Дима (trablin) wrote,
Дима
trablin

Categories:

Кисломолочка в мультиварке. Практический обзор мультиварки Philips hd3037



Ступив на тёмную сторону силы на путь здорового образа жизни и правильного питания, прежде всего задумываешься о качестве приготовляемой пищи и продуктов. Никакой, пусть самый разрекламированный и дорогой бренд не сравнится с домашней едой. То же самое касается и кисломолочной продукции. Какие только йогурты мы не покупали, а самый вкусный, самый лучший и полезный йогурт - свой! У нас дома есть йогуртница, но теперь мы её даже и не достаем, потому что дома есть замечательная мультиварка от Philips. Если честно, то я довольно скептически относился к идее приготовления йогурта в мультиварке. Теперь, когда я попробовал несколько раз сам - я своё мнение изменил.
Данная модель, Philips hd3037, уже широко известна российским покупателям, более того, у меня уже есть, а точнее была, почти такая же, но с чашей меньшего объема, и мы пользовались этой мультиваркой больше года. За этот год у меня не появилось ни одной претензии к производителю. Работает, как часы. Поэтому, когда я читаю нелестные отзывы на сайте, мне становится смешно. Человек такое забавное существо, что свои ошибки признает только в самую последнею очередь. Всегда кругом виноват кто-то другой. Или продукты не те, или агрегат попался бракованный, или говядина слишком старая, раз вышла подошва - всё что угодно, но только не я.
За тот год, что я пользовался мультиваркой, у меня ни разу не пригорела каша, не выкипела вода в пароварке, не пристало к чаше мясо или что-нибудь другое. Это не реклама - это факт. Точно такой же, как и миф о жесткости белого куриного мяса - вы просто не умеете его готовить. Собственно именно на этом мнении и основан мой отказ от публикации авторских рецептов хлеба - я не могу гарантировать достойный результат, если вы измените технологию, или возьмете другую муку.



Когда моя жена повезла детей на дачу, к бабушкам в Новокузнецк, они взяли с собой нашу старую мультиварку. Поэтому, когда коллеги из Philips предложили потестировать что-нибудь, я тут же сказал: "Хочу мультиварку. А есть с большей чашей?". Мне сказали, что есть, и вот она у меня. Такая родная и в то же время, новая.



От старой эта мультиварка отличается только объемом чаши - 5 литров против 4. Функционал - тот же: жарка, варка, тушение, запекание, приготовление йогурта, приготовление на пару и отдельные программы для каш и отдельно гречки, плова и отдельно риса. Я за время эксплуатации использовал все режимы, за исключением выпечки. Рассыпчатый плов - запросто, каша-размазня - будьте любезны, разварная говядина - с превеликим удовольствием.



Набор дополнительных аксессуаров стандартный: две силиконовые прихватки, ложка для супа, лопатка, мерный стаканчик и вставка для приготовления на пару. Уже говорил, и еще раз скажу - лопаткой лучше не пользоваться, она сильно царапает тефлоновое покрытие чаши. Деревянная ложка гораздо лучше для этого подойдет. Что касается прихваток - прихватить ими полную чашу весьма проблематично, делать это надо крайне осторожно, а не то есть шанс ошпарить борщом коленки. На этом отрицательные моменты заканчиваются.

Итак, кисломолочное производство на дому.

Кефир, сметана, йогурт, варенец, ряженка - всё возможно приготовить в домашних условиях в йогуртнице или мультиварке. Самое сложное - найти закваску. Правда, сейчас и это уже не проблема.

Так как мы сидим на диете, довольно жёсткой, нам крайне важно, чтобы кишечник работал правильно и без сбоев. Покупной натуральный йогурт вещь, конечно, хорошая, но свой, домашний, в котором точно нет ничего лишнего ... Комментарии, как говорится, излишни.

Идеальная температура для приготовления йогурта - 38С. Поддерживается ли именно эта температура или нет я не знаю, но такой вопрос я адресовал производителю. Надеюсь, они мне ответят.
А они и ответили: 40 +/- 3 С.

Для приготовления литра домашнего натурального (диетического) йогурта, нам понадобится:
1 г закваски
1 л 1,5% молока
мультиварка
6-8 часов времени

Молоко подогреть до Т=38-40С.



Кипятить пастеризованное молоко не нужно, а вот если молоко деревенское - то желательно. Растворить закваску в горячем молоке, размешать.
Перелить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить программу "йогурт". Когда я использую сухую закваску, то всегда ставлю минимальное время - 6 часов.



Этого времени всегда хватает, чтобы йогурт хорошо загустел, если в качестве закваски использовать 1-2 ст. ложки старого йогурта. Когда же дело имеешь с сухой закваской, то никакой гарантии нет. Поэтому я ставлю 6 часов, а когда таймер пропищит, смотрю на консистенцию. Некоторые любят жидкий йогурт, я же предпочитаю
более густую консистенцию, сметанную. Поэтому я просто включаю программу ещё раз и засекаю 2 часа. К этому времени йогурт нужной мне консистенции готов, масса даже начала створаживаться.



Для кого-то это не хорошо, а мне того и надо. Я люблю, когда йогурт густой.



А ещё с помощью мультиварки мы дома готовим очень полезный кисломолочный напиток, на базе сухих лакто- и бифидобактерий - бифидум. Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, респираторные инфекции и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств (С). То есть нам, сидящим на белковой диете, такой напиток весьма полезен. Прекрасная алтьернатива кефиру.
Принцип приготовления такой же, как в случае с йогуртом. По консистенции - кефир. По вкусу - ацидофилин, если кто помнит.



6-8 часов и литр полезнейшего напитка готов!



А какая разварная говядина получается в мультиварке, у-у-у-ууу..
Но об этом, в следующий раз!

Будьте здоровы и питайтесь правильно!





Другие обзоры кухонной техники Philips, а так же рецепты блюд, в которых она использована.
Tags: philips, диета, йогурт, кефир, мультиварка, обзор техники, полезное, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments