?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ризотто с лисичками



Сорвался вчера. Не смог пройти мимо бородатого мужика, торгующего лисичками. Купил ведро. Хотел просто заморозить на зиму, но сам не понял как получилось - в первом кадре грибы перебираю, а уже через секунду фотографирую ризотто. Мистика. Придется сегодня бить себя плетьми. Полкило за день прибавилось. Теперь буду страдать пару дней на одних стейках, ужас-ужас. Но оно, ризотто, того стоило!



Не пафоса ради, а справедливости для: я не профессиональный повар и к Италии отношение имею весьма призрачное - сестра двоюродная вышла замуж за итальянца и живет теперь на Сицилии, больше с Италией меня ничего не связывает. Тем не менее, ризотто я готовить умею и люблю, более того, пусть меня считают кулинарном экстремистом и снобом, но я абсолютно уверен, что вино в ризотто лишнее. Я готовлю ризотто просто и без выпендрежа. Никаких сливок, тертого пармезана, вина. Рис, грибы, немного лука и чеснока, и куриный бульон. Соль и свежемолотый чёрный перец. Всё. Крахмала в арборио много, для загустения его более чем достаточно и перегружать блюдо лишними жирами совершенно незачем. А про вино могу сказать, что раньше у итальянских бедняков в ходу был свиной жир, вместо дорогого сливочного масла, а свиной жир, даже смалец, штука спесьфиськая, как Райкин говорил, и вот этот специфический привкус жира молодым вином по три копейки за ведро и гасили. Сейчас, когда я читаю рецепты сливочного ризотто, в которым этот самый сливочный вкус и аромат основной и главный, я хохочу в голос над тем как этот аромат убивается кислотой вина.

200 г личисек
50 г риса арборио
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
300 мл куриного бульона
Соль
Перец
Оливковое масло
Петрушка

Лук мелко порубить. Пассеровать в ложке оливкового масла (холодного отжима и тут это принципиально) до прозрачности. Добавить порезанные грибы, прибавить огонь и выпарить влагу из грибов. Чеснок мелко порубить, выложить к грибам. Как только до носа донесется аромат чеснока - положить рис. Обжарить рис пару минут, чтобы он напитался маслом. Влить половник слабокипящего бульона. Готовить на среднем огне, пока бульон полностью не впитается в рис. Влить ещё половник. Таким образом довести рис до готовности. Порубить петрушку, перемешать с ризотто и сразу же подавать. Лисички грибы не очень яркого вкуса, это не белые. Если добавить в такое ризотто сыр, сливки, вино, майонез кальве то вкус грибов забьётся полностью. Ни к чему это. И так отлично. Петрушка в данном случае обязательна, другая трава уже будет совсем не то. Ну, может если только пару листиков зелёного базилика... Нет, базилик тут тоже лишний. Только петрушка. И маслом оливковым слегка полить.
Ум отьешь!



Правильно приготовленное ризотто держит форму и без сыра. Можно сьесть половину "башенки", а вторая не упадет.



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vasena_vasilisa
Aug. 8th, 2013 10:27 am (UTC)
Вкууусно...А я ведь сегодня мимо лисичек прошла, надо будет приготовить в следующий раз.
Дима, ты чего там на хлебопеков ополчился? Вроде убираешь нас из друзей?
trablin
Aug. 8th, 2013 10:29 am (UTC)
О, тебя забыл )))
шучу-шучу. Раз ты осталась, то так тому и быть.

СИЛ НЕТ СМОТРЕТЬ НА ХЛЕБ.

Вчера испек, но не ел. Руки дрожали, как по тесту соскучился.
(no subject) - vasena_vasilisa - Aug. 8th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
kahela
Aug. 8th, 2013 10:28 am (UTC)
Боже, какая красота *брякнулась в обморок, в голодный
trablin
Aug. 8th, 2013 10:30 am (UTC)
блокадница....
(no subject) - kahela - Aug. 8th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 8th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kahela - Aug. 8th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 8th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kahela - Aug. 8th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
natalia_sowa
Aug. 8th, 2013 10:31 am (UTC)
давай поменяемся
trablin
Aug. 8th, 2013 10:33 am (UTC)
чем?
(no subject) - natalia_sowa - Aug. 8th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 8th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Aug. 8th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 8th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Aug. 8th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Aug. 8th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 8th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Aug. 8th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Aug. 8th, 2013 10:36 am (UTC)
Теперь буду страдать пару дней на одних стейках, ужас-у
Шоб я так страдал...
А картоха отварная с килькой - это не по Дюкану? А то я вчера целый день так диетничал!
trablin
Aug. 8th, 2013 10:38 am (UTC)
Re: Теперь буду страдать пару дней на одних стейках, ужа
картоха нет, а килька ДА.
Рюмка водки, килька, яичница - по Дюкану.
sweet_mix
Aug. 8th, 2013 11:14 am (UTC)
Дима, что ж ты делаешь!!!
В прошлом году как раз на свой ДР я в Питере в какой-то итальянской кафешке ела ризотто с лисичками.. вот-вот.. ум отъешь..
а в этом году ни ризотто... ни лисичек.. ни Питера.. ;o( один только ДР приближается.. :o)
а тут такие картинки с пояснениями.. ;o)
trablin
Aug. 9th, 2013 02:47 am (UTC)
:)
а самой приготовить?
(no subject) - sweet_mix - Aug. 9th, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Aug. 9th, 2013 03:06 am (UTC) - Expand
flamebelle
Aug. 8th, 2013 11:20 am (UTC)
На днях Алена Коготкова ризоттто с лисичками хвасталась, теперь вот Вы! Невероятно красиво! Волшебное блюдо! Вернусь домой из отпуска, буду дядю с лисичками искать! Очень соблазнительный рецепт!
trablin
Aug. 9th, 2013 02:46 am (UTC)
Мерси ))
genevieva_irina
Aug. 8th, 2013 11:29 am (UTC)
Да ну, ради такой красоты один раз можно и согрешить))))
trablin
Aug. 9th, 2013 02:46 am (UTC)
я тоже так думаю.
sweetblog
Aug. 8th, 2013 11:29 am (UTC)
Я не успею за сезон приготовить все то, что запланировала из лисичек))) но все равно утащила рецепт, спасибо!
trablin
Aug. 9th, 2013 02:46 am (UTC)
На здоровье!
conspiransa
Aug. 8th, 2013 11:37 am (UTC)
А сам за лисичками не ездишь ? Привет:)
trablin
Aug. 9th, 2013 02:46 am (UTC)
нет времени.
Привет-привет!
lenadru
Aug. 8th, 2013 12:01 pm (UTC)
искуситель.....третьего дня "отрывалась", правда с белыми, а лисичек у нас нема....ризотто для меня как наркота, не могу остановиться....
trablin
Aug. 9th, 2013 02:45 am (UTC)
с белыми это вышка. Лучше и не бывает.
porosolka_balt
Aug. 8th, 2013 01:16 pm (UTC)
Какое соблазнительное у тебя ризотто вышло!
А у нас что-то совсем плохо в этом году с лисичками(
trablin
Aug. 9th, 2013 02:45 am (UTC)
Валь, у нас тоже. Мне повезло, вот и не удержался.
alenakogotkova
Aug. 8th, 2013 01:27 pm (UTC)
Я тоже на днях свой вариант выкладывала... Но вот про вино совсем с тобой, Дим, не согласна. Может, это мой вкус такой извращенный, но белое вино в ризотто я добавляю всегда. Мне вообще вкус алкоголя в итальянских блюдах нравится. Так мы алкоголь не пьем, но у нас целая барная коллекция для кулинарии. Покупаем специально даже элитные сорта.
trablin
Aug. 8th, 2013 01:45 pm (UTC)
Ждал тебя ))))
anutaskorpik
Aug. 8th, 2013 01:30 pm (UTC)
ведро грибов - поразил в самое сердце! у нас баночками продают - поллитровыми и литровыми. Сегодня видела белые - даже не спросила сколько стоят - долларов 5 кило в прошлом году было. Так у нас мясо стоит.
А ведро! И сколько ты отдал за ведро?
trablin
Aug. 9th, 2013 02:44 am (UTC)
5 долларов за кило - это ДАРОМ. У нас они получаются по 10-15$ за кило. А лисичек в ведре килограмма 4 получилось, отдал за все в пересчете на американские 10 баксов.
marduff
Aug. 8th, 2013 02:11 pm (UTC)
а мне нравится, просто так, без наворотов. никогда, если честно, не понимала, нафига добавлять алкоголь в такие блюда
trablin
Aug. 9th, 2013 02:43 am (UTC)
вот!
i_r_k_a
Aug. 8th, 2013 02:22 pm (UTC)
Так можно и слюнями захлебнуться))
Настолько аппетитно)
Спасибо))

Edited at 2013-08-08 02:23 pm (UTC)
trablin
Aug. 9th, 2013 02:42 am (UTC)
Спасибо ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner