват будет конечно производитель.

2. Не пеките с лопаткой.



Убирайте её перед расстойкой. А штырек смажьте антипригарной эмульсией. Во-первых, хлеб выйдет более эстетичным и крюк не понадобится, а во-вторых вы сможете более лучче проконтролировать процесс расстойки, подформовать хлеб так, как именно вам хочется.
Конечно, это несколько "усложняет" процесс, снижая ленивость метода "положил-нажал-достал-съел". Решать вам. Я с лопаткой не пеку и никому не советую.

3. Не варите в хлебопечке варенье.
Весьма осторожно относитесь к программе приготовления джемов и варенья. Вещь, конечно, интересная, но износоустойчивость хлебопечки будет неуклонно падать с каждым разом. Это я могу утверждать уверенно, т.к. испытал на себе. У моего кенвуда начала выделяться выработка, портящая тесто, после нескольких экспериментов с джемами. Лучше ну его, лучшее враг хорошего.

Мнение мое и необязательно верное.

В целом, мое мнение о данном продукте Philips весьма и весьма положительное.
Да, я рекомендую данный продукт. 5 звезд из 5.




Другие обзоры кухонной техники Philips, а так же рецепты блюд, в которых она использована.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Sep. 4th, 2013 07:34 am (UTC)
Чорт... я б такую штуку заимела для двух вещей. Замес теста и йогурт. Пеку постоянно, но вот на что нет сил и времени вечно, так это на замес теста. Приходится выкручиваться ржаными, которые ложкой чик-чик. Хочу-хочу этот агрегат.
trablin
Sep. 4th, 2013 08:26 am (UTC)
Что-что, а тесто она месит исключительное!
Да и по йогурту уделывает как мультиварку того же филипса, так и йогуртницу от мулинекс, что вообще удивительно! :)
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 4th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 4th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 4th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 4th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 5th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 4th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
osz06
Sep. 4th, 2013 07:45 am (UTC)
Дим, а можно чуть подробнее про индивидуальный режим. Там сразу одномоментно можно задать всю программу или каждый этап надо программировать после завершения предыдущего?
И чем йогурт из мультиварки отличается от йогурта из хлебопечки? Только густотой или ещё и вкусом?

Edited at 2013-09-04 07:47 am (UTC)
trablin
Sep. 4th, 2013 08:30 am (UTC)
йогурт он и есть йогурт, вкусовой разницы я не ощутил.
Что касается индивидуальной программы - задается весь цикл.
1. Смешивание, то бишь, первоначальный замес. От 8 до 16 минут работы в спокойном темпе. Время устанавливается пользователем, но 8 минут минимум.
2. Отлежка/автолиз. От 0 до 120 (вроде) минут.
3. Основной замес. От 0 до 30 минут.
4. Брожение. От 0 до 120 (вроде) минут.
5. Расстойка. От 0 до 120 минут.
Выпечка. От 0 до 60 минут.

Минус в том, что когда программа задана - изменить её в режиме реального времени нельзя. Надо останавливать и ставить новую, но от первого замеса никуда не деться. У меня тесто опарное было, так я просто 8 минут выждал, ХП вхолостую отработала, а потом уже ставил ведро.
(no subject) - osz06 - Sep. 4th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
вопрос - (Anonymous) - Jan. 4th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
Re: вопрос - trablin - Jan. 9th, 2014 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Dec. 28th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
appeti
Sep. 4th, 2013 09:14 am (UTC)
Вот обидно! А у моей нет режима йогурт... :(((
trablin
Sep. 4th, 2013 09:15 am (UTC)
*голосом ацкого сотоны* Гыгугугагагагага!!!!
(no subject) - appeti - Sep. 4th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 4th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 4th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 5th, 2013 04:46 am (UTC) - Expand
natallika
Sep. 4th, 2013 10:07 am (UTC)
Какая аккуратненькая..!!!
У меня Делонги, тоже в свое время подкупила индпрограммой.И еще прямоугольной дежой, т.к. квадратные панасоники меня бесят.
Но места она занимает - ого-го..
Подарить,что ли, маме,а себе купить вот эту филипсу...и еще йогурт,мм...йогуртницу я все никак не сподоблюсь купить..
trablin
Sep. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
Компактная она, это факт. Вон на фотке видно, она почти вдвое меньше мультиварки )))
А покупать специально йогуртницу, имхо, бредово. Места она занимает прилично, кроме йогурта в ней ничего не сделать, к тому же с ним и термос обычный справится.
(no subject) - natallika - Sep. 4th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 4th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
flamebelle
Sep. 4th, 2013 10:20 am (UTC)
А можно подробнее, чем конкретно она уделывает йогуртницу? Мультя у меня Панасоник без функции йогурт, а йогуртница есть. Пока все нравится.
Хлебопечка отличная! И выглядит очень даже и набор функций хороший!
trablin
Sep. 4th, 2013 10:24 am (UTC)
консистенцией.
Молоко у меня всегда одно и то же - Веселый малошник 1,5%. Закваска - йогурт предыдущей партии. В ХП он получается самый густой. Очевидно из-за постоянства Т, т.к. йогуртница ночью все равно искомые 37-38С не выдает, а тут нагревательный элемент не снизу, а вокруг, получается термос с гарантированной и постоянной Т.
Но йогурт это не повод покупать ХП, конечно же )))
(no subject) - flamebelle - Sep. 4th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Sep. 5th, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Sep. 5th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Sep. 5th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
marahovska_ya
Sep. 4th, 2013 10:58 am (UTC)
о шикарная штука
насчет варенья прав на все сто, у нас зацеметировалась лопатка и я месяц жила без печи
шикарный отчет, а я все пишу нежно и ненавязчиво, зато часто))))
меня особенно вдохновляет то, что комбайн режет кубикамЕ, я прямо подсела на это дело
trablin
Sep. 5th, 2013 03:01 am (UTC)
Для комбайна есть еще насадки другие. И треугольники, и большие кубики и совсем маленькие. К сожалению, у меня видать старая модель и решетка не снимается.
natalia_sowa
Sep. 4th, 2013 11:39 am (UTC)
а можно мне в личку на рецепт глянут

а без х/п обойдусь, против я техники в таких вещах
trablin
Sep. 5th, 2013 03:24 am (UTC)
Наташ, я его хочу слегка изменить и выложить в журнале в нормальном, печном варианте. Основу сделать не пшеничную, а ржаную, а пюре и разведенный в нём сахар заменить на конфитюр из тех же составляющих.
Щас как раз закваску коплю, завтра буду пробовать.
Так что, немного терпения ))))

А если про этот говорить, то:
60% муки пшеничной в/с (а лучше 1с, но у меня не было) с учетом муки в закваске
40% муки ржаной обойной или обдирной
40-44% воды с учетом воды в закваске
16-20% яблочного пюре
8% сахара мусковадо (можно черной патокой заменить, но пропорции не подскажу, у меня её нет и влажность её мне неизвестна)
Либо взять столько же белого сахара и красного солода добавить, но опять же пропорции не подскажу, не знаю.
6% соли

Опара ставится на всей пшеничной муке и воде, дабы клейковина развилась максимально. 10% муки вносится с закваской. Время брожения - 10-12 часов, Т-комнатная.

Пюре: яблоки (у меня зеленые садовые, можно взять антоновку, семиренко, гренни смит на худой конец) разрезать пополам, удалить семенную коробку. Выложить в чашу срезом вверх. Припудрить корицей через мелкое сито, буквально 1/3 ч. ложки. Перевернуть срезом вниз, закрыть крышкой и запечь в СВЧ 8 минут. Протереть через сито и пока пюре горячее растворить в нём сахар. Остудить до теплого, смешать с опарой. Всыпать ржаную муку, смешать тесто. 30 минут автолиза, потом вносим соль и вымешиваем минуты 4-5, больше смысла нет месить, просто до однородности.

Брожение 1-2 часа, в зависимости от силы закваски.
Округление, отлежка, формовка и расстойка - 1-2 часа в зависимости от силы закваски.
Печь в щадящей Т. В начале с паром или под колпаком, при 220С минут 15, потом допекать при 180С минут 30-40.
Подовый круглый, либо формовый в Л-7.

Как-то так.

Но я думаю, что лучше заводить тесто на обойной ржаной, с яблок сварить конфитюр, а пшеничную взять 2С. Вкус богаче будет.
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 5th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 6th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Sep. 6th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
segun_2009
Sep. 4th, 2013 01:28 pm (UTC)
Да, хлебопечка это вещь! Я вот сразу заподозревала, что варенье в ней варить не надо, а Вы мои опасения подтвердили.
А еще спросить хочу: что использовать для закваски в первый раз, где взять эту закваску (никогда этим не занималась, а после Вашего совета про термос решила попробовать)?
trablin
Sep. 5th, 2013 03:31 am (UTC)
У нас в магазинах продаются, в отделах где всякие йогурты и прочие ТАНы.
Мы в совместных закупках берем, так дешевле выходит.
queen_of_hearts
Sep. 5th, 2013 01:15 am (UTC)
Чета не поняла - заливаешь 50 грамм йогурта, чтобы приготовить йогурт?
trablin
Sep. 5th, 2013 03:31 am (UTC)
именно
(no subject) - queen_of_hearts - Sep. 5th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 5th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - queen_of_hearts - Sep. 5th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 6th, 2013 01:59 am (UTC) - Expand
vicartphoto
Sep. 5th, 2013 04:39 am (UTC)
И для сравнения- замесите тесто руками,и испеките в духовке.
Почуствуйте разницу во вкусе)))
И выбросите печку.По сути ХБ всего лишь ТЭН нагревающий кастрюльку.
Ну и моторчик крутящий лопатку.И много-много понтов для маркетинга.
А вкус-мёртвый у хлеба.
trablin
Sep. 5th, 2013 06:04 am (UTC)
И для сравнения- замесите тесто руками,и испеките в дух
вы что, прикалываетесь? Или вы на эту статейку случайно набрели?
sago_cuisine
Sep. 6th, 2013 03:11 pm (UTC)
Блин, так заманчиво расписал, что тоже захотелось:) "Обалдуй" классный вышел!:)
iiirusya
Sep. 19th, 2013 06:58 pm (UTC)
Спасибо за подробное описание, мы недавно приобрели такую же. Расстраивалась, так как первые хлеба получались с упавшей корочкой. Заменила производителя дрожжей, теперь всё ок.Я хотела спросить. На каком этапе вы нож убираете? Я хочу багет приготовить, но не знаю, на каком этапе из теста формировать багеты (планирую печь в духовке)
trablin
Sep. 20th, 2013 01:34 am (UTC)
по багетам я не специалист, в том смысле, что тесто на багеты я только руками могу делать. Я думаю, что если доверять ХП, то только в режиме "тесто", и то после замеса тесто перекладывать в миску и выбраживать там.
(no subject) - iiirusya - Sep. 20th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 21st, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Sep. 21st, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 14th, 2014 11:11 pm (UTC)
muceka
Я подумываю о покупке Филипс 9046, хотя у меня есть Панасоник 2500, но у Филипса нравится функционал, и я её куплю. Радует, что такие положительные отзывы есть. Хотелось бы выпекать хлеб на заквасках, на активных дрожжах, а не на быстродействующих. Интересно бы узнать результаты такого подхода у обладателей Филипсов.
( 80 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner