Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Лимонное мороженое. для дюканатов и не только.

Придумал недавно мороженое. Лимонное. Молочное. Вкусное, освежающее. Для приготовления мороженого нужна только желтая часть цедры. Чтобы её срезать, нужен острый нож. И тут, как у Милна: "Ну, а как раз накануне Кристофер Робин был на вечере у своего друга Пятачка, и там всем гостям дарили воздушные шарики".



В общем, мне подарили керамические ножи, вот такие.



Один нож поменьше, другой побольше и овощечистка до кучи. В красивой коробочке. К ножам прилагаются ножны, что оказалось весьма кстати - я брал их с собой в отпуск и всю неделю мое окружение восхищалось их остротой и легкостью, а так же эргономичностью рукоятей. Испытание дачей она прошли на пять. Правда какой-то умник рубанул ножом по куриной голяшке - появился скол, но настолько мелкий, что я его только дома и обнаружил, нож как резал бумагу собственным весом, так и режет. Мой приятель, кстати говоря, аналогичный набор подарил жене, так она уже год как шубу просить перестала - всё шинкует и шинкует, на мелочи не отвлекается. Так что я рекомендую. Это мастхэв!

Про мороженое. Когда я его задумал и приготовил впервые - оно получилось идеальным по структуре. Ну, идеальным для 1% молока. Льдинки были, да. Я его замораживал почти 5 часов, каждые 30 минут взбивая миксером. Чума! В жару так просто то, что надо. Сладковатое, но не сладкое. Лимонное, с яркими нотами цитруса, но не кислое. А когда делал фото-отчет....уснул. В итоге у меня получился снег, но вкус прелестный, не поделиться рецептом я не могу.
Мороженое молочное, жиров в нём нет, тает быстро. По той же причине (если вдруг кто соберется повторить) предупреждаю - ангину получить пару пустяков. Будь бдителен, кулинар!

Итак.
Вот рецептарий (цэ):
2 желтка
1 ст. л. кукурузного крахмала
500 мл 1% или обезжиренного молока
Сахарозаменитель, эквивалентный 100 г. сахарного песка
2 лимона

С лимонов снять цедру. Нам нужна только желтая часть, во избежание лишней горечи.

Эйн.



Цвей.



Дрей.



Овощечистка с этом делом справляется куда хуже.



Зато лапшу из цукини с её помощью делать сплошное удовольствие. Покажу как-нибудь при случае.

В общем, цедру двух лимонов кладем в молоко. Доводим до кипения и отставляем. На час-два-десять. По вкусу. Я цедру выдерживал час. Пока молоко горячее добавляем заменитель сахара или оригинал.



Процеживаем.
Желтки растираем с крахмалом. Вливаем немного лимонного молока, перемешиваем. Вливаем остальное молоко, перемешиваем и ставим на паровую баню или тихий огонь. Варим заварной крем. До вот такого состояния.



Собственно, остается его остудить, вылить в форму для замораживания и довести до состояния мороженого взбивая миксером каждые полчаса. Ну, а если вы счастливый обладатель мороженицы, то ваащщщеее....

Доступно на любом этапе диеты Дюкана.








Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!
Tags: metalposuda.ru, десерт, мои рецепты, молоко, мороженое, просто и вкусно, рецепты для диеты, тест-драйв, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments