?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Замечательное блюдо, подходящее для диеты. Для тех, кто скучает по картофелю и картофельному пюре.
Консистенция пюре может быть любой. Мне в этот раз хотелось более жидкого пюре, чтобы смешать его с соусом в единообразную "тюрю". Поэтому я использовал молоко. Если хочется более густой консистенции, молоко можно не использовать. Добавка растертого тмина, мускатного ореха, желтков, оливкового масла обеспечат отменный вкус. Картошки и не захочется.



500 г свежей цветной капусты
100 мл молока (у меня 1,5%, я не вижу в продаже обезжиренного)
100 мл куриного бульона
Щепотка растертого тмина
Щепотка мускатного ореха
Соль
Черный перец
1/2 ст. ложки оливкового масла (EVOO)
2 желтка

500 г телятины или постной говядины
1 маленькая репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 банки резанных томатов в с/с
или
3 средних помидора
200 мл куриного/мясного/овощного бульона
1/2 ст. ложки сладкой паприки
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. тандури (для цвета) или можно настой шафрана взять
Соль
Перец

Начинать лучше с соуса, он готовится дольше.

Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком и чесноком.
На антипригарной сковороде слегка обжарить фарш, разбивая крупные комки. Добавить томаты, тушить 10 минут. Посолить, поперчить, сдобрить пряностями. Влить бульон и тушить соус минут 30-40, на тихом огне.

Кочан капусты зачистить от листьев, разобрать на соцветия. "Ножки-кочерыжки" тоже использовать. Выложить в сотейник, влить бульон и молоко и довести до готовности на тихом огне. Жидкость выпарится где-то наполовину. Когда капуста станет мягкой, выложить её в емкость, добавить желтки, масло, соль специи. Пюрировать погружным блендером.
Такое пюре надо съедать сразу же. Я готовил в ночь, в чисто белковый день, а фотографировал утром. Крахмала в цветной капусте нет, связать жидкость нечему и молоко начинает отсекаться, если пюре долго стоит.

Выложить пюре горкой на тарелку, сделать углубление и выложить в него мясной соус. Поперчить свежим перцем и подавать с петрушкой, она тут идеально вписывается.



Доступно с "круиза".

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
schwirrvogel
Aug. 1st, 2013 10:26 am (UTC)
посмотрите в гипермаркетах, типа Spar: там может быть Пармалат 0,5% - оно даже на вкус не совсем вода :)
trablin
Aug. 1st, 2013 10:37 am (UTC)
Поверьте, 0,5% жирность или 1,5% - НИКАКОЙ разницы. А цена отличается почти вдвое.
schwirrvogel
Aug. 1st, 2013 10:41 am (UTC)
а как же целый 1%?! :)))
trablin
Aug. 1st, 2013 10:43 am (UTC)
мы боремся с углеводами. Диета - безуглеводная.
Народ, который пропагандирует обезжиренное молоко, или утаивает или умалчивает, что процент углеводов в любом молоке одинаков - 4,5-4,7%.
В овсяных отрубях, на минуточку, углеводов 45-47%. Так что....1% жира это просто лишний полтинник продавцу, не более.
v_clutch
Aug. 1st, 2013 08:57 pm (UTC)
Да сколько ж у вас молоко стоит?
У меня пармалат 0,5 - 40рэ, домик в деревне 0,5 - 36рэ.
trablin
Aug. 2nd, 2013 02:19 am (UTC)
пармалат - 86 в магазине шаговой доступности. Можно найти за 70, но туда надо ещё добраться. Я беру молочника веселого 1,5 за 47 рэ. Обычное местное молоко 2,5% стоит 40.
(Deleted comment)
trablin
Aug. 2nd, 2013 03:02 am (UTC)
напалма полно, так что жди ))))
awfully_nice123
Aug. 1st, 2013 01:32 pm (UTC)
Замечательный рецепт, спасибо))) Цветную капусту очень люблю, а в виде пюре еще не доводилось пробовать)))
trablin
Aug. 2nd, 2013 03:03 am (UTC)
Всё бывает в первый раз, попробуйте )))
tip_pop
Aug. 1st, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Очень красиво, завтра на вкус попробуем :)
trablin
Aug. 2nd, 2013 03:03 am (UTC)
что-то я нервничаю. Уже 2-ое, вы молчите. Вы как там, в порядке?
tip_pop
Aug. 3rd, 2013 04:46 pm (UTC)
Со мной всё в порядке :)) Волею судьбы и начальства оказалась прикована к рабочему месту. Первый выходной будет только в понедельник. Завтра на рынке куплю капусту, а то приготовленную для рецепта схрумкали сырую.
tip_pop
Aug. 6th, 2013 08:29 am (UTC)
Вчера сделала! Восторг! Мои родные даже не поняли, что я подсунула капусту. На вопрос "что это?" ответила -"вкусно-тогда без вопросов". Потом призналась, не поверили, но попросили ещё сделать. Делала почти всё по рецепту, только некоторые специи отсутствовали и я побольше шафрана добавила, так, что цвет был как у картофельного пюре.
trablin
Aug. 6th, 2013 08:31 am (UTC)
Я рад, что рецепт пришелся ко двору )))))
tip_pop
Aug. 6th, 2013 08:34 am (UTC)
Спасибо, теперь попробую из кольраби тоже самое сделать, а то у нас небывалый урожай её, куда девать не знаем. Соседи уже прячутся от нас:))
trablin
Aug. 6th, 2013 09:03 am (UTC)
эх, жил бы я рядом.....
( 16 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner