?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ступив на тёмную сторону силы на путь здорового образа жизни и правильного питания, прежде всего задумываешься о качестве приготовляемой пищи и продуктов. Никакой, пусть самый разрекламированный и дорогой бренд не сравнится с домашней едой. То же самое касается и кисломолочной продукции. Какие только йогурты мы не покупали, а самый вкусный, самый лучший и полезный йогурт - свой! У нас дома есть йогуртница, но теперь мы её даже и не достаем, потому что дома есть замечательная мультиварка от Philips. Если честно, то я довольно скептически относился к идее приготовления йогурта в мультиварке. Теперь, когда я попробовал несколько раз сам - я своё мнение изменил.
Данная модель, Philips hd3037, уже широко известна российским покупателям, более того, у меня уже есть, а точнее была, почти такая же, но с чашей меньшего объема, и мы пользовались этой мультиваркой больше года. За этот год у меня не появилось ни одной претензии к производителю. Работает, как часы. Поэтому, когда я читаю нелестные отзывы на сайте, мне становится смешно. Человек такое забавное существо, что свои ошибки признает только в самую последнею очередь. Всегда кругом виноват кто-то другой. Или продукты не те, или агрегат попался бракованный, или говядина слишком старая, раз вышла подошва - всё что угодно, но только не я.
За тот год, что я пользовался мультиваркой, у меня ни разу не пригорела каша, не выкипела вода в пароварке, не пристало к чаше мясо или что-нибудь другое. Это не реклама - это факт. Точно такой же, как и миф о жесткости белого куриного мяса - вы просто не умеете его готовить. Собственно именно на этом мнении и основан мой отказ от публикации авторских рецептов хлеба - я не могу гарантировать достойный результат, если вы измените технологию, или возьмете другую муку.



Когда моя жена повезла детей на дачу, к бабушкам в Новокузнецк, они взяли с собой нашу старую мультиварку. Поэтому, когда коллеги из Philips предложили потестировать что-нибудь, я тут же сказал: "Хочу мультиварку. А есть с большей чашей?". Мне сказали, что есть, и вот она у меня. Такая родная и в то же время, новая.



От старой эта мультиварка отличается только объемом чаши - 5 литров против 4. Функционал - тот же: жарка, варка, тушение, запекание, приготовление йогурта, приготовление на пару и отдельные программы для каш и отдельно гречки, плова и отдельно риса. Я за время эксплуатации использовал все режимы, за исключением выпечки. Рассыпчатый плов - запросто, каша-размазня - будьте любезны, разварная говядина - с превеликим удовольствием.



Набор дополнительных аксессуаров стандартный: две силиконовые прихватки, ложка для супа, лопатка, мерный стаканчик и вставка для приготовления на пару. Уже говорил, и еще раз скажу - лопаткой лучше не пользоваться, она сильно царапает тефлоновое покрытие чаши. Деревянная ложка гораздо лучше для этого подойдет. Что касается прихваток - прихватить ими полную чашу весьма проблематично, делать это надо крайне осторожно, а не то есть шанс ошпарить борщом коленки. На этом отрицательные моменты заканчиваются.

Итак, кисломолочное производство на дому.

Кефир, сметана, йогурт, варенец, ряженка - всё возможно приготовить в домашних условиях в йогуртнице или мультиварке. Самое сложное - найти закваску. Правда, сейчас и это уже не проблема.

Так как мы сидим на диете, довольно жёсткой, нам крайне важно, чтобы кишечник работал правильно и без сбоев. Покупной натуральный йогурт вещь, конечно, хорошая, но свой, домашний, в котором точно нет ничего лишнего ... Комментарии, как говорится, излишни.

Идеальная температура для приготовления йогурта - 38С. Поддерживается ли именно эта температура или нет я не знаю, но такой вопрос я адресовал производителю. Надеюсь, они мне ответят.
А они и ответили: 40 +/- 3 С.

Для приготовления литра домашнего натурального (диетического) йогурта, нам понадобится:
1 г закваски
1 л 1,5% молока
мультиварка
6-8 часов времени

Молоко подогреть до Т=38-40С.



Кипятить пастеризованное молоко не нужно, а вот если молоко деревенское - то желательно. Растворить закваску в горячем молоке, размешать.
Перелить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить программу "йогурт". Когда я использую сухую закваску, то всегда ставлю минимальное время - 6 часов.



Этого времени всегда хватает, чтобы йогурт хорошо загустел, если в качестве закваски использовать 1-2 ст. ложки старого йогурта. Когда же дело имеешь с сухой закваской, то никакой гарантии нет. Поэтому я ставлю 6 часов, а когда таймер пропищит, смотрю на консистенцию. Некоторые любят жидкий йогурт, я же предпочитаю
более густую консистенцию, сметанную. Поэтому я просто включаю программу ещё раз и засекаю 2 часа. К этому времени йогурт нужной мне консистенции готов, масса даже начала створаживаться.



Для кого-то это не хорошо, а мне того и надо. Я люблю, когда йогурт густой.



А ещё с помощью мультиварки мы дома готовим очень полезный кисломолочный напиток, на базе сухих лакто- и бифидобактерий - бифидум. Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, респираторные инфекции и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств (С). То есть нам, сидящим на белковой диете, такой напиток весьма полезен. Прекрасная алтьернатива кефиру.
Принцип приготовления такой же, как в случае с йогуртом. По консистенции - кефир. По вкусу - ацидофилин, если кто помнит.



6-8 часов и литр полезнейшего напитка готов!



А какая разварная говядина получается в мультиварке, у-у-у-ууу..
Но об этом, в следующий раз!

Будьте здоровы и питайтесь правильно!





Другие обзоры кухонной техники Philips, а так же рецепты блюд, в которых она использована.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Jul. 22nd, 2013 10:28 am (UTC)
о как ты все красиво и грамотно все расписал
а я наконец то разнюхала в комбайне у филипса эту штуку, которая кубикаме режет
и сейчас шурую даже обычные огурцы-помидоры-сметана там

а йогурт мы без закваски делаем, только другой йогурт, и все
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:08 am (UTC)
а другой йогурт откуда?
(no subject) - marahovska_ya - Jul. 23rd, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Jul. 23rd, 2013 04:14 am (UTC) - Expand
osz06
Jul. 22nd, 2013 10:31 am (UTC)
А я использую в качестве закваски прибиотик "Эвиталия". Получается очень вкусный напиток похожий на кефир. Я думаю, что Бифидум из этой же серии. И бутылки с коровой у меня тоже есть:)) Целых две!
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:10 am (UTC)
Оксан, эти закваски/напитки похожи, но отличаются - разными видами лакто- и бифидобактерий. А так, да, на вкус почти одно и тоже.
Бутылка с коровами - это ОКЕЙ )))
allegoria
Jul. 22nd, 2013 10:41 am (UTC)
Отличные закваски, кстати, мы сразу по три литра заквашиваем и отцеживаем), отложив немного на след закваску. Ещё виталакт этой же фирмы делаем и творог. Если виталакт не перемешивая отцедить, через бумагу на пластиковом сите или в мешочке для творога, получается похожая на сметану по консистенции штука, оч вкусная, но не такая жирная. Для соусов идеально. И сыворотку в быстрый хлеб, блины или маффины.
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:10 am (UTC)
Правильно. Всё должно идти в дело )))
more_v_zakate
Jul. 22nd, 2013 10:54 am (UTC)
как же я рада, что именно вы пишите про мультиварку Phillips.
Я и так вас люблю очень читать и многое для себя полезное и интересное черпаю из вашего журнала, а теперь так вообще буду ждать с нетерпением новых заметок о мультиварке. Ибо всего неделю назад стала счастливой обладательницей мультиварки-скороварки Phillips HD2173 :)
В связи с этим у меня вопрос: а вы случайно не знаете, можно ли приготовить в ней йогурт? Ведь в ней нет такой функции, может можно чем-нить заменить?
И спасибо вам большое за рецепты :)
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:14 am (UTC)
Спасибо за добрые слова :)

Нет, к сожалению йогурт в ней приготовить нельзя, иначе я бы и не наглел и не просил вот эту мультиварку. НО! Йогурт можно приготовить в обычном термосе, главное, чтобы у него было широкое горло и он был качественным. Те же 8-10 часов в термосе и будет йогурт. Я делал, у меня термос есть, но на мой личный вкус, как я уже говорил, предпочтительнее более густой йогурт, я его даже отвешиваю, чтобы консистенция была как у сметаны. А в термосе йогурт будет не такой густой. Но, вообще-то, он и не должен быть сильно густым, это просто у меня бзик такой )))
(no subject) - tashakapshtyk - Jul. 23rd, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tashakapshtyk - Jul. 23rd, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
doltttchik
Jul. 22nd, 2013 11:00 am (UTC)
Ух ты, а я и не знала, что бывает такая сухая закваска для йогурта! Где можно купить такую? Я обычно йогурт делаю из молока и стаканчика "Активии" без добавок, в мульте Поларис.
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:16 am (UTC)
закваски такие можно купить, например тут: http://www.m-grib.ru/zakvaska-jogurt-lactina-paket-1-gr.html
Мы через СП покупаем.
После приготовления йогурта на сухой закваске, можно еще 5-6 раз йогурт делать, используя в качестве закваски 1-2 ст. ложки предыдущего. Потому уже кол-во бактерий снижается, он перестает густеть и надо вновь начинать с сухой закваски.
(no subject) - doltttchik - Jul. 23rd, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
tashakapshtyk
Jul. 22nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Даешь рецепты вкусной диетической еды из мультиварки! :)))
Я серьезно. Я тоже на диете сижу. :))) Было бы очень круто. :)))
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:17 am (UTC)
будут :)
(no subject) - tashakapshtyk - Jul. 23rd, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jul. 22nd, 2013 12:03 pm (UTC)
уже год практикую всевозможную молочку в мульте :) обожаю :) особенно ряженку и творог :)
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:17 am (UTC)
Молодец :))
(no subject) - marus_ok - Jul. 23rd, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Jul. 23rd, 2013 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jul. 23rd, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 24th, 2013 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jul. 24th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 24th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Jul. 24th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 24th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - osz06 - Jul. 23rd, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:18 am (UTC)
недорого откупился, за 9 лет грешения ))))))))
tzitzitlini
Jul. 22nd, 2013 12:13 pm (UTC)
Кисломочка? :-)
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:19 am (UTC)
Спасибо, подправил :)))
strip_souls
Jul. 22nd, 2013 12:24 pm (UTC)
Классно! Но вот с этой техникой чего-то не дружу. Максимум выпечка на быструю руку
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:20 am (UTC)
а что не получается? Там вроде всё просто, не сложнее кастрУли на плите.
(no subject) - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
нужна ли мультя? - lenadru - Jul. 23rd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
Re: нужна ли мультя? - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
Re: нужна ли мультя? - lenadru - Jul. 23rd, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
Re: нужна ли мультя? - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - strip_souls - Jul. 23rd, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 23rd, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Jul. 22nd, 2013 12:51 pm (UTC)
Вот, все-таки не могу кислый йогурт есть, без сахара.
trablin
Jul. 23rd, 2013 03:20 am (UTC)
Ну, мне то нельзя сладкое.
Я потом отдельно смешиваю сах.зам с водичкой, потом смешиваю с Ёгуртом и творогом и готово )))
(no subject) - marus_ok - Jul. 23rd, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Jul. 24th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner