?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голец запеченный



Почему-то в кулинарии эта рыба семейства лососевых не популярна. И совершенно не заслуженно! Голец очень вкусная рыба и полезная.

Дюкановцам на заметку:
В 100 г:
Калории, ккал: 135
Белки, г: 22.4
Жиры, г: 5.7

По количеству белка эта рыба стоит на первом месте среди всех лососевых (если верить Интернету). А по жирности - чуть ли не на последнем месте. Голец не живет в холодных морях, не питается креветками и крилем, и ярко-оранжевым цветом мяса похвастать не может. Жира в нём очень мало, меньше, чем в горбуше, мясо, если перестараться при приготовлении, получается сухим. Но если готовить быстро - остается сочным, очень ароматным и вкусным. А какой вкусный голец горячего копчения! А соленый!
Плюс, у гольца маленькая голова, доля мяса в тушке весьма прилична. Кожа без чешуи - чистить, опять же, не надо. Филеровать его для приготовления котлетного фарша та ещё морока, конечно, это не семга и не лосось, не кета или горбуша, в нем веса граммов 600-700 обычно. Но если его запечь целиком в духовке - получается просто и вкусно!



На 2 больших порции.
1 рыбина гольца - около 700 г.
Фольга
3 ломтика лимона
Соль
Перец
Укроп (у меня был сухой)
1/2 ч. ложки семян укропа или фенхеля

У рыбы удалить внутренности и жабры. Тщательно промыть, никакой черноты остаться не должно.



Мне попалась рыба с икрой, которую я тут же выдавил из ястыков, присолил, поперчил да выложил на антипригарную сковородку. Получился икряной блинчик. Вкусный.

Соль и пряности растереть в ступке. Натереть рыбу внутри и снаружи, можно для пущей пикантности щепотку хлопьев чили добавить.

На лист фольги выложить ломтики лимона. На лимон уложить рыбу и закрыть фольгу конвертом.

Запекать 15 минут при 180С. Затем вынуть рыбу из духовки и не разворачивая фольгу дать ей постоять 5 минут.
Снять фольгу и можно есть.



Я половину прям на плите и слопал.



Сытно! Вкусно! Полезно!

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 18th, 2013 05:15 am (UTC)
Держи моего камчатского

Посмотреть на Яндекс.Фотках
moyugolok
Jul. 18th, 2013 05:16 am (UTC)
Ой, что то я задумалась, а может не голец???
(no subject) - trablin - Jul. 18th, 2013 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 18th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
just_kaori
Jul. 18th, 2013 06:02 am (UTC)
вот буквально 2 дня назад муж приготовил, на мангале... это было что-то нереальное!!!
trablin
Jul. 18th, 2013 06:11 am (UTC)
вот и я о том. А то иш, привыкли семгу с осетриной трескать! :)
scipionov
Jul. 18th, 2013 06:06 am (UTC)
Голец,как и хариус,не лежкая рыба.Вкусна не более недели после вылова.
trablin
Jul. 18th, 2013 06:11 am (UTC)
Ну вы сравнили ))))
lenycopsy
Jul. 18th, 2013 06:15 am (UTC)
Я вот эту рыбку давно хочу попробовать, но пока не видела в продаже.
trablin
Jul. 18th, 2013 06:24 am (UTC)
у нас её полно, в каждом рыбном магазине есть.
osz06
Jul. 18th, 2013 07:07 am (UTC)
А у нас эта рыба за рыбу не считается, так - кошкам на обед. То ли дело кумжа! Вот это вещь!
trablin
Jul. 18th, 2013 08:21 am (UTC)
хм..а вы не зажрались, случаем? :)
(no subject) - osz06 - Jul. 18th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 18th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jul. 18th, 2013 07:13 am (UTC)
а мне он чего-то не понравился, больше не покупаю
trablin
Jul. 18th, 2013 08:21 am (UTC)
а горбуша тебе нравится?
(no subject) - marus_ok - Jul. 18th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 18th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trablin
Jul. 18th, 2013 08:20 am (UTC)
желаю успеха )))
happy_point
Jul. 18th, 2013 04:11 pm (UTC)
чето зацепил ты меня....
пошел искать гольца....
trablin
Jul. 19th, 2013 02:15 am (UTC)
У вас с ним выбор то побогаче чем у нас.
(no subject) - happy_point - Jul. 19th, 2013 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 19th, 2013 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_point - Jul. 19th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 19th, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_point - Jul. 19th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 19th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_point - Jul. 19th, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 19th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_point - Jul. 19th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 19th, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
magdacook
Jul. 18th, 2013 06:07 pm (UTC)
Голец очень вкусная рыба и полезная
ППКС!!!
trablin
Jul. 19th, 2013 02:13 am (UTC)
Re: Голец очень вкусная рыба и полезная
Спсб!
tatiaz
Jul. 18th, 2013 06:34 pm (UTC)
Вот я всегда говорила, что вкусно худеть очень даже можно, не обязательно питаться только травой, дабы козленочком не стать.
trablin
Jul. 19th, 2013 02:14 am (UTC)
:)
ko_mon
Jul. 18th, 2013 07:19 pm (UTC)
нельзя такое смотреть на ночь... завтра рвану за рыбой!

икряной "блинчик" - это же самое вкусное! Всегда так радуюсь, когда есть икра.

trablin
Jul. 19th, 2013 02:14 am (UTC)
Именно, коллега. Именно!
personaltrash
Jul. 25th, 2013 01:21 am (UTC)
о лимоне
Сам и ловлю, и готовлю. В СВЕЖУЮ РЫБУ совсем не обязательно целый лимон или дольки пихать, достаточно сока немного и больше зелени свежей. А в больших количествах лимон нужен для старой заветреной рыбы из холодильника, это её нужно раскислять, чтобы отбить этот несвежий вкус и запах.
trablin
Jul. 25th, 2013 02:12 am (UTC)
Re: о лимоне
Вам я разрешаю вообще лимон не использовать. А мне хотелось именно так, как я сделал :)))))
( 39 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner