?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Придумал недавно мороженое. Лимонное. Молочное. Вкусное, освежающее. Для приготовления мороженого нужна только желтая часть цедры. Чтобы её срезать, нужен острый нож. И тут, как у Милна: "Ну, а как раз накануне Кристофер Робин был на вечере у своего друга Пятачка, и там всем гостям дарили воздушные шарики".



В общем, мне подарили керамические ножи, вот такие.



Один нож поменьше, другой побольше и овощечистка до кучи. В красивой коробочке. К ножам прилагаются ножны, что оказалось весьма кстати - я брал их с собой в отпуск и всю неделю мое окружение восхищалось их остротой и легкостью, а так же эргономичностью рукоятей. Испытание дачей она прошли на пять. Правда какой-то умник рубанул ножом по куриной голяшке - появился скол, но настолько мелкий, что я его только дома и обнаружил, нож как резал бумагу собственным весом, так и режет. Мой приятель, кстати говоря, аналогичный набор подарил жене, так она уже год как шубу просить перестала - всё шинкует и шинкует, на мелочи не отвлекается. Так что я рекомендую. Это мастхэв!

Про мороженое. Когда я его задумал и приготовил впервые - оно получилось идеальным по структуре. Ну, идеальным для 1% молока. Льдинки были, да. Я его замораживал почти 5 часов, каждые 30 минут взбивая миксером. Чума! В жару так просто то, что надо. Сладковатое, но не сладкое. Лимонное, с яркими нотами цитруса, но не кислое. А когда делал фото-отчет....уснул. В итоге у меня получился снег, но вкус прелестный, не поделиться рецептом я не могу.
Мороженое молочное, жиров в нём нет, тает быстро. По той же причине (если вдруг кто соберется повторить) предупреждаю - ангину получить пару пустяков. Будь бдителен, кулинар!

Итак.
Вот рецептарий (цэ):
2 желтка
1 ст. л. кукурузного крахмала
500 мл 1% или обезжиренного молока
Сахарозаменитель, эквивалентный 100 г. сахарного песка
2 лимона

С лимонов снять цедру. Нам нужна только желтая часть, во избежание лишней горечи.

Эйн.



Цвей.



Дрей.



Овощечистка с этом делом справляется куда хуже.



Зато лапшу из цукини с её помощью делать сплошное удовольствие. Покажу как-нибудь при случае.

В общем, цедру двух лимонов кладем в молоко. Доводим до кипения и отставляем. На час-два-десять. По вкусу. Я цедру выдерживал час. Пока молоко горячее добавляем заменитель сахара или оригинал.



Процеживаем.
Желтки растираем с крахмалом. Вливаем немного лимонного молока, перемешиваем. Вливаем остальное молоко, перемешиваем и ставим на паровую баню или тихий огонь. Варим заварной крем. До вот такого состояния.



Собственно, остается его остудить, вылить в форму для замораживания и довести до состояния мороженого взбивая миксером каждые полчаса. Ну, а если вы счастливый обладатель мороженицы, то ваащщщеее....

Доступно на любом этапе диеты Дюкана.








Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
marus_ok
Aug. 19th, 2013 10:53 am (UTC)
кросафчег, чо :)

я в этом году тоже именно лимонное первым сделала :) только без яиц совсем :) и к нему черничный сорбет на меду :)

мне твоя текстура при приготовлении крема оч понра... надо сделать такое! :)
trablin
Aug. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
да чо там...бери да делай ))) вообще ничего этакого не вижу в заварном креме
marus_ok
Aug. 19th, 2013 10:58 am (UTC)
возьму и сделаю :) как сахар начну снова кушать :) или медом заменю...
trablin
Aug. 19th, 2013 11:00 am (UTC)
с мёдом будет совсем не то
marus_ok
Aug. 19th, 2013 11:01 am (UTC)
будет совсем другое, но тоже хорошо :) сделаю медовое и подавать буду с черным перцем :)
rapira_journal
Aug. 19th, 2013 03:20 pm (UTC)
Выглядит супер-вкусно! Обяательно приготовлю в ближайшее время.
А лимонный сок туда можно влить? Я как раз любитель кисленького.

И опять этот секретный кукурузный крахмал. Блин, где бы его найти, чтоб в Ашан не ехать
trablin
Aug. 20th, 2013 02:46 am (UTC)
лимонный сок, если и добавлять, то уже в готовый крем, иначе молочный белок свернется и получится сыворотка и творог с лимонным вкусом ))))
Кукурузный крахмал у нас везде продается. Гарнец, желтый пакет, 500 г за 65 рублей.
rapira_journal
Aug. 20th, 2013 03:57 am (UTC)
Вот наверное в чем дело - я крахмал смотрю в специях, где картофельный в пакетиках лежит. А надо, видимо, в крупах, где Гарнец продается. Спасибо! Погуглила упаковку - буду искать.
trablin
Aug. 20th, 2013 04:00 am (UTC)
там где мука обычно он стоит. В том же Ашане именно в том отделе где мука, сахар, всякие дрожжи прочая фигня
rapira_journal
Aug. 20th, 2013 04:01 am (UTC)
Да я в Ашане появляюсь редко (хотя в последнее время в Мегу езжу каждый выходные - ремонт, блин!). А в академовском ТЦ крахмал в муке искать как-то не догадывалась))))
trablin
Aug. 20th, 2013 04:05 am (UTC)
да мне кажется что в любом быстрономе/горожанке он есть
rapira_journal
Aug. 20th, 2013 02:25 pm (UTC)
В Быстрономе не нашлось, зато нашлось в ТЦ Академгородка. Наконец-то! Уже остывает масса. Дим, а сколько раз нужно перемешать каждые полчаса? А то пока остынет, уже спать надо, боюсь, ненадолго меня хватит
trablin
Aug. 21st, 2013 03:52 am (UTC)
раз 6-8.
Я вот в этот раз проспал, получился лёд. Но вкусный )))
rapira_journal
Aug. 21st, 2013 04:01 am (UTC)
Я тоже в итоге заснула, а утром был лед. Я его переставила в холодильник и уехала на работу. Вечером попробую взбивать-замораживать снова. Посмотрим, что получится :)

На вид и аромат классно! Мне еще понравился, что от цедры получился такой естественный цвет аппетитный
trablin
Aug. 21st, 2013 04:09 am (UTC)
Да пломбира и не получится, жира то нет. Будет молочное мороженое, больше похожее на снег )) Но из таких ингредиентов сливочной структуры никак не сделать вручную, увы.
chernnishka
Aug. 19th, 2013 06:45 pm (UTC)
суперское получилось=)))
trablin
Aug. 20th, 2013 02:47 am (UTC)
:) агась
missstraw
Aug. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
после вашего поста склоняюсь покупать мороженицу, как прочтешь, что там внутри- целый список таблицы Менделеева, деток жалко...
Спасибо за наводку!!!!
trablin
Aug. 20th, 2013 02:49 am (UTC)
мы решили дочке на ДР подарить мороженицу )))
Я про них почитал, в общем, разницы нет - обычная за 2 тыщи это будет, с чашей которую надо предварительно заморозить, или с компрессором за 20 тыщ. На качество самого мороженого это никак не влияет.
flamebelle
Aug. 20th, 2013 11:53 am (UTC)
Отличное мороженое! А главное, точно знаешь, что там! А то в магазинном чего только нет...
nadeca
Aug. 20th, 2013 03:27 pm (UTC)
А если мороженое сделать в формочках, оно будет форму держать или оно мягкое?
sago_cuisine
Aug. 20th, 2013 04:43 pm (UTC)
Супер, Дим!
( 22 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner